首页 - 财经 - 名家观点 - 学者 - 林毅夫 - 正文

林毅夫:中国经济像“航空母舰” 可在风雨飘摇中稳定前进

来源:中新经纬 2020-11-27 14:44:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:林毅夫:中国经济像“航空母舰” 可在风雨飘摇中稳定前进)

27日,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫在2020北京国际金融安全论坛上表示,“中国的经济像一艘‘航空母舰’,虽然外面的风雨飘摇会对这艘航空母舰有影响,但是我们不是一艘小船,我们还是可以稳定地前进。”

北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫来源:主办方供图

林毅夫指出,过去中国主要是以出口导向为主的经济发展模式,如今已经形成了国内国际双循环的发展格局。“出口在国内生产当中比重最要的是2006年,占比35.4%,但在2019年,出口所占比例为17.4%,从35.4%下降到17.4%,已经减少了一半。”

林毅夫表示,新发展格局有两方面的背景:一是贸易摩擦影响中国的出口量,这部分产值需要国内消化;二是新冠肺炎疫情爆发,每个国家都受到很大的冲击。“相对来讲,中国新冠肺炎疫情发生得早,但是我们防控有力,所以生产很快恢复到接近正常的程度。但是世界上其他国家还在疫情当中,他们的生产需求急剧萎缩,根据世界贸易组织的预测,今年的贸易量可能下滑30-32%之间。”

在林毅夫看来,中国要实现经济迅速发展,就要充分利用国内国际两个市场。“一方面,中国的现代制造业规模经济很大,生产出来的更多的东西必须依靠国际市场来消化,二是中国服务业比重在不断提高。服务业在经济体量中的比重越高,货物出口所占的比重就会降低。”

林毅夫表示,新结构经济学的基本理念是,经济发展必须按照每个经济体的比较优势进行。“我们生产中国有比较优势的东西,并且卖到国际市场。对于中国没有比较优势的(产品和服务),就应该都从有比较优势的国家来进口,进口我们不占有优势的自然资源、技术资源。”

前述论坛由中国互联网金融协会、中国网络空间安全协会等部门联合在京举办。本届论坛以“新金融、新基建、新安全”为主题,讨论在金融风险管理、金融科技发展所面临的机遇与挑战,旨在推动进一步加大金融业在服务经济社会与民生保障方面的改革创新力度。

(文章来源:中新经纬)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-