首页 - 财经 - 名家观点 - 高管 - 郭树清 - 正文

重磅!郭树清发文:房地产是现阶段金融风险最大“灰犀牛”!深圳回应万人抢房:正在查处代持炒房!并研究调控政策

来源:证券时报 2020-11-30 20:45:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:重磅!郭树清发文:房地产是现阶段金融风险最大“灰犀牛”!深圳回应万人抢房:正在查处代持炒房!并研究调控政策)

这几天,深圳华润城润玺一期成为了舆论热点,e公司官微此前在《冻资339亿!2000多万的大户型最先被抢光,深圳超级网红盘火了!购房者:要买就买最大户型》进行了相关报道。

而对于“代持炒房”行为引发的社会关注,深圳住建局今日回应称正在调查处理。同时,深圳住建局表示,政府部门正在研究综合调控政策,坚决打击市场投机炒作行为。

另外,央行第三季度货币政策报告中也提出,牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,坚持稳地价、稳房价、稳预期,保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性,实施好房地产金融审慎管理制度。

而中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清近日也发文表示,房地产是现阶段我国金融风险方面最大的“灰犀牛”。

深圳官方回应“代持炒房”:将严肃处理

近日,深圳华润城润玺一期等热点楼盘出现“万人抢房”、“众筹打新”等情况引发社会关注。

11月30日,深圳市住房和建设局局长、党组书记张学凡在接受媒体采访时回应称,政府主管部门高度重视,对媒体反映的代持炒房等情况,正在调查处理中,一旦发现存在违规行为,将依法依规严肃处理。

同时,针对当前一二手房价格倒挂以及媒体反映的代持炒房等情况,政府部门正在研究综合调控政策,坚决打击市场投机炒作行为。

张学凡表示,深圳坚决贯彻落实“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,坚决落实中央房地产调控政策,严格执行7月15日出台的“新深八条”规定。深圳将进一步加大住房供应与保障力度,加快构建多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房供应和保障体系,努力让市场进一步回归理性,促进我市房地产市场平稳健康发展。

华润城润玺一期或存在代持打新现象

11月24日近万人进行公开摇号后,深圳网红盘——华润城润玺一期花园(住宅)于25日和26日进行线下公证选房,至26日当晚,1171套房源全部清盘。据了解,选房现场最受欢迎的是大户型,总价都在2000万以上。根据该项目销售方案,优先满足刚需无房户购房。

此前,据证券时报·e公司消息,1171套房,均价13.2万/㎡,9690批客户,冻资339亿,除了89人临时弃选,第1171套房,被第1254号购房者拿下,90%以上都选购,100%销售率,收金196亿。

值得注意的是,该项目销售方案明确,将按照优先满足无房居民家庭购房需求的原则,并根据在本市缴纳个人所得税或社会保险时间长短等因素制定楼盘销售方案,合理确定房源和认购人数比例。

通常,这种优先满足无房家庭的楼盘,给人印象是刚需盘。但据报道,选房现场去化速度最快的房源面积为175平方米和200平方米,即总价都在2000万以上的房子。

难道,刚需无房户都能买得起2000万以上的房子吗?

据媒体报道,选房现场有不少无房户购房并不是自持,而是代持。有的人是几个人合伙打新的,出名额的人不是自己全部出钱;有的人是把名额借给亲戚,付款的人并非本人。

是什么原因让这么多人借名额也要重金抢房呢?

原来,除了该项目地理位置优越外,更重要的是,华润城润府的二手房均价已经在18万以上了,华润城润玺一期均价才13万,新房和二手房单价的价差就有5万元,以最小面积100平方米计算,新房和二手房总价的价差有500万,这意味着打新的人,打到就至少赚500万。

新华社:抑制楼市“打新热” 需要“硬核”举措

11月28日,新华社记者发表了题为《抑制楼市“打新热” 需要“硬核”举措》的“新华时评”,直接点名深圳刚开盘的润玺1期中出现的打新套利现象,称“打新热”背后的买房牟利现象与“房住不炒”理念背道而驰。

一天后的央行第三季度货币政策报告中也提出,牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,坚持稳地价、稳房价、稳预期,保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性,实施好房地产金融审慎管理制度。

新华社评论也指出,此番楼市火爆引起关注的焦点与以往不同,不再是纯粹的新盘价格问题,而是新旧住宅价格倒挂。早在离开盘还有数月时间之前,不少“打新攻略”就在网络流传。到了选房之时,不仅出现了“众筹打新”“借票代持”等传闻。十几万元一平方米的商品房俨然成为火爆“投资品”,“打新热”背后的买房牟利现象显然与“房住不炒”理念背道而驰。

坚持“房住不炒”,保障供给必不可少。近年来一些地方多措并举,如提出长期住房保障计划,停止商务公寓审批,推进低价公共住房建设等。这些措施需加快落地步伐。然而,“打新热”现象警示,增加供给、新房限价之外,楼市调控还有很多事要做,比如更多地关注住房流向,加强对持有环节的调控,让税收杠杆发挥更大作用。建立科学合理的房地产税制度,通过市场化手段抑制投资投机行为,或许能收釜底抽薪之效。

郭树清:房地产是现阶段金融风险最大“灰犀牛”

中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清近日在《辅导读本》发表文章《完善现代金融监管体系》。

郭树清指出,收益永远和风险成正比。古今中外,总有人盼望能以更低风险获取更高收益,但规律不可能打破。承诺低风险高收益就是诈骗,金融监管要永远与这类行为作坚决斗争。郭树清强调,坚决抑制房地产泡沫。房地产与金融业深度关联。目前,我国房地产相关贷款占银行业贷款的39%,还有大量债券、股本、信托等资金进入房地产行业。可以说,房地产是现阶段我国金融风险方面最大的“灰犀牛”。

事实上,在今年8月新华社曾报道,郭树清发文表示,房地产泡沫是威胁金融安全的最大“灰犀牛”。他称,近年来,各地区各部门根据“房住不炒”和“一城一策”精神,优化金融资源配置,严防资金违规流入房地产市场。

(文章来源:证券时报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-