首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

吉利与富士康官宣:双方成立合资公司,为第三方企业代工

来源:资本邦 作者:风兮 2021-01-13 19:24:03
关注证券之星官方微博:
1月13日,吉利控股集团与富士康共同宣布,双方已经签署战略合作协议。根据协议,双方将共同建立一家新的合资公司,股比各自持股50%。

(原标题:吉利与富士康官宣:双方成立合资公司,为第三方企业代工)

1月13日,吉利控股集团与富士康共同宣布,双方已经签署战略合作协议。根据协议,双方将共同建立一家新的合资公司,双方各自持股50%。

这家新成立的合资公司将为全球汽车及出行企业提供代工生产及定制顾问服务,包括但不限于汽车整车、零部件、智能控制系统、汽车生态系统和电动车全产业链全流程等不过,目前吉利和富士康都没有透露将会为哪家车企代工。

合资公司将导入ICT(信息与通信技术)分工模式,帮助客户企业超越现有汽车产业模式,向创新高效的制造供应链体系和商业模式加速转型,为汽车的电动化、智能化、网联化、共享化架桥铺路,创造价值,实现共赢。此外,合资公司董事会由五名董事组成。其中,富士康委派三名董事,吉利控股委派两名董事,董事长由富士康委派。

对于此次合作,吉利控股集团CEO李东辉表示:“当前全球汽车产业格局正在经历深刻变革,我们必须主动拥抱变革,寻求广泛联合,资源协同,为用户创造最大化价值。富士康在ICT领域的专业能力、丰富经验和全球化布局,对汽车行业的转型升级具有重要示范意义。吉利控股将发挥在汽车领域的专业能力,包括设计、工程研发、智能制造、供应链管理、质量控制的体系化优势,与富士康强强联合,融合发展,为制造业的转型升级和高质量发展探索全新路径。”

富士康科技集团董事长刘扬伟也发表了类似看法,他认为:“吉利与富士康结盟是汽车界牵手ICT行业的一次重量级合作。借助富士康全球领先的前端科技研发、智能制造及硬软件生态垂直整合能力,双方可实现优势互补,能够更好地为客户服务,满足不同客户的需求,提供科技最领先、速度最快、最有成本优势的全价值链造车服务平台,体现全产业链的竞争优势。我相信该合作不仅契合集团3+3战略转型方向,还将对汽车行业发展带来巨大改变。”

随着汽车行业加速向智能化、电动化、网联化以及共享化发展,汽车整车企业与科技企业的跨界合作越来越频繁,前有阿里巴巴与上汽集团组建智己汽车,近有吉利汽车牵手百度组建新的智能电动汽车公司,可以预见的是,未来会有更多的科技企业和汽车车企协同合作。

此次签约的双方在2021年1月可谓是非常忙,忙着各种跨界合作。在与吉利控股集团组建合资公司之前,富士康还与拜腾汽车、南京经济技术开发区签署战略合作框架协议,三方将共同加速推进拜腾首款车型M-Byte的量产制造工作,力争在2022年第一季度前实现M-Byte量产落地。另外,吉利也与国内互联网科技巨头百度于近日签署合作协议,组建合资公司。

在汽车行业正逢百年变革之际,汽车车企、科技企业以及出行公司在求变的同时,也在协同合作,以便推动汽车四化的发展。汽车整车企业开始向科技企业和出行企业转变,科技企业也在积极参与到汽车智能化、网联化中来。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-