单日逆回购操作量再创新低 关注MLF到期操作

来源:大众证券报 作者:刘扬 2021-01-13 21:04:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:单日逆回购操作量再创新低 关注MLF到期操作)

本报讯(记者 刘扬)在连续3个交易日开展50亿元逆回购之后,13日央行仅开展20亿元逆回购。根据13日央行公告,为维护银行体系流动性合理充裕,以利率招标方式开展了20亿元逆回购操作,期限为7天,中标利率为2.2%。

根据Wind数据显示,在过去近10年里,单日低于100亿元的7天期逆回购操作,只有12次。50亿元单日逆回购操作只有6次,其中3次就发生在本月。

值得一提的是,1月8日央行开展了50亿元逆回购操作,这是自2016年12月23日后,央行首次开展单笔50亿元规模的逆回购操作,也是自2012年12月27日后,央行首次开展单笔50亿元规模的7天期逆回购操作。

近期逆回购操作为何“一缩再缩”?“主要还是资金面比较宽松,但是因为结合去年12月的金融数据,所以还是有人担忧货币政策的收紧。建议还是关注资金面边际收紧预期下央行的对冲操作以及15日大概率进行的MLF续作情况。”一银行交易员13日对记者分析道。

13日,资金面均衡偏松,Shibor短端品种多数上行。隔夜品种上行6.8个基点报1.401%,7天期上行1.4个基点报1.999%,14天期上行2.8个基点报1.951%,1个月期下行2个基点报2.412%。

江海证券首席经济学家屈庆则指出,目前资金处于相对宽松的状态,央行即使不做OMO操作,也是可以理解的。其次,之所以还是操作也只是适应货币政策报告中的持续公开市场来表达市场利率看法的做法。这样做也是为了OMO市场操作的连续性。最后,影响市场的根本因素,并不是央行OMO的操作,还是要看市场实际的流动性松紧。

“目前流动性问题并不大,展望后期,即使资金面会出现收紧也是季节性的收紧,更应该看实际紧张的程度和市场预期的差别。”屈庆进一步指出。

那么,随着春节临近,未来是否会出现降准?“央行进行全面降准的概率不大,但是为了缓解短期市场压力和春节带来的流动性紧缺,可能会使用例行的普惠定向降准工具或其他临时性的流动性工具,例如2017年1月使用的TLF(临时流动性便利),2018年1月创设的CRA(“临时准备金动用安排”)以及增量续作MLF。”东吴证券宏观首席分析师陶川分析认为。

华创证券固收首席分析师周冠南则指出,春节前的资金缺口多为“临时性”流动性需求,降准的“单向性”与缺口的临时性并不匹配;其次,缺口并非“降准”的必要条件,加大逆周期调控才是;最后,节前流动性安排是央行例行性操作,操作工具的选择空间具有灵活性,“降准”与否都可以;所以,缺口常在,但降准不常在,资金缺口并非降准的充要条件,降准多着眼于逆周期调控,跨节流动性安排,央行有工具选择的空间。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-