首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

战略重心转移 新世界中国总部迁至广州

来源:和讯财经 作者:魏琼 2021-01-14 17:15:37
关注证券之星官方微博:

(原标题:战略重心转移 新世界中国总部迁至广州)

总部搬迁是城市经济的“晴雨表”,亦是房企战略转型的谋求新发展的直接体现。近些年,有近40家房企搬迁总部,这些房企总部搬迁均遵循从低能级城市往北上深等一线城市搬迁的规律,来自香港的新世界中国则成为总部搬迁中特殊存在。

1月13日上午,新世界中国地产有限公司(简称:新世界中国)总部落户广州揭牌活动在广州周大福金融中心举行,这就意味着这家步入弱冠之年的香港房地产公司正式将总部迁入广州,持续聚焦与投入粤港澳大湾区的建设和发展中。

新世界创始人郑裕彤为香港四大豪门之一,其创办的周大福等品牌以及筑造的香港商业传奇,成为一代人的记忆。历经三代,新世界中国掌舵人的权杖于2020年2月交至郑志刚,郑志刚担任新世界中国行政主席,及新世界集团副主席兼行政总裁职务。

内地业绩跑赢香港

上任一年,郑志刚即做出将总部迁至广州的重要决定,新世界中国将重心转移至内地以及未来深耕粤港澳大湾区的决心一览无遗。

业内人士认为,总部迁至广州,新世界中国是为了谋求更好的发展,同时与企业现有的布局以及未来战略重心转移存在一定关联。

资料显示,新世界发展有限公司2020财年实现收入为590.08亿港元,同比下降23.1%;分部业绩为139.19亿元港元,同比下降30.3%。其中,物业发展香港部分为25.92亿港元,大幅下降67%,而内地收入为84.1亿港元,同比增长19%,体现出大湾区项目的对业绩增长的强劲动力。同时在毛利率表现发展,大湾区项目整体毛利率高达70%,大幅高于公司57%的均值水平。

同时,从合约销售表现看,2020年财年,香港合约销售金额为132亿港元,内地为182亿元,自2019财年内地合约销售金额超香港后,2020年内地规模优势继续扩大。

从业绩表现看,内地对新世界发展的贡献已高于香港;从房地产业务看,香港土地供应受限,规模扩张难度大,市场竞争激烈,新世界中国并不能占据独特竞争优势。

加码内地投资

将业务重心转移至内地,是新世界中国对形式预判后做出的战略决策。资料显示,近年来,新世界集团在广州投资累计已超过2000亿元,同时新世界中国不断加码在内地的投资,坚定投资内地不停顿不止步,2019年布局杭州及上海,完善长三角版图。其中,大湾区为新世界中国布局的重点。

资料显示,在过去四年,新世界以不同形式在大湾区成功夺得多个项目,包括深圳太子湾项目、深圳前海周大福金融大厦、新世界-广州地铁汉溪发展项目、广汇新世界金融中心及新世界中国广州增城国际社区项目等,总面积接近150万平方米。同时,新世界中国还在深圳罗湖、南山,广州荔湾、海珠、增城等区域获取旧改项目,介入城市更新板块。

据新世界中国方面的规划,2021年公司将继续在大湾区获取土地储备。

与内地房企相比,港资房企新世界中国负债率较低;同时长期深耕香港资本市场,资源丰富,具有融资优势。将总部迁入广州,拓宽内地战略布局广度与深度,新世界中国能给内地房地产市场带来怎么样的改变?尚待实践检验。

(责任编辑:刘宝丹 HO023)
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-