三大首席财务官解码后疫情财务应对策略,资金安全性仍是首要考虑因素,行业新机遇不断涌现

来源:蓝鲸财经 作者:蓝鲸资本 金磊 2021-01-22 10:51:52
关注证券之星官方微博:
1月19日,“第三届中国卓越CFO领导力奖”评选在上海举办的“ACCA首席财务官峰会”上揭晓。

(原标题:三大首席财务官解码后疫情财务应对策略,资金安全性仍是首要考虑因素,行业新机遇不断涌现)

1月19日,“第三届中国卓越CFO领导力奖”评选在上海举办的“ACCA首席财务官峰会”上揭晓,四川长虹集团副总经理兼总会计师胡嘉、中国太平洋保险集团财务负责人兼总精算师张远瀚、携程集团执行副总裁兼集团首席财务官王肖璠以及中兴通讯执行副总裁兼财务总监李莹获得了此殊荣。

据了解,该奖项由ACCA(特许公认会计师公会)联合上海国家会计学院及光辉国际(KornFerry)共同发起。此次评选将往届CFO在线测评数据与光辉国际全球CFO数据库进行对标分析,结果发现在疫情和不稳定市场环境的冲击下,独立、镇定、同理心、执行力等四点成为中国卓越CFO取得成功的关键要素。

在后疫情时代,CFO如何做好角色转型以及价值重塑,各行业面临的财务挑战及危机如何化解?未来各行业的增长机遇又在哪里?会后胡嘉、张远瀚、王肖璠三位获奖者接受了蓝鲸财经的采访,分享了各自的看法。

CFO正重塑价值,财务工作数字化、智能化是趋势

如果只是战略执行,那财务还只是账房先生的角色。在ACCA最新报告《首席财务官未来之路》中指出CFO现在面临十大挑战,除了传统意义上治理风险以及监管等,在TOP5还有变革性技术、业务变革速度以及业务韧性和可持续性。

张远瀚认为,这次的“卓越CFO领导力奖”体现了一种导向,一直以来,稳健、务实、传统一直是外界对财务人员的印象。然而在疫情下,财务人员应该可以发挥更大的作用,特别是数字化给行业经营带来的助力。

他进一步表示,去年一年改变了我们生活方式,改变了工作,改变了我们沟通方式。例如我们财务报销的工作上大概有50%左右的业务是可以用机器来替代,这是数字化,而下一步发展就是智能化,随着时间的推移,相信有机器可以预判出公司各个财务指标领域里面到底有问题,这样我们就能好更好的理解风险及时做出一些准备。

在疫情的冲击下,企业内外部对于CFO的职责和能力就提出了更高的要求,越来越多企业开始将CFO视为推动公司治理,风险管理,企业变革的领袖。

王肖璠回忆道,2020年疫情令旅游行业受到非常大的冲击,特别是春节期间,大量的客人要求退现金退款,在当时整个资金需求大概300亿,疫情给了我们这样的一个机会——财务要给企业提供非常强的支撑。另一方面,这个案例也给社会做出了挺大的贡献,在去年疫情刚刚开始的时候辅助整个社会缓解了一部分人焦虑的情绪。

立足CFO这样的财务岗位,视野不能仅局限于这一点,而是应该看得更长远一点,需要引领员工找到公司长期发展的方向,以及带领整个团队朝着这个方向努力。

后疫情时代,资金安全性仍是首要考虑因素

疫情下,企业面临着更严峻的财务挑战,特别是现金流问题,这也倒逼着企业进行全方位的经营质量改善,同时也要求CFO和公司管理层要对整个大环境有一些预判,以便做出最适合于自己企业的财务决策。

胡嘉认为,在资金安排上,安全性是首要考虑因素,并不是越多越好。其次,要考虑它的效率的问题,而影响效率的关键是投向,即资金投到什么地方,要判断这样的投资价值和回收期。

她举例,去年春节后大家突然陷入到不能开工的窘境,但日常的工资要跟上,还有供应商的款要结算等等,很多公司都遇上了现金流的问题,但我们很稳定的度过了这段时期,原因就是比较好的控制安全边际,长期以来公司总体的授信使用率为50%左右,这让资金流动性和长期的适配性之间有一个比较好的平衡,即使碰到银行抽贷也不会对整体的安全性产生什么太大影响。

王肖璠表示,携程先期决定垫付客户退款时,我们也对影响做了假设,可能10%或者20%的供应商不会还给我们,我们在第一季度做的假设比较保守应该亏了20几个亿,第二季度又抽减了一些,直到第三季度才恢复了盈利,整个疫情期间的成本降了50%。

张远瀚则认为,长期的低利率环境会给整个保险业的财务状况带来压力,即使整个利率上升的时候,我们仍然是绷着长期低利率环境这根线不放的。

行业新机遇正不断涌现

旅游、餐饮和零售消费业是疫情之下影响最大的行业。然而,“危”与“机”并存,从目前实际情况来看,后疫情时代催生出行业不少新的需求,产业机遇正不断涌现。

以旅游业举例,事实上在去年的二三季度已经看到巨大的旅游需求的井喷。

王肖璠透露,在行业最低谷的时候虽然大家都没了生意,但一些品牌酒店或旅游景点就产生了一些曝光需求,当时我们自己正在推boss直播,通过我们给他们极大地曝光量的同时也拿到最有优势的市场价格,反过来也会促进一些国际品牌在国内旅游市场的知名度,这样的改变带动起整个行业的热度并且是可以持续的。

再拿家电行业来说,海外疫情反弹常态化,国内形势转好,家电业整体出口回暖,目前只有中国具备完整的产业链、供应链,以及健康可控的生产运营能力,出口订单呈现快速增长,供不应求。

胡嘉透露,虽然受到中美关系及全球供应链格局重构的影响,但国内整个供应链的补备和存储的速度非常快,去年长虹在出口方面上升了35%。保持这样的增速要归功于渠道上的优化,以往依赖线下实体店的家电品牌纷纷电商化,虽然物流费用是之前的四倍,这种高成本给企业带来冲击没有使得销售往下降,说明了我国出口的总需求并没有下降的,而是处于被压制状态。

而随着未来RCEP等多双边协定的推动落实,有利于稳定中国对周边国家和地区的出口,中长期来看,我国出口优势仍将扩大。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-