《紧急公关》真的需要紧急公关

来源:蓝鲸财经 作者:蓝鲸传媒 陆鹏鹏 2021-01-22 10:51:27
关注证券之星官方微博:
一个做记者的,跑去当公关?

(原标题:《紧急公关》真的需要紧急公关)

“一个做记者的,跑去当公关,我可不承认这样的前辈。”

2021开年,一部以公关行业为题材的电视剧《紧急公关》开播,该剧自上线后便遭到了诸多吐槽,观众的槽点例如:

面对突发事件,记者为何不第一时间进行采访拍摄?

一个离职了三年的记者居然可以立马胜任公关公司副总裁?

一个公关人竟然主动要求客户公司CEO引咎辞职?

《紧急公关》紧扣社会热点

热度攀升,口碑迎来两极分化

1月16日晚间,《紧急公关》正式在CCTV-8与优酷视频上线开播,该剧出品方为优酷、中央电视台、海秀娱乐、星空影视及中国国际电视总公司。

作为去年《完美关系》后的又一部公关类题材电视剧,《紧急公关》讲述了黄晓明饰演的危机公关专家林中硕,处理各类社会热点事件,并化解危机的故事。

收视率方面,《紧急公关》第一集便成功破1,平均收视率在1.3%到1.4%之间,微博相关话题阅读5亿,超20万人参与讨论。

自开播以来虽然热度不减,但《紧急公关》的口碑方面却呈两极分化的态势,在豆瓣上,甚至有人给出了一星的评价,除了叫好观众外,不少观众认为该剧槽点众多。

剧中,男主林中硕原本是一名具有8年从业经验的资深记者,毕业于南方大学传播学专业,硕士研究生,从业生涯期间曾报道了诸多轰动一时的新闻。

而在三年前的一篇报道中,当事人不堪他人的骚扰而选择了自杀,林中硕因此事深受打击,最终结束了自己的记者生涯,转行变为公关专家,着手处理一系列危机事件。

在内容情节上,《紧急公关》中的危机事件多取自于现实的故事题材,包括“航空公司暴力逐客、知名企业996压榨员工、酒店性侵事件”等,均是近年来社会上引发广泛讨论的热点事件。

从当前的更新进度来看,《紧急公关》大约2~3集讲述一件危机公关案例,以开篇的“航空公司暴力逐客”的为例,该事件改编自“4·9美联航驱逐乘客事件”。

电视剧中,环际航空因机票超售而驱赶一名中国妈妈下机,该事件在记者的报道下引发了舆论热议。事后航空公司不堪舆论压力公开道歉,被迫退出亚洲市场。

电视剧通过空姐强制抱走婴儿、拒绝认错等一些列行为映射出了现实社会中航空公司店大欺客的丑恶嘴脸,故事情节上制造的冲突感引人入。

与此同时,《紧急公关》还向观众展示了公关公司团队的基础人员配置,例如舆情监控、媒介经理、客户经理等。在公关手法方面,该剧也呈现了“找媒体撤稿、劝说CEO引咎辞职、试图抹黑受害者转移舆论压力、开出天价赔偿金与受害者达成和解”等公关公司在处理危机事件中常用的手段。

《紧急公关》真的了解公关行业吗?

虽然故事具有强烈的冲突性和写实感,但该剧部分情节略显浮夸,也存在不少不合理的地方。

例如在飞机上,女主许雯雯作为记者,面对突发事件并没有第一时间进行采访、拍摄记录,反而在下飞机才想起向男主林中硕索要现场视频。

此外,林中硕曾经作为一名记者,在发生航空公司暴力逐客事件后便立刻被公关公司挖去,甚至主动要求职位不低于副总裁、薪水翻一倍。

在处理危机事件中,林中硕以轻蔑的语气主动要求客户环际航空的CEO主动引咎辞职。丢失客户后,在没有任何背景铺垫的前提下,林中硕便顺利以个人关系,签下了另一家航空公司取代环际航空,上述种种情节从现实角度来看似乎都缺乏一定的合理性,面对观众对槽点的质疑时,《紧急公关》也可能真的需要紧急公关。

一直以来,公关行业都是一个具有争议的行业,《紧急公关》试图通过一个个独立的危机事件让公众对公关行业实现更深刻的了解。

然而作为一部职场剧,《紧急公关》要做的不仅仅是简单的呈现,如何更好的打磨细节?如何通过故事情节让观众对公关、记者行业有更深入的理解、引发观众对公关伦理边界的思考或许才是关键。

在现实中,媒体负责揭示真相和引导舆论、公关负责维护企业或组织的形象,媒体与公关两者之间有着不可分割的关系。

《紧急公关》里环际航空暴力逐客事件,则让观众看到了媒体与公关联手产生的协同效应。

记者许雯雯不断坚持着媒体人的职业操守,强调航空公司在价值观上的错误和对公众权益造成的巨大伤害,另一边公关人林中硕在客户违背法律和道义的前提下,毅然选择了放弃客户,并配合记者指出该航空公司的市场垄断行为,不堪舆论压力,环际航空最终退出亚洲市场。

上述危机事件能够顺利解决,媒体人的操守和公关人的道义缺一不可。

然而这也从侧面印证,在处理危机事件的过程中,公关并不是万能的,真正如果寄希望于通过危机公关迅速使问题得到解决基本是小概率事件,一旦突发事件对于公司的影响已经达到“危机”级别,那么就意味着它的影响范围和影响力已经足够大。从某种程度来说,或许危机公关在当下真正能起到的作用只能是“降低危机带来的客户损失和社会恶性影响”。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-