首个“数字养宠城市”来了!杭州率先推出宠物鼻纹身份证

来源:蓝鲸财经 作者:蓝鲸财经 2021-01-22 15:08:35
关注证券之星官方微博:
据悉,杭州市民在支付宝上上传狗狗鼻纹信息,便可快速办理,整个流程不超过5分钟。

(原标题:首个“数字养宠城市”来了!杭州率先推出宠物鼻纹身份证)

近日,杭州率先推出宠物鼻纹身份证,在犬证办理中引入宠物鼻纹识别技术。据悉,杭州市民在支付宝上上传狗狗鼻纹信息,便可快速办理,整个流程不超过5分钟。未来,随着鼻纹身份证的普及,宠物走失的难题也将迎刃而解。

由此,杭州有望成为国内首个数字养宠城市。“从去年9月开始,我们和支付宝合作,尝试在犬证办理中应用宠物鼻纹识别技术,并在西湖区开展试点,下一步将视试点情况酌情在全市推广。”杭州市城管局环卫处副处长朱燕表示。

全程线上办理 全流程不超过5分钟

杭州市民在支付宝App上搜索“杭州犬管”,选择“申办养犬证”,只需填写相关信息,提交带有狗鼻纹信息的全身照、正脸照和与宠物主人的合影等照片,点击“确认建档”便可完成电子犬证办理。同时,宠物免疫、年检也都可以在线上进行,并且可以从支付宝的卡包中直接调取养犬证。

据悉,杭州电子犬证最大的特点是,首次应用了宠物鼻纹识别技术。宠物的鼻纹类似人类的指纹,不会随着它们的成长而发生变化,具有唯一性和不变性。这意味着,世界上不会有两只鼻纹一模一样的狗。因此,录入鼻纹后,无论狗走到哪里,相关工作人员用支付宝扫一扫鼻子都能清楚它的身份,真正实现宠物管理数字化。

鼻纹识别准确率99% 未来将应用于宠物走失

近年来,随着经济发展和城市化进程的加快,城市养犬人群不断增加,简化犬证办理流程、多元化管理城市养犬的需求不断升温。

去年7月,蚂蚁集团为解决宠物保险中的宠物身份识别难题,创新研发了宠物鼻纹识别技术,并宣布将这一技术免费开放给全社会。随后,政府开始尝试将其应用于城市的宠物管理,让每一个宠物都有唯一的电子身份证,提升城市的宠物管理效率。目前,宠物鼻纹识别技术的准确率已经超过99%。

“这是我们开放宠物鼻纹识别技术后首次落地新场景,真正应用到了城市的数字化养犬中。未来,我们还会持续免费开放这一科技能力,让宠物交易、宠物医疗等新场景更安全更高效。”支付宝鼻纹识别技术负责人高生兵介绍。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-