银保监会谈美团互助关停:偏离美团主业和逆选择风险不断增加是主要原因

来源:蓝鲸财经 作者:蓝鲸保险 李丹萍 2021-01-22 17:02:29
关注证券之星官方微博:
下一步,银保监会将对网络公司做互助业务进一步的关注,了解其运行的方式和风险情况,再根据情况采取相应的措施。

(原标题:银保监会谈美团互助关停:偏离美团主业和逆选择风险不断增加是主要原因)

近年来,网络互助平台快速发展,本质上具有商业保险的特征,但目前却没有明确的监管主图和监管标准,处于无人监管的尴尬境地。

2021年1月15日,美团互助发布公告,宣布在1月31日会正式关停互助业务。此前,百度也宣布关闭互联网旗下的互助安排,引起行业关注,更引起是否会产生“蝴蝶效应”的担忧。

银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企就此表示,“我们觉得美团互助偏离美团主业和逆选择风险不断增加,是其关闭的主要原因。下一步,我们还将对网络公司做互助业务进一步的关注,了解其运行的方式和风险情况,再根据情况采取相应的措施”。

2020年9月,银保监会打击非法金融活动局曾发布《非法商业保险活动分析及对策建议研究》,称有的网络互助平台会员数量庞大,属于非持牌经营,涉众风险不容忽视,部分前置收费模式平台形成沉淀资金,存在跑路风险,如果处理不当、管理不到位还可能引发社会风险。同时给出政策建议及工作措施安排的思考。

此外,在银行业保险业2020年改革发展情况发布会上,银保监会还提及,近期,金融管理部门约谈了蚂蚁集团等一些互联网平台企业,指出其在发展金融科技、提高金融服务效率和普惠性方面发挥了创新作用,提高了金融服务的效率和包容性。但是也指出了它们存在的违规监管套利、垄断经营、损害消费者合法权益等问题。

金融管理部门按照“强化反垄断和防止资本无序扩张”的基本要求,采取了规范性措施,开展了清理整顿。这些措施符合反垄断、反不正当竞争等市场经济发展规律和法治要求,符合人民群众和各类市场主体的根本利益,与支持民营企业长期稳定健康发展的目标完全是一致的。但有关举措不是针对民营企业,也不是针对某一家企业,不会影响相关企业的正常业务发展。(蓝鲸保险 李丹萍 lidanping@lanjinger.com)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-