招银金融租赁拟发40亿金融债,去年上半年净利14亿、前五大客户东航等贷款余额约150亿

关注证券之星官方微博:
募集说明书提到,招银租赁客户行业集中度较高。

(原标题:招银金融租赁拟发40亿金融债,去年上半年净利14亿、前五大客户东航等贷款余额约150亿)

1月以来,债市回温,非银机构等陆续发行金融债。近期,招银金融租赁拟在26日发行三年期金融债,规模为40亿。

募集说明书披露了招银租赁近年业绩。截至2020年6月末,招银租赁合并口径资产为1960.52亿元,应收融资租赁款1378亿。2020年上半年,招银租赁营业收入61亿,净利润为14.36亿。

金租机构是非银金融开办的金融租赁公司,目前约70家,实收资本最高的是工银金融租赁,达180亿。招银租赁在2007年申请设立金融租赁公司获批,并在次年开业,是首批五家银行系金租之一。招银租赁的实际控制人为招商银行,注册资本金60亿,业务范围包括融资租赁业务、境外借款等,营收主要包括融资租赁收入、租赁手续费收入、经营租赁收入、利息收入,此外还有投资收益等。

2021年招银金融租赁有限公司(简称 “招银金租”)金融债券(第一期)(债券通)募集说明书提到,招银租赁客户行业集中度较高。

据透露,招银租赁的产品主要涵盖设备和供应商租赁业务板块、航空租赁业务板块和航运租赁业务板块,截至2020年中,三个板块的资产分别占总资产的56%、20%和24%。招银租赁实控方招商银行的发起人不乏运输业背景。与此同时,集中度最高的前五个行业总占比为91.5%。

截至2020年中,五大客户包括MSC MEDITERRANEAN SHIPPING COMPANY S.A(地中海航运)、VIKING CRUISES LTD(维京游轮)、甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司、中国东方航空股份有限公司、SEASPAN CORPORATION(塞斯潘公司 (NYSE:SSW),五大客户贷款余额分别为38.5亿、35.8亿、28.3亿、26.9亿和24.8亿,合计154亿。

提到疫情影响时,说明书还透露,招银租赁境外的航司客户主要是载旗航空公司。载旗航空公司指机体漆上国旗的航司,多由国家出资设立。

报告统计,截至2019年末,全国金融租赁合约余额约为2.5万亿人民币。同期,招银租赁应收融资租赁款余额为1398亿。

在风险资产方面。截至2017年至2019年末及2020年6月末,招银租赁不良资产余额分别为12.03亿、11.85亿、9.65亿和11.53亿,租赁资产的不良率分别为0.79%、0.71%、0.53%、0.6%。

2017年至2019年末及2020年6月,招银租赁的总负债分别为1400亿、1533亿、1683亿和1742亿,资产负债率均在89%左右。报告称,负债的增长主要来源于短期借款、金融债等融资规模增长。截至目前,招银金租已发行未到期的金融债和二级资本债券共计260亿。

招银金租官网披露,其曾在2020年8月公告招银国际租赁完成12亿美元境外债券发行。

此外,募集说明书提到,招银金租员工有近300人。招银租赁的董监高成员多数有招商银行履职经历,包括招商银行信用卡中心前任高管等。招银金租旗下的“租赁易”手机应用是一个租赁项目信息平台,有回租、包转租赁项目在该平台分享。

招银租赁曾两次遭到银保监局处罚。2019年,招银租赁在2016年4月至2018年6月,违规向某地方政府提供融资,被责令整改并处罚款50万元;2018年,招银租赁因在2016年,未经监管部门批准,通过其下属项目公司开展利率掉期衍生品交易,被要求责令整改,并被罚款50万元。2018年。招银租赁新增基础类衍生品交易业务,仅限于远期类、期权类、掉期类等三类基础类衍生品交易。

裁判文书网信息显示,招银租赁涉及多起融资租赁纠纷,曾因承租人欠款,屡次成为沃尔沃建筑设备投资(中国)有限公司与数位承租人的融资租赁合同纠纷案的第三人。天眼查信息显示,招银租赁曾被列为被执行人,涉及执行标的约1.4万元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-