首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

聚焦2021线上达沃斯|新加坡国务资政尚达曼:恢复经济增长需全球协力,不应各自为政

关注证券之星官方微博:

(原标题:聚焦2021线上达沃斯|新加坡国务资政尚达曼:恢复经济增长需全球协力,不应各自为政)

新加坡国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼认为,政府未来需要在公平平等、生活质量等环节有更多的关注,实现新的包容性增长。

当地时间1月25日-29日,世界经济论坛“达沃斯议程”对话会在线上召开。1月25日,围绕“恢复经济增长”这一主题,包括新加坡国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼(Tharman Shanmugaratnam)、日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)和俄罗斯VTB银行首席执行官Andrey L. Kostin等多位嘉宾展开讨论。

尚达曼(Tharman Shanmugaratnam)在发言中称,包括中国在内的发展中国家是过去全球经济增长的主要动力来源,全球经济要恢复正常,需各方放下成见、协力发展。

日本经济2021财年或恢复至疫前水平

在回顾日本应对疫情危机及日本央行的响应政策时,黑田东彦表示,尽管从新冠感染率、死亡率来看,日本的数字比其他发达国家低很多。但是日本的经济受到了很大的影响,在2020年二季度经历了经济的负增长,三季度有了一定程度的复苏之后,在秋季又迎来了第二次冲击。

黑田东彦表示:“前不久,日本政府再次宣布进入紧急状态,这会对经济复苏态势造成又一次打击。”

对于日本而言,黑田东彦表示,日本经济政策的核心是维持就业,避免失业率上升、企业倒闭。政府采取了大量应对政策提供相应支持,规模上大约是日本GDP的40%左右,此外,日本央行提供了大量流动性给银行,维持整个金融市场的稳定。总体来说,这些政策都非常成功。

在被问及日本货币政策何时回归正常化时,黑田东彦未给出明确的时间点。但他表示,预期日本在2020年财年(2020年4月-2021年3月)GDP会录得-5.3%,在2021财年增长4%,2022财年增长2%,总体来看,预计日本经济在2021财年或2022财年能够恢复到疫情之前的水平。

警惕“泡沫化”风险

黑田东彦认为,要使经济恢复至疫情之前的水平,重点要注意两个方面:首先是克服对新冠疫情的恐惧,采取积极应对措施;其次是鼓励疫情后新的经济模式、商业模式。

黑田东彦举例称,疫情下很多公司开始居家工作、大学开设网课等,数字化将会在疫情后得到进一步推动,以促进今后的经济增长。此外,绿色经济、可持续发展经济,在疫情之前就非常重要,疫情更是突显其重要性,将带来增长机遇。

俄罗斯VTB银行首席执行官Andrey L. Kostin则认为,数字化趋势虽然的确在加快,但恢复正常的生活方式还是非常必要的。

Andrey L. Kostin指出:“居家工作确实节省了工作空间,省去了上下班的通勤时间。但在我的了解当中,很多我们银行的员工在经过六个月的居家工作后,对于这样的日子非常厌倦。所以我认为我们应该更加关注如何恢复正常的生活方式。”

Andrey L. Kostin指出,在数字化带来便利的同时,一些财务状况不佳的数字公司也出现了“泡沫化”。过于宽松的政策措施不可能过长时间地存在,高科技领域、互联网领域的过高预期,已经导致“泡沫化”风险。

应帮助发展中国家恢复经济

尚达曼则强调了帮助发展中国家走出危机的重要性。他认为,对于新加坡这样一个“交通枢纽”国家来说,国际旅行非常重要,而全球经济的正常化,需要发展中国家经济恢复正常。

尚达曼表示,中国在过去十几年里对全球经济增长贡献超过1/3,全球所有国家都从中受益。“中国的增长是过去全球经济增长的一个重要来源。对于所有人来说,我们的利益是相通的,我们需要和发展中国家一起,克服疫情,然后进行投资,对发展中国家能够从全球化发展中获益的链条进行投资,这对新的发展时期是最重要的。”

此外,疫情在加速全球经济社会数字化进程的同时,也拉大了贫困差距。尚达曼称,政府未来需要在公平、生活质量等环节有更多的关注,实现新的包容性增长。

展望未来,尚达曼表示:“我们必须维护多边体系,例如筹建某种形式的国际主义互助组织,这是符合我们各自利益、符合我们共同利益的。”

尚达曼指出,过去一年当中,国际体系出现失灵,反映在公共卫生、气候变化方面,则是各方在相关领域做的远远不够。未来,各国在这些公共领域必须加大投入、加强合作,而不是各自为政。

“我们应该清醒地认识到,疫情以后可能还会发生,新冠疫情暴露了目前国际体系在这些方面合作不足。”尚达曼说。

(作者:周智宇 编辑:和佳)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-