不到50亿市值竟预亏271亿,西水股份一字跌停,上交所火速下发监管函

来源:蓝鲸财经 作者:蓝鲸资本 金磊 2021-01-26 16:32:37
关注证券之星官方微博:
1月26日,西水股份一字跌停收盘,股价报收4.11元,市值相比上个交易日蒸发逾5亿元。

(原标题:不到50亿市值竟预亏271亿,西水股份一字跌停,上交所火速下发监管函)

1月26日,西水股份(600291.SH)一字跌停收盘,股价报收4.11元,市值相比上个交易日蒸发逾5亿元。

这背后源于由于一则业绩巨亏的业绩预告。

1月25日晚间,西水股份发布了2020年业绩公告,预计2020年度净亏损87.36亿元左右,扣除非经常性损益后的净亏损为271.23亿元左右。值得一提的是,25日收盘西水股份最新市值仅49.95亿元,差不多亏了近5个自己。

西水股份方面表示,公司本次业绩预亏的主要原因是本期上半年天安财险对投资资产计提大额减值,以及自2020年7月17日起不再将天安财险纳入合并范围,对天安财险会计核算方法由长期股权投资转换为金融工具核算所致。

对此,上交所火速下发监管工作函,要求西水股份审慎核实并补充披露2020年业绩出现大额亏损的具体原因。

同时,上交所还要求西水股份审慎核实并补充披露:结合相关会计准则,及公司所持新时代信托产品的具体构成、底层资产、担保物情况等,说明公司资产减值测算的具体过程,包括但不限于主要参数选取及依据,并在此基础上充分论证减值计提金额是否准确、恰当;说明减值迹象出现的具体时点,公司迟至本期才计提相关减值的合理性和审慎性,是否存在前期计提不足的情形,是否存在前期业绩虚假或调节利润的情形。

据了解,天安财险是西水股份的控股子公司,主要从事保险业务收入。西水股份合计持有并控制天安财险50.87%的股权。截至去年6月底,保险业务占西水股份总营收比例高达91.59%。

2020年上半年,西水股份子公司天安财险持有的信托产品等资产到期后发生实质性违约。去年7月份,天安财险已经被中国银行保险监督管理委员会实施接管。当时公告还显示,从接管之日起,天安财险股东大会、董事会、监事会停止履行职责,相关职能全部由接管组承担。因此,公司不再拥有对天安财险的控制权,根据《企业会计准则》,公司不再将天安财险纳入合并财务报表的合并范围,对天安财险的股权投资指定为非交易性权益工具投资,将其转入金融工具核算。

西水股份1月25日还发布了2020年第三季度更正报告。西水股份方面称,经公司财务人员自查发现,未将对天安财险会计核算方法变更产生的投资收益计入非经常性损益。更正后,前三季扣非净利由亏损87.49亿元扩大至亏损271.17亿元。(蓝鲸资本 金磊 jinlei@lanjinger.com)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-