首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

广州经济走出“上扬曲线”:去年GDP突破2.5万亿,今年将强化科技创新支撑能力

关注证券之星官方微博:

(原标题:广州经济走出“上扬曲线”:去年GDP突破2.5万亿,今年将强化科技创新支撑能力)

广州2020年经济成绩单正式出炉,全年经济增速好于预期。

“从2020年经济运行轨迹看,一季度增速为-6.8%、上半年增速为-2.7%、前三季度增长1.0%、全年增长2.7%。2020年四个季度广州经济的累计增速从负增长到不断提速上扬,呈现出‘经济增长韧性强,结构优化动力足,质量效益超预期’的特点。”

1月29日下午,广州市统计局新闻发布会上,广州市统计局副局长冯俊如此评价广州2020年的经济表现:“根据广东省地区生产总值统一核算结果,2020年广州市地区生产总值25019.11亿元,比上年增长2.7%。”

同日上午,广州市第十五届人民代表大会第六次会议正式开幕,广州市市长温国辉作政府工作报告(下称“报告”)。他表示,2021年广州市的预期GDP目标增速锚定“6%以上”。

回顾2020年,广州经济主要的支撑有哪些,涌现出哪些亮点?展望2021年,广州的重点经济安排有哪些,打算如何实现“6%及以上”的目标增速?

从负到正的“上扬曲线”

纵览广州2020全年经济增速,可以看到一条持续上扬的曲线。

2020年第四季度,广州经济迎来重要拐点,各主要经济指标基本恢复常态。全年实现地区生产总值增长2.7%,比一季度、上半年和前三季度分别提高9.5个、5.4个和1.7个百分点。

经济走出“上扬曲线”,是疫情常态化之下广州多产业稳步向好、消费市场加速回暖,以及经济新动能进一步释放的共同结果。

从产业结构来看,广州三大产业全线“飘红”,第一产业、第二产业、第三产业同比增长9.8%、3.3%和2.3%。

2020年,广州农业生产增速创26年来新高,全年农林牧渔业总产值497.61亿元,同比增长10.2%。在冯俊看来,农业生产增速创新高,背后是乡村振兴扎实推进、数字化农业赋能农业现代化发展。值得一提的是,2020全年农林牧渔业固定资产投资亦同比增长2.3倍。

农业成绩亮眼之外,“汽车”也是广州2020年经济领域的核心关键词。广州市社科院数量经济研究所所长欧江波认为,广州市汽车城市特征在2020年实现了进一步强化。

从生产端来看,2020年,广州市汽车制造业表现尤为出色,全年有7个月的当月增速达到两位数。全年汽车产量突破295万辆,居全国城市之首。

从消费端来看,汽车消费明显回暖,带动力强劲。数据显示,广州汽车消费自下半年以来连续6个月单月增速保持正增长,9月份开始汽车消费再升温,连续四个月单月两位数增长。

值得注意的是,除了重点行业带动经济反弹,广州的消费、产业也呈现出类似的新特征:在回暖中升级。

一方面,消费市场的升级趋势显著。2020年,广州市限额以上通信器材类、家电音像器材类等电子产品零售额同比分别增长13.1%和11.6%,金银珠宝类、体育娱乐用品类零售额同比分别增长13.0%和8.1%。

另一方面,各种新产品、新模式和新业态也在2020年不断涌现,成为了2020年广州市经济增长的新引擎。

例如,以直播带货为代表的新模式也成为了传统商贸之都转型的“重头戏”。2020年受新冠疫情影响,电商直播行业迎来井喷式发展。广州亦迅速反应,于去年9月正式印发了《广州市直播电商发展行动方案(2020-2022)》,从加强顶层设计、打造产业集群、推动商贸领域应用、构建人才支撑体系、营造发展良好氛围等五个方面提出16条政策措施,努力将广州打造成为全国著名的直播电商之都。

“6%以上”的增长目标

四季度良好的收官成绩,无疑提振了2021年广州的发展信心。

温国辉作政府工作报告时指出,2021年广州市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%以上,其中工业增加值增长5.5%;地方一般公共预算收入增长4%;固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长7%,外贸进出口总额增长1.5%;城乡居民收入增长与经济增长基本同步等。

如何看待上述的经济预期目标?对此,欧江波保持谨慎乐观的预期。他认为,一方面,新冠疫情虽然在全球仍呈大爆发态势,但防控工作总体良好,特别是疫苗的推出和接种,预计疫情对2021年经济社会的负面影响将明显小于2020年。

另一方面,广州经济社会总体稳健、韧性十足,受影响产业的复苏态势和新兴产业的发展态势预计将会持续。再加上2020年基数相对较低的因素,他预计2021年广州经济社会发展谨慎乐观,地区生产总值有望实现7%以上的增长。

广东省体制改革研究会执行会长彭澎则认为,广州之所以定“6%以上”的GDP增长目标,与广州产业转型也有一定关系,这可为高质量发展提供调整空间、赢得调整时间。“转型过程中会存在阵痛,调整产业就会压缩一些落后的、不适合城市发展定位的产能,定得太高了不利于调整产业结构。”彭澎说。

值得注意的是,政府工作报告也为2021年经济工作划下重点。为实现6%乃至7%的经济增速,广州将着重强化科技创新支撑能力,同时加速推进产业链现代化。

围绕科技创新,报告凸显了人才、尤其是技术人才的重要性。报告指出,广州打造全球人才创新高地。完善“广聚英才计划”,培育引进一批战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和创新领军团队。同时加快建设世界技能大赛中国(广州)研究中心,厚植技能人才培养优势。

为何要在报告中强调技能人才?广东省社会科学届联合会副主席、广东亚太创新经济研究院理事长李志坚认为,制造业转型升级过程中,不仅需要高端人才,也需雄厚的技能人才储备。广州虽有很多技工院校,但技能人才尤其是高端技能人才仍然紧缺。而报告强调厚植技能人才培养优势,正说明了广州将技能型人才放到了很高的层次,将着力营造自身在技能人才储备上的优势地位,将对广州制造业转型升级发展起到很大推动作用。

围绕产业链提升,报告则格外突出了“智”这一关键字。报告指出,广州将在2021年实施 “穗芯”工程、“智造”工程以及 “智行”工程等,全方面做强做优先进制造业。

在李志坚看来,广州已深深意识到,未来的产业发展都将围绕“智”字来开展。广州传统产业较为发达,但都面临着在新技术条件下的转型升级课题。可以预见的是,广州下一步产业发展,将就数字化、网联化、智能化来开展,更加聚焦于智能领域,提高自身战略能级,培育发展新动能,用最前沿科技赋能传统产业。

(作者:刘美琳 编辑:包芳鸣)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-