首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

微众信科中止科创板IPO:实控人涉嫌贪污、侵占挪用财产等被立案调查

来源:柒闻网 作者:苑桢 2021-02-03 14:02:32
关注证券之星官方微博:

(原标题:微众信科中止科创板IPO:实控人涉嫌贪污、侵占挪用财产等被立案调查)

日前,上交所科创板披露,深圳微众信用科技股份有限公司(以下简称“微众信科”)上市进程被中止。
 
对于中止原因,上交所披露,2月1日,微众信科因发行人及其控股股东、实际控制人涉嫌贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序的犯罪,或者涉嫌欺诈发行、重大信息披露违法或其他涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全、公众健康等领域的重大违法行为,被立案调查或者被司法机关立案侦查,尚未结案。
 
 
值得一提的是,据《科创板日报》报道,就实控人被立案调查及终止IPO一事,微众信科回应称,目前公司经营一切正常,此事涉及实控人个人行为,实控人平时并不参与公司的经营,该事项不会影响公司正常生产经营,后续上市相关事宜请以公开信息为准。 
 
据微众信科最新招股书,孙淏添通过中润四方控制公司 32.04%的表决权,通过税银一号控制公司 7.73%的表决权,通过共青城国骏控制公司 1.82%的表决权,合计控制公司 41.59%的表决权,系公司的实际控制人。微众信科在风险提示部分也提到实控人控制不当的内控风险。
 
据柒财经旗下柒闻网了解,微众信科为大信用科技服务商,主要提供征信科技、风险决策、信用科技一体化等产品和服务。具体而言,其主要为银行业金融机构提供信贷场景下的企业征信报告、信贷风险决策系统、信贷一体化解决方案等信用科技产品和服务,同时,还为非银行客户提供商业交易场景下的企业认证产品和交易核验产品等信用科技产品。
 
招股书显示,微众信科此次拟公开发行股票数量不超过4020万股,计划募集资金2.59亿元,主要将用于大数据征信平台建设项目,以及大数据风控实验室建设项目,分别将投入1.73亿元、0.86亿元。
 
从财报方面来看,2020年前三季度,微众信科实现营业收入1.15亿元,实现净利润0.36亿元,扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润0.336亿元。
 
历史财报显示,2017年至2019年,微众信科取得营收分别为3223.12万元、6935.34万元、1.54亿元,对应净利润为533.04万元、-311.04万元、4900.7万元。
 
同期(2017年至2019年),微众信科征信科技服务收入占主营业务收入比重为 97.39%、86.99%、71.10%和 64.53%,呈逐年下降趋势。
 
柒财经旗下柒闻网注意到,微众信科主要合作伙伴(同一商业银行总行和分行合并计算)包括 6 大国有银行、9 家股份制商业银行、12 家民营银行和 32 家城市商业银行。
 
截至2020 年上半年末,基于公司信用科技产品与服务,公司客户为企业推出了161个尚在执行的信贷产品,其中141个产品应用于纯信用贷款服务场景。自2017年初至 2020年上半年末,微众信科累计为569.65万户中小微企业生成了1572.13万份征信报告。
 
报告期各期(2017年至2019年),微众信科来自前五大客户的营业收入分别为2634.69万元、4733.67万元、8490.05万元和1679.84万元,占各期营业收入比重为81.75%、68.25%、55.04%和 52.47%。
 
值得注意的是,在招股书风险提示部分,微众信科提到,公司关联交易较多,其中经常性关联交易对象主要为重庆万塘。2018 年、2019 年和 2020 年一季度公司向重庆万塘的销售金额分别为22.34万元、3181.55万元和872.64 万元,占公司营业收入比例分别为0.32%、20.63%和27.26%。
 
微众信科表示,关联交易占比维持在较高水平,可能对公司经营业绩有一定影响。经常性关联交易中还包括与湖南艾博克、蚂蚁云金融发生的关联采购等。 
 
官网信息显示,截至2019年底,微众信科已完成4轮战略融资,估值25亿元。股东包括蚂蚁金服、海淀三鑫(海淀国资委及三峡集团下属基金)、兴业银行、海通证劵、信达汉石、华林证券、中信金石、IDG资本等。 
 
持股情况方面,微众信科前三大股东分别为深圳市中润四方信息技术有限公司、上海云鑫创业投资有限公司、共青城微众税银一号投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称“共青城微众税银”),持股比例分别为32.16%、26%、7.73%。其中,共青城微众税银执行事务合伙人即微众信科实控人孙淏添。
 
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-