首页 - 财经 - 名家观点 - 正文

科创板应适当提高准入门槛

来源:国际金融报 作者:熊锦秋 2021-02-19 17:27:00
关注证券之星官方微博:

近日,上交所官网显示,柔宇科技科创板IPO审核状态变更为“终止”。柔宇科技和保荐人中信证券在2月9日提交撤回上市申请文件的申请,上交所因此终止对其科创板上市审核。

柔宇科技在2020年12月31日递交了科创板上市申请,IPO拟募资144.34亿元。不过,目前柔宇科技财务数据欠佳,2017年-2019年及2020年上半年,柔宇科技分别实现营业收入0.65亿元、1.09亿元、2.27亿元、1.16亿元,同期净利润分别亏损3.59亿元、8.02亿元、10.73亿元、9.61亿元。另外柔宇科技可能存在产能利用率偏低、产品滞销风险等问题,2020年上半年全柔性显示屏设计产能23.33千张,产量为1.23千张。

概括来讲,柔宇科技经营业绩实在没有什么亮点可言,且未来也难以让投资者看到明朗前景。科创企业毕竟不是纯粹的科研机构,不是只需关起门来苦心研究出成果就行,而是需要追求商业利润,投资者需要索求利润回报。科创企业目前亏损不要紧,但未来盈利也还是遥遥无期,如此企业或真不宜上市。

市场销路、主营收入、净利润这些指标对科创企业来说并非一点都不重要,因为它可以从某个侧面反映企业科创成果的含金量、尖端性。企业自认为科创成果比较高端,产品却没有销路,可能说明产品难以满足市场需要,或者根本就没有解决痛点、难点的课题,只是自娱自乐、自视清高。

当前需要防止的是科创企业随便支个摊子,创投基金等创投主体经过若干轮入股,就能轻易到科创板发行上市,企业狮子大开口天量融资,上市后投资者照惯例不问青红皂白闭眼炒新,创投基金等主体退出,科创企业融到巨量资金后像模像样搞些科研开发,却难有实质性突破,对社会对市场贡献极小。要从制度上防范此类事情发生,笔者建议应适当提高科创板的准入门槛。

一是提高营业收入门槛。目前科创板一共设立了五套上市标准,前四套设定的营业收入门槛分别为1亿元、2亿元、3亿元、3亿元,第五套为研发型企业、无营业收入门槛,这可能让一些基本没有开展业务、运行模式还不大可靠、科创产品不大满足市场需要的科创企业轻易上市,由此科创板很容易成为一个试验场,而不是一个严谨的资本市场。建议对研发型企业可不设营业收入门槛要求,但对其投资者应设立更高适当性门槛,对其他科创企业上市设立营业收入最低门槛应为目前的5-10倍,如此科创企业的商业运行模式才有一定的可行性、确定性,投资者利益才有一定保障。

二是建立科创属性上市门槛。企业到科创板上市必须符合科创板定位,2020年证监会《科创属性评价指引(试行)》提出评价企业科创属性的指标体系,即“3+5评价指标”,“具有科创属性”肯定“符合科创板定位”;但不具有科创属性的企业,也可通过其他方式来证明自己符合科创板定位。显然,通过科创属性来判断是否“符合科创板定位”更具可操作性,也可减少其中判断的随意性,为此建议进一步丰富完善科创属性的指标体系,将科创企业的核心内涵基本全部概况进来,并规定科创企业上市必须具有科创属性。

三是提高拟IPO企业信息披露质量门槛。1月29日证监会发布的《首发企业现场检查规定》第八条规定,检查对象收到检查书面通知后,十个工作日内撤回首发申请的,原则上不再对该企业实施现场检查。1月31日,柔宇科技等20家企业被抽中,赶巧的是,2月10日申请撤回IPO的企业中,有多家为被抽中现场检查的企业,由此或可免于现场检查。笔者认为,现场检查是遏制企业造假上市最有力的武器,建议进一步扩大现场检查覆盖面,甚至每家都应现场检查,要全力提高拟IPO企业的信披质量。

(文章来源:国际金融报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-