首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

全国疫情中高风险地区清零!石家庄、望奎尚未全面解封,“超级传播”事件带来哪些启示?

来源:21世纪经济报道 作者:尤方明 2021-02-22 19:12:00
关注证券之星官方微博:

各地已相继按下“重启键”。

2月22日,随着河北省石家庄市和黑龙江省望奎县被调整为疫情低风险地区,我国疫情中高风险地区已全面清零。

2020年入冬以来,我国辽宁、吉林、黑龙江、河北、北京、上海等多地出现本土散发病例和聚集性疫情。国家卫生健康委新闻发言人米锋指出,本轮疫情呈现持续时间长、涉及范围广、传播速度快、患者年龄大、农村比例高等特征,有的地方出现了社区传播、多代传播,防控形势复杂严峻。

《中国疾病预防控制中心周报》更是于2月10日刊载论文《暴发报告:2021年1月中国吉林省老年人群体中的新冠肺炎超级传播事件》,披露了吉林省通化市1起“1传141”的超级传播事件。

本轮疫情发生之后,各地分别采取分级分区管控措施,加码防疫。根据国家卫生健康委官网信息,自2月15日以来,我国未出现新增本土确诊病例;自2月10日以来,未出现新增本土无症状感染者。本轮疫情防控工作已取得一定成效。

此番疫情风险等级动态调整过后,先前受封闭管控影响的城市相继按下“重启键”,有序开展复工复产,并逐渐解封交通。21世纪经济报道记者注意到,石家庄仍有藁城区增村镇小果庄村、刘家佐村、南桥寨村3个重点村继续实施封闭管理。同时黑龙江省望奎县病例较多、发病时间较晚的重点区域和重点人群还将纳入重点管理,仍需居家。

石家庄交通渐重启 仍有3村封闭管控

根据2月21日河北省石家庄市藁城区全员核酸检测结果,藁城区全域将被调整为低风险地区,至此石家庄市全域已均为低风险地区。

2月21日,在河北省石家庄市新冠肺炎疫情防控工作第44场新闻发布会上,石家庄市副市长蒋文红宣布了上述消息。

自1月2日报告首例本土确诊病例以来,河北省疫情呈现抬头之势,其中绝大多数病例集中在石家庄市藁城区与邢台市南宫市。由1月2日至2月20日24时,石家庄市累计报告本土确诊病例869例;从1月3日至2月9日12时,邢台市累计报告阳性感染病例80例,石家庄市与邢台市由此成为了疫情防控的重点区域。

根据河北省卫生健康委发布的流调报告显示,有不少病例在确诊之前曾多次出入外省。山西省晋中市、陕西省渭南市等地也相继报告有河北输入病例或无症状感染者的出现。

为防止疫情进一步向外扩散,自1月6日起,石家庄市火车站、客运总站、机场、高速路段等诸多交通运输业务均告暂停,仅限持通行证的应急物资车辆与民生服务车辆通行。

自1月12日起,石家庄市、邢台市、廊坊市三地全域实行封闭管理。在此期间,藁城区病例最多的3个村和发现病例的12个村超过2万名居民被转移至异地进行集中隔离。随后北三县进京公交21条线路业已全部停运或采取区间措施。

与此同时,各地相继启动全员核酸检测工作。石家庄市全域共进行了3次全员核酸检测,累计检测超过3000万人次。自1月25日开始,石家庄市中高风险地区和隔离点,每2天(间隔48小时)进行一次核酸检测。自1月25日起至2月8日,邢台市南宫市被调整为低风险地区前,该地也以每3天一次的频率进行全员全域核酸检测。

2月7日,在河北省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,河北省疾病预防控制中心应急办主任、流行病学专家师鉴表示,通过采取封闭管控、全员核酸筛查、追踪和管理密切接触者、疫源地消毒处置等多项防控措施,1月29日以后病例感染范围进一步缩小,仅局限于藁城区增村镇,且均来自集中隔离医学观察场所:“河北省本次疫情得到了有效控制。”

1月31日,在“广州实验室科技助力基层疫情防控万里行”启动活动上,中国工程院院士钟南山指出,根据兰州大学开发的新冠疫情预测模型预测,假如没有采取严格的防控措施,河北2月底将有12万人感染。

2月14日,藁城区指定隔离点内新发现1例本土确诊病例。截至记者发稿时,这是河北省自2月3日以来新增的唯一1例确诊病例。

1月19日,藁城区报告最后一例社区筛查确诊病例,已符合低风险地区“连续14天内无新增社区筛查确诊病例”标准。2月21日藁城区进行了全员核酸检测,结果均为阴性,随即石家庄市疫情防控指挥部决定将藁城区全域调整为低风险地区。

年前,河北铁路、公路交通已在逐步解封。2月8日,石家庄火车站在时隔34日后重启,同期石家庄、邢台、保定、邯郸等市的进京车票也已恢复发售。

此番石家庄全域下调为低风险区域后,石家庄客运总站也将从2月22日起恢复正常运营,至25日前,藁城区13条公交线路也将逐步恢复。

高速公路方面,21世纪经济报道记者在检索河北省高速公路出行信息服务网后发现,自2月18日后,河北省各高速路口未出现因疫情防控而限行的情况。

航班方面,1月24日,石家庄正定机场已恢复首条国内货运航线。根据“飞常准”APP消息,2月22日正定机场有3个航班出港。21世纪经济报道记者随即致电机场,工作人员表示今日暂无客运航班,何时恢复客运“仍有待通知”。

此番下调风险等级并不意味石家庄全面解封。藁城区增村镇小果庄村、刘家佐村、南桥寨村3个重点村继续实施封闭管理,其他17个村由村委会组织村民代表,按照《村民委员会组织法》,经村民代表会议讨论,结合实际制定本村精准管控措施。

增村镇以外区域人员落实低风险区域管控措施,人员原则在藁城区域内流动。而新乐市则解除区域封闭管理,人员可以跨区域有序流动。

聚焦东北“超级传播”事件

东北地区则是我国本轮疫情的另一大受影响区域。东北疫情中出现的“超级传播”现象颇受关注。此前据21世纪经济报道,辽宁大连出现一名“1传33”的传播者:金座商厦有一病例在未发病时参与11人家庭聚会,造成后期其他10人全部感染;后又通过日常接触或环境暴露导致33人感染,其中确诊病例21例,无症状感染者12例。

而后吉林通化一名讲师更是通过讲座导致了至少141人感染。2月10日,《中国疾病预防控制中心周报》刊载论文《暴发报告:2021年1月中国吉林省老年人群体中的新冠肺炎超级传播事件》(下称报告),详细披露了该传播事件。

报告称,该超级传播者L先生为一名44岁的黑龙江籍产品推广讲师。1月3日至6日,L先生在黑龙江省内乘坐火车出行,期间于1月5日乘坐K350次列车时,与自黑龙江省望奎县返回的2名确诊病例座位相邻,由此感染新冠病毒。

根据官方通报,1月7日,L先生从黑龙江双城堡乘坐火车抵达长春,分别于1月8日与10日至11日在吉林省公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆与吉林省通化市源升品质生活坊进行培训授课。

报告称,1月10日与11日,L先生在通化市源升品质生活坊进行了3次讲座,3次讲座分别有40、31与26人参与,总计97人,其中绝大多数为退休人员,年龄分布在60至87岁之间。

每次讲座时间约2.5小时。生活坊教室约30平方米,空间狭小,门窗紧闭,L先生与许多参与培训人员在3场讲座中没有佩戴口罩。

据新华社报道,此培训授课活动的目的实为推销一款亚麻籽油保健品。讲座场所员工在路上采取送小礼品的方式登记中老年人电话,并建立多个讲座微信群。到现场听讲座的人,可领取鸡蛋、大米等礼品,如果多带人去,还会有额外奖励。

1月10日中午,L先生出现了肌肉酸痛等症状,随后前往一家当地药店,其体温彼时仍处于正常范围。

结束授课活动后,L先生原路返回至黑龙江省双城堡,于1月13日被通报为无症状感染者,并于1月16日订正为确诊病例。

截至1月31日,有74位参与培训的人员核酸检测呈阳,占总参与人数的76%,其中在前2次讲座中,分别有90%的参与者感染了新冠病毒。此外,L先生还感染了至少7名密切接触者,包括讲座场所的5名工作人员。L先生的密接者后续又通过聚餐、其他讲座、购物、打麻将等活动致使超过30人感染。

截至1月31日,L先生在通化市东昌区直接感染81名密接者,间接感染至少60名密接的密接,也就是说,至少有141人的感染与之有关。

中国疾控中心副主任冯子健在1月13日进行的国务院联防联控机制新闻发布会上曾表示:“在新冠中,有10%的病人或者感染者扮演超级传播者的作用,引发超级传播现象,剩下的感染者传播的数量很少,甚至很高比例的感染者并没有导致二代病例发生。”

“现在我们看到的超级传播现象,包括大连出现的‘1传33’的情况,也并不意味着这个疾病发生了根本性的变化。 现在这个阶段高发的状态主要跟气温有关,寒冷天气有利于呼吸道病毒在外环境的存活时间。”冯子健说道。

报告称,L先生在感染早期进行该授课传播活动,参与培训者多为老年人等易感人群,参与者未做好个人防护、未保持社交距离等因素是导致本次超级传播事件的主要原因。

报告最后指出,在冬季,北方退休人员的生活较为单调乏味,参加培训活动较有吸引力,也为病毒传播提供了可乘之机。建议地方政府在冬季加强感染控制管理,减少不必要的室内大型聚会活动。同时应加强对老年人的健康教育,提倡采取有效的个人防护措施。

自1月11日报告疫情以来,黑龙江省望奎县立即实行封城管控;1月20日,受上述超级传播现象影响的吉林省通化市东昌区也随即进行封闭管控,期间部分市民遭遇生活物资配送不及时、不到位的问题,通化市副市长蒋海燕于1月24日进行的新闻发布会上曾公开致歉。

2月20日,东昌区全域被调整为低风险地区,截至同期,通化市域内的省际或市际公路交通管控点改为健康监测点,通化市重点企业复工率88.8%、复产率74.55%。

22日,望奎县也随即下调风险等级至低风险,不过据央视报道,病例较多、发病时间较晚的重点区域和重点人群还将纳入重点管理,仍需居家。

没纳入重点区域和重点人员管理的其他区域人员,城内居民实行每户每人3天1次错峰在小区内活动,由楼道长负责管理;农村居民实行每户每人3天1次错峰在村屯内活动,由联保长负责管理。出行人员须佩戴口罩,并严防聚集。

在卡口管控方面,城内居民小区继续实行设卡管理,保留一个出入口,非本小区居民禁止进入。同时继续保留村屯卡口,严禁居民村屯间流动,严禁外来人员进出。

(作者:尤方明 编辑:李博)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-