首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

又一省!浙江第四档、第五档银行房地产贷款集中度上限上调

来源:21世纪经济报道 作者:李愿 2021-02-23 13:21:00
关注证券之星官方微博:

地方版房地产贷款集中度上限上调或是普遍趋势,但上调的档位、百分点也略有差别。

继广东、海南、上海等地后,2月23日,21世纪经济报道记者获悉,日前央行杭州支行、浙江银保监局以下发《关于贯彻落实银行业金融机构房地产贷款集中度管理要求的通知》(下称《通知》),对辖内法人银行房地产贷款贷款集中度提出相关要求。

具体为:对第四档、第五档相关银行房地产贷款集中度上限分别提高1个百分点、2个百分点,第三档相关银行房地产贷款集中度上限与央行层面要求保持一致。

浙江版房地产贷款集中度上限要求

《通知》同时要求,房地产贷款集中度超标银行应制定调整方案,明确按季调整目标,制定按季向管理要求边际收敛的具体措施,并于2021年1月31日前将调整方案报送至相关部门,经同意后组织落实,并于每季度结束后15日内报告执行情况。相关机构加强对辖内地方法人金融机构执行情况的跟踪检测和考核评估,对政策执行不力的金融机构,采取约谈、窗口指导等方式督促政策执行。

与其他部分地区略有不同的是,《通知》还提到,地方法人金融机构的房地产贷款集中度执行情况将作为央行评级、MPA、金融机构综合评价、货币政策以及金融市场工具运用的重要参考。

《通知》同时还提出,各金融机构在坚决抑制投资投机性购房需求的同时,继续满足居民家庭购买自住住房合理的信贷需求,做好金融服务。

此前,21世纪经济报道记者独家获悉,广东对辖内第三档、第四档银行房地产贷款占比上限、个人住房贷款占比上限分别提高了2个百分点、2个百分点;2.5个百分点、2.5个百分点。上海对第三档、第五档相关银行房地产贷款集中度上限分别提高了2个百分点和1.5个百分点。海南则提高了第三档相关银行的房地产贷款占比上限2.5个百分点。

2020年12月31日,央行、银保监会下发《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》规定,央行副省级城市中心支行以上分支机构会同所在地银保监会派出机构,可在充分论证的前提下,结合所在地经济金融发展水平、辖区内地方法人银行业金融机构的具体情况和系统性金融风险特点,以《通知》第三档、第四档、第五档房地产贷款集中度管理要求为基准,在增减2.5个百分点的范围内,合理确定辖区内适用于相应档次的地方法人银行业金融机构房地产贷款集中度管理要求。

【相关报道】

多地发布地方银行房地产贷款集中度考核要求 广东、海南上限为何上调?

独家|上海下发地方版房地产贷款集中度通知,第三档、第五档监管指标上浮

(作者:李愿 编辑:李伊琳)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-