首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

追寻“涨动力”: 中国太保业绩预期受看好,股价刷新三年新高

来源:21世纪经济报道 作者:李致鸿 2021-02-23 13:22:00
关注证券之星官方微博:

2月23日,中国太保A、H股再度同升,领涨保险板块。

公开信息显示,中国太保H股一度上涨5.9%,股价升至2018年1月以来最高。截至当日上午收盘,中国太保A股报收于44.69/股,涨幅4.86%。

2月22日,中国太保发布公告称,2021年1月中国太保原保费收入751.7亿元,同比增长7.97%。其中,子公司太保寿险原保费收入565.22亿元,同比增8.79%;太保财险原保费收入186.48亿元,同比增长5.57%。值得一提的是,20201年1月太保寿险保费收入565.22亿元,同比增长8.79%,为其2018年12月以来最高单月增速。

目前,中国太保是颇受券商看好的保险股之一。华泰证券研报显示,公司目前正处于“转型 2.0”收官之年,随着寿险新战略发布、新管理层将到位、开门红战略重启的逐步推进,业务增长有望迎来新机遇。战略上广纳贤才与员工激励内外并举,激发活力与积极性;业务上坚持长期战略引领;市场层面 GDR 带来的不确定性压力逐步弱化,高分红低估值属性得到市场逐步认可,维持“买入”评级。

天风证券研报显示,长期视角下,上市保险公司的重要破局之策就是“差异化服务”,即通过延伸产业链,进入大健康产业与大养老产业,获取差异化服务资源,并与产品绑定,从而提升产品吸引力,以及借此吸引优秀人才加入销售队伍。中国太保正在差异化服务方面加快布局:一是2020年8月中国太保发布了5年大健康发展规划,在此规划下,互联网医院建设、集中健康险公司股权等举措稳步推进;二是今年以来,太保家园养老社区在厦门、南京、上海、武汉陆续落地, 已实现 7 城联动;“保险+信托金”亦得到落地。此外,中国太保近期发布新基本法,为高绩优队伍的建设提供长效机制保证。从中国太保2020年以来的各项举措可见,公司正积极推进长期转型,或将于2021年看到初步成果;2021年负债端将在低基数下迎来反转,明年NBV增速有望高于同业,短期与长期因素兼备。目前中国太保A股2021PEV仅0.68 倍,估值仍为历史低位,维持“买入”评级。

国泰君安非银金融行业研报显示,当前,依然建议重点关注优质的财富管理机构、寻求商业模式转型且估值提升空间较大的保险股、以及资金南下带来的投资机会。

值得一提的是,中国太保较为重视对投资者的合理投资回报,优先采取现金分红的利润分配形式,并且利润分配政策保持连续性和稳定性。2007年A股上市以来,分红水平总体保持稳健增长,2019年分红达到人民币1.20元/股,上市以来平均每年分红金额达人民币0.58元/股;年均分红率达47.3%。

此外,业内认为,中国太保逐步通过大健康产业也打开了估值的想象空间。目前,太保家园养老社区全国落地的项目达到8个,已投资社区计划开工面积93.8万平方米,储备房间7500套、总储备床位超过1.1万张,已跃居保险行业第二。截至2020年底,太保家园累计已开工51万平方米,3900套养老公寓、6300张床位,对保险主业的促进作用逐步显现。截至2021年1月中旬,累计发放养老社区资格函近12000份。

(作者:李致鸿 编辑:李伊琳)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-