首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

湖南要求小贷公司明示贷款年化利率 不得仅展示日、月利率等

来源:柒闻网 作者:苑桢 2021-02-25 15:19:42
关注证券之星官方微博:
为规范小额贷款公司经营行为,保护金融消费者合法权益,近日,湖南省地方金融监督管理局(下称“湖南金融监管局”)发布《关于做好小额贷款公司明示年化利率工作的通知》(下称《通知》)。
 
根据《通知》,湖南金融监管局要求小额贷款公司应通过本机构官方网站、微信公众号、对外宣传广告等渠道以明显方式展示贷款年化利率并及时更新,不得仅展示月利率、日利率、日还款额等。
 
《通知》还要求,小额贷款公司应在贷款协议中以显著方式提示贷款年化利率和结息方式,确保贷款人充分知悉并确认接受。
 
另外,《通知》提到,属地监管部门督促辖内小额贷款公司按要求完成小额贷款公司明示年化利率整改,并于2021年2月底前将情况汇总上报省局。
 
柒财经旗下柒闻网注意到,《通知》还展示了贷款明示年化利率的计算规则及模板。具体情况如下:
 
(一)到期还本付息
 
借款人在贷款到期日一次性归还贷款本金并结息。
 
计算公式:年利率=(利息总额/(T*本金))*100%,T为总年数
 
 
(二)等额本息
 
借款人在还款期内,每期偿还同等数额(包括本金和利息)的贷款。分期业务折算年化利率,是根据借款人现金流、贷款期数计算的年化内含报酬率,又称内部收益率(IRR)。
 
IRR就是资金流入现值总额与资金流出现值总额相等、净现值等于零时的折现率,因选择办理的分期产品与账单日间隔、每月实际天数、提前还款等不同情况而略有差异。
 
计算公式:,n为年内期数,T为总年数,由此计算得出的IRR即为年化利率。(以下称IRR计算公式)
 
 
(三)等额本金
 
借款人在还款期内,每期偿还同等数额的本金和剩余贷款在该月所产生的利息。
 
 
此外,在展示总体要求上,《通知》规定,计算出年化利率后,必须以醒目方式(包括但不限于使用加粗字体、放大字号、加着重号、加边框等方式)突出显示,不得仅在角落,或以脚注、小字体等方式刻意弱化年化利率显示。在客户申请贷款或分期等业务实际生效前,必须明确看到年化利率的具体数值,而不是仅展示公式。
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-