赛轮轮胎定增一波三折终落地:新实控人袁仲雪“低成本”稳固股权,扩产脚步加快中

来源:蓝鲸财经 作者:蓝鲸资本 金磊 2021-02-26 10:47:52
关注证券之星官方微博:
赛轮轮胎非公开发行股票申请获得了中国证监会审核通过。

因原材料橡胶价格的持续上涨,近日正新橡胶、米其林、佳通轮胎、中策橡胶、赛轮轮胎等多家轮胎企业宣布涨价。轮胎涨价通知接连发出,也刺激了A股市场,轮胎板块迎来“大涨”,特别是赛轮轮胎(601058.SH)股价表现特别抢眼,从今年年初6块涨到现在突破10块,近2个月时间涨幅超75%。

另一方面,去年4月开始筹划的定增也在22日获得了中国证监会审核通过。消息落地后公司再获得一个涨停,截至23日收盘,赛轮轮胎报收10.51元,涨幅10.05%。

一波三折终成正果,袁仲雪“低成本”获实控权

去年4月,赛轮轮胎曾筹划非公开发行股票,计划向袁仲雪及其控制的瑞元鼎实、新华联、海南橡胶等战略投资者累计募集资金不超过24亿元,同时袁仲雪将获得杜玉岱所持股份表决权,成为上市公司新实控人。

9月份,赛轮轮胎表示考虑到资本市场环境变化以及公司实际情况,经过与相关认购方审慎分析论证,向证监会申请中止非公开发行审核。

然而到了11月,曾经想通过认购定增股份上位赛轮轮胎实控人的袁仲雪通过受让股份及表决权方式成为公司新的实控人。通过一系列安排,杜玉岱控制的股份比例将从23.93%下降为0,袁仲雪控制的股份比例将上升至19.81%。

具体来看,公司实控人杜玉岱拟向袁仲雪转让公司1.46亿股股份,占公司总股本的5.40%;同时,杜玉岱和公司股东延万华分别将4.14%、3.94%的股份表决权委托给袁仲雪,另外,杜玉岱将从持股2.87%的股东青岛煜明投资中心(有限合伙)退伙,后者将吸引袁仲雪成为新的执行事务合伙人。三步走完之后,袁仲雪将成为公司新的实控人。

随后,赛轮轮胎股价的大幅攀升,导致交易成本的增加,据披露,本次股份转让价格为4.88元/股,仅受让杜玉岱所持5.4%的股份就要耗资7.12亿元。

不难发现,此次股权转让比最初定增定价要高出不少。另外,本次易主事项,不再采取定增方式,而是通过股权转让及表决权委托,省去了监管层审核。

值得注意的是,由于成为实控人有很大一部分的比例是股份表决权委托,因此在上任后不就袁仲雪将之前中止的定增方案再度开启。

而本次定增延续的是2020年4月15的方案,增发价仍然定在3元,当时赛轮股价受疫情冲击正处于低位,并且是按照8折的最低价做的。而截至2月23日,赛轮轮胎的股价报收10.51元,将近2.5倍的溢价,袁仲雪可谓捡了个大便宜。

从修改的方案来看,除了定增的低价格外,新的定增规避了实控人的变更,同时踢出了新华联,主要由实控人和海南橡胶进行认购。

此次增发后实控人袁仲雪控制的股份由19.81%提高到27.34%,原第一大股东新华联被踢出定增,介于此前袁仲雪的大部分控制权都是通过表决权委托,并不是太稳定,此番定增后袁仲雪控制地位势必更加稳固了。

新实控人入主后忙扩产

据了解,赛轮轮胎的主营业务是全钢载重子午胎、半钢子午胎和工程子午胎的研发、制造和销售。公司于2011年6月30日在上交所主板挂牌上市,上市以来,经营业绩总体上呈增长趋势。

最近一期披露的财报显示,赛轮轮胎今年前三季度营业收入为111.63亿元,同比下滑1.45%;归属于母公司股东的净利润11.73亿元,同比增长23.4%。

资料显示,赛轮轮胎新掌门袁仲雪是轮胎行业资深人士,此外他还是软控股份(002073)的实控人,公司主要向轮胎行业提供应用软件、系统集成和数字化装备,属于赛轮轮胎的产业链上游企业。2020年1-10月,软控股份及其子公司与赛轮轮胎之间的采购总额为2.7亿元,销售总额为1973.04万元。

不过在2018年,其就申请辞去软控股份董事长、董事等职务,并不再担任公司其他职务。而在新华联控股持续买入赛轮轮胎股份持股比例迅速攀升之时,袁仲雪与杜玉岱签署《一致行动协议》稳固了杜玉岱的实控人地位,随后,杜玉岱辞去董事长一职,并提名袁仲雪为公司董事长。

不难发现,袁仲雪完全掌舵后赛轮轮胎扩产脚步非常快。

2月1日,赛轮轮胎发布对外投资公告。拟通过全资子公司赛轮(潍坊)轮胎有限公司投资约7.2亿元,在当地建设赛轮(潍坊)高性能子午线轮胎技术升级改造项目。项目建成后,将为公司新增120万套高性能全钢载重子午线轮胎及600万套高性能半钢子午线轮胎年度产能。

而在1月初,赛轮轮胎通过全资子公司向赛轮(越南)有限公司向三期项目投资30.11亿元。据了解,赛轮(越南)三期项目加成后,将达到年产300万条半钢子午线轮胎、100万条全钢子午线轮胎、5万吨非公路轮胎项目。

这些举动或得益于目前轮胎原材料价格在高位,轮胎成本上升,而内销和出口双双回暖,部分轮胎厂出现供不应求的大背景。

另外,伴随国内各地促进汽车消费政策的持续带动,国内汽车行业驶入快车道,汽车产销同比继续保持增长,行业形势呈现稳中有进的态势。

以此可见,轮胎的需求增长是相对确定的,市场表现总体好于预期。

如今可以确定的是,此前新实控人股权较为分散且多为表决权,如今定增事项一落地,公司股本结构将得到优化,同时融资22亿可以继续扩大产能,利好公司长期发展。

不过,随着定增的一步步推进,认购价格与目前股价之间悬殊的差价势必会对市场造成一定的波动。另外,目前赛轮轮胎股价也处于历史高点,有一定回调风险,虽然目前不愁订单,但从品牌、市场份额的角度而言,中国龙头的轮胎企业与普利司通、米其林、固特异仍存在着一定的差距。(蓝鲸资本 金磊 jinlei@lanjinger.com)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-