首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

银保监会:网贷机构已全部停业,追缴涉案资产800余亿元

来源:柒闻网 作者:苑桢 2021-03-02 15:07:49
关注证券之星官方微博:
近日,据银保监会官网消息,在相关部门和各地方的共同努力下,银保监会牵头开展的网络借贷风险专项整治取得决定性成效,网络借贷机构已全部停业,存量风险大幅压缩,监管制度逐步健全。
 
银保监会有关部门负责人介绍到,在国务院金融委领导下,专项整治工作严格遵循“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”原则,坚持底线思维,稳中求进,采取了一系列措施。
 
一是建章立制,规范整改。制定发布“一个办法、三个指引”,严格规范“现金贷”“校园贷”等业务,开展全行业合规检查。
 
二是摸清底数,穿透监测。建立网贷风险实时监测系统,上线网贷机构数据报送系统,将在营平台的交易支付、资金头寸、逾期情况、股东和实控人关系网络等都纳入有效管控。
 
三是加大管控,严禁增量。严禁新注册成立网贷机构。严禁网贷机构随意变更股东。对在运营机构高管人员实行登记备案及限制出境措施。对50余家高风险机构进行反洗钱核查,全面掌握资金状况和流向。
 
四是多措并举,压降存量。坚定以行业退出为主要方向的工作思路,要求各地区机构数量、借贷余额、涉及人数逐月下降。引导大部分机构主动良性退出。对违法违规经营情节严重、群众反映强烈的机构,公安机关主动出击,及时立案打击,缉捕外逃犯罪嫌疑人近百名,形成强大震慑。
 
五是全力维护出借人合法权益。坚决打击恶意逃废债行为,推动200多家机构接入各类征信系统,加强对“反催收联盟”等违法违规网络群组的治理。按照“应追尽追”的原则,依法追缴明星代言费、广告费、技术合作机构服务费、高管奖金等。
 
专项整治以来,公安机关累计追缴涉案资产价值800余亿元。通过引入地方资产管理公司等创新性措施,不断提高债务清偿率。
 
上述负责人表示,目前网络借贷领域风险形势已发生根本好转。下一阶段工作重心将转向网贷机构存量风险处置和网贷风险监管长效机制建设。
 
一是强化管控,严禁开展新的网贷撮合业务,督促有关机构制定明确的兑付工作计划和应急预案。
 
二是创新工作方法,综合运用机构转型、地方资产管理公司协助化解等多种方式,提高出借人清偿率。
 
三是坚决打击恶意逃废债,推动更多机构接入央行征信系统。
 
四是加快司法审判和资产处置进度,加大涉案资产追缴处置统筹力度,及时披露处置进展,回应出借人合理诉求。
五是健全网贷风险监管长效机制,深化金融供给侧改革,加快构建多层次、广覆盖、有差异的合理分工的金融机构体系,满足社会对金融服务的多样化需求,从源头上抑制民间违法金融活动的滋生。
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-