中信国安7年财务造假虚增利润10亿元被罚60万,期间审计机构为同一家

来源:蓝鲸财经 作者:蓝鲸资本 金磊 2021-03-08 16:37:18
关注证券之星官方微博:
中信国安涉嫌2009年至2015年连续七年年度财务造假,累计虚增利润总额10.12亿元。

3月4日,中信国安(000839.SZ)发布公告,公司收到证监会行政处罚事先告知书,公司涉嫌2009年至2015年连续七年年度财务造假,累计虚增利润总额10.12亿元。

2020年5月,中信国安因涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查。经过不到十个月时间,证监会调查完毕。

《告知书》显示,中信国安子公司青海中信国安科技发展有限公司(以下简称“青海中信国安”)为完成10亿元销售目标,决定采用预售方式完成业绩,同时按照10%价格让利和同期商业贷款利率支付客户预付款利息。

青海中信国安收到客户预售款后,借记银行存款(或应收票据),贷记预收账款,同时虚构货物的销售合同、出库单等资料虚增收入,在账面借记应收账款,贷记主营业务收入,月底将预收账款和应收账款进行对冲核销。

对此,证监会拟决定对中信国安责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;对9名相关责任人给予警告,并分别处以5万元至30万元不等罚款。

据了解,2009年到2011年,中信国安的财报由京都天华会计师事务所审计,后四年由致同会计师事务所审计。而实际上这两家是同一家,2011年,京都天华吸收合并天健正信会计师事务所,最后改名叫致同。

事实上,中信国安从1999年上市起至2019年,所有的年报审计均为“无保留意见”。不过近两年,中信国安业绩并不理想,净利润大幅萎缩,扣非净利润已连续两年出现亏损。

1月30日,中信国安最新披露的2020年度业绩预告显示,公司预计2020年度亏损18.5亿元至22亿元,扣除非经常性损益后的净利润预计亏损19.4亿元至22.9亿元。(蓝鲸资本 金磊 jinlei@lanjinger.com)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-