永煤债后续!海通证券与海通资管多项业务被叫停,盘中跌幅超5%

来源:蓝鲸财经 作者:蓝鲸资本 金磊 2021-03-25 10:50:41
关注证券之星官方微博:
海通证券被责令12个月内暂停为机构投资者提供债券投资顾问业务、增加内部合规检查次数并提交合规检查报告,海通资管被责令暂停为证券期货经营机构私募资管产品提供投资顾问业务12个月、暂停新增私募资产管理产品备案6个月,相关业务责任人被采取认定为不适当人选2年等监管措施。

(原标题:永煤债后续!海通证券与海通资管多项业务被叫停,盘中跌幅超5%)

3月24日晚间,海通证券(600837.SH)发布公告,公司及子公司海通资管收到上海证监局出具的行政监管措施事先告知书,海通证券被责令12个月内暂停为机构投资者提供债券投资顾问业务、增加内部合规检查次数并提交合规检查报告,海通资管被责令暂停为证券期货经营机构私募资管产品提供投资顾问业务12个月、暂停新增私募资产管理产品备案6个月,相关业务责任人被采取认定为不适当人选2年等监管措施。

经查,海通证券、海通资管及相关人员在开展投资顾问、私募资管业务过程中,未按照审慎经营原则,有效控制和防范风险,对市场造成严重负面影响。

在2019年12月证监会指导沪深交易所发布了《关于规范公司债券发行有关事项的通知》后,海通证券、海通资管仍存侥幸心理,在其他交易市场继续从事相关违规行为。

此次处罚还要追溯到去年引起热议的永煤债务违约事件。

据了解,2020年11月10日,永城煤电控股集团有限公司(下称“永煤集团”)发布公告,称公司因流动资金紧张,2020年第三期超短期融资券“20永煤SCP003”到期不能足额偿付本息,已构成实质性违约。

次日,评级机构中诚信国际迅速将永煤控股的主体评级由AAA下调为BB,相关债券评级也随之下调。

而根据最新财报,截至2020年三季度末,永煤集团的账上还躺着470多亿货币资金,无法兑付10亿元的超短融让市场一片哗然。

2020年11月18日,中国银行间市场交易商协会协会公告称,依据《银行间债券市场自律处分规则》,协会将对海通证券股份有限公司及其相关子公司开展自律调查。如调查中发现相关机构存在操纵市场等涉嫌扰乱市场秩序的恶劣行为,交易商协会将予以严格自律处分,并移交相关部门进一步处理。

或此消息影响,3月25日开盘,海通证券大幅低开,最低下探至11.11元。截至10点30分,公司股价跌幅超5%。(蓝鲸资本 金磊 jinlei@lanjinger.com)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-