首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

广州南沙冲刺中国航天第三极:吉利航天业务总部落地,产值规模超百亿

来源:21世纪经济报道 作者:李振 2021-03-30 21:01:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:广州南沙冲刺中国航天第三极:吉利航天业务总部落地,产值规模超百亿)

3月30日,湾区创新灯塔,未来城市典范——2021中国广州国际投资年会南沙专场活动在南沙越秀喜来登酒店拉开帷幕。本次活动签约项目协议总投资额达2648亿元,涵盖战略性新兴产业、先进制造、港航物流、总部经济、金融服务、都市消费及现代农业、城市基础设施建设等领域。

例如,智造湾区项目中,手术机器人、5G射频超材、智能AGV设备等热门领域前沿技术刷足了“存在感”,将推动南科创策源水平不断提升,加快优势传统产业向智能化、数字化、绿色化迭代升级。

21世纪经济报道记者注意到,在现场签约项目中包括了吉利航天产业集团总部项目,根据广州南沙开发区管委会与吉利科技集团签订的合作协议,吉利科技集团此次将商业航天总部布局广州南沙。

吉利集团的航天项目与南沙此前已经落地的中科宇航等企业将形成协同,形成“上游火箭+中游卫星+下游应用”的产业链力量,助力南沙打造成为中国航天第三极。

据21世纪经济报道记者了解,该落地南沙的项目公司名为时空探索科技有限公司,管理运营时空道宇、上合航天、星空智联、欧科微等核心企业,项目产值规模超过100亿元。

吉利科技集团CEO徐志豪表示,广州南沙位于大湾区几何中心,地理位置优越,制度创新领先,正打造高水平对外开放门户枢纽、国际科创中心重要承载区和世界人才高地,具备全链条、双循环科技创新发展体系,有巨大发展潜力,因此吉利将全国唯一的航天业务集团总部落地南沙。

21世纪经济报道记者注意到,除汽车产业外,南沙正完成集运载发射、卫星研制和航天应用于一体商业航天全产业链布局。

此前,中科空天飞行科技产业化基地项目已在广州南沙正式动工。作为集研制、生产、实验、总装及测试于一体的固体火箭生产基地,可实现年产30发火箭产品,建成后将成为国内首个全产业链商业航天产业基地。

该基地建成后,不仅将成为全国民用自主研制的最大推力固体火箭生产地,更将为南沙集聚空天飞行器研制、总装总测、宇航动力、卫星研制等高端装备制造资源,牵引测控运维、发射服务、关键部件等上下游企业构建全产业链集群。

吉利航天总部的入驻,将进一步吸引相关配套企业落地大湾区,形成产业集聚生态。未来,吉利科技集团与南沙不断深化合作,持续加速技术投入、资本进程和产业协同,在方兴未艾的商业航天新征程中,提供全新解决方案,创造更多技术实用场景和产业经济贡献,共同打造中国-东盟商业航天第一高地。

(作者:李振 编辑:钟映佳)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-