首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

“革命摇篮”井冈山再出发:崛起红色超级IP 变身脱贫致富“榜样”

关注证券之星官方微博:
2020年,井冈山GDP突破70亿元财政收入实现10.66亿元。

(原标题:“革命摇篮”井冈山再出发:崛起红色超级IP 变身脱贫致富“榜样”)

1927年,中国共产党将一粒“星星之火”嵌进湘赣交界一个“人口不满两千,产谷不满万担”的地方——井冈山。

就是这粒“星星之火”形成了燎原之势,不仅改写了中国的命运,更为井冈山带来翻天覆地的变化。历经90余年,这个曾经偏僻贫穷的革命老区,通过“红色引领、绿色崛起”的发展方式重焕新颜,交出了一份高质量答卷。

1994年底才过温饱线的井冈山,到2017年2月就在全国率先实现脱贫“摘帽”,到2020年更是实现全部“清零”。2020年,井冈山GDP突破70亿元,财政收入实现10.66亿元,城镇居民人均可支配收入接近4万元,分别是2015年的1.6倍、1.5倍和1.5倍。井冈山连续8年成为江西省高质量发展先进县(市、区)。

今年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年,“革命摇篮”井冈山提出新征程上再发出,紧紧围绕“红色最红、绿色最绿、脱贫最好”的奋斗目标,以旅游业为主导,加大基础设施建设力度,全力构建全域旅游新格局。

井冈山炼成超级IP

2002年,湖北襄阳人余孟考入井冈山大学。甫一入学,他便听到了那句当地人常挂在嘴边的宣传语——井冈山上有两件宝:历史红与山林好。刚开始,余孟并未留意。创业扎根井冈山多年后,他对这句话感受愈发深刻。

井冈山绝对是中国最知名的红色IP之一,中国共产党在这里创建了中国第一个农村革命根据地,至今有100多处保存完好的革命旧址遗迹,其中国家级文物保护单位22处,井冈山因此被誉为“中国革命的摇篮”。

深受红色教育影响的余孟,大学期间就考取了导游证,时不时就带着游客前往井冈山游玩。余孟慢慢发现,自己已经逐渐被井冈山这座没有围墙的红色历史博物馆深深吸引住了。

一次带团的经历,让他偶然发现了“红军服”的商机,于是他和妻子左娟一拍即合,于2008年在茨坪镇创办了井冈山湘赣边红军被服厂,为前来井冈山参加红色培训、游学调研的游客们提供“红军服”租赁服务。

实际上,自2005年井冈山创造性地推出集培训、参与、体验为一体的“井冈模式”党性教育课以来,就有不少地方的党员、游客到井冈山参与红色培训、游学调研。最高峰时有上百个班、上万人在井冈山参加培训。

据井冈山市政府统计,2015-2017年间,井冈山红色培训班次、人数年均增幅保持在50%以上。仅2017年参加井冈山红色培训的人数就高达45万之多,这一数字是彼时井冈山市常住人口的近3倍。

2016年,余孟向外出租了近20万套红军服,2017年出租了近30万套,此后常年维持在20-30万套之间,占据了一半以上的市场份额。如今,他的“红军服”产业已经拓展到了瑞金、遵义、延安与大别山地区。

余孟的“红军服”生意仅是井冈山红色超级IP崛起的一个侧影。近三年,井冈山旅游接待人数年均增速保持在20%以上。2019年井冈山全年共接待游客1932.14万人次,实现旅游收入160.3亿元。今年清明假期,井冈山景区累计接待游客3.47万人次,同比2020年清明假期3天增长478.33%。

井冈山红色超级IP的崛起,得益于当地对以“井冈山精神”为核心的“红色+”旅游产业链条的整合开发,各行各业主动融入旅游业,共享农庄、精品民宿、特色小镇、红色培训基地、大型实景演出等多元项目业态如雨后春笋,有效提升了对老中青游客的吸引力、影响力。

变身脱贫致富“榜样”

从井冈山市区出发,沿着高速路来到茨坪镇。再经过宽阔的柏油路国道进入山腰,转过无数个弯之后就能发现一个叫神山村的小村庄。这里植被茂密、泉水叮咚,俨然一派桃源之地。

由于位置偏远、交通不便,神山村曾是远近闻名的贫困村,有超过三分之一的家庭是贫困户。神山村村民如何也想不到,就是如此偏僻的小山村,如今成了全国脱贫攻坚的样板村。

2015年全村54户中,建档立卡的贫困户就有21户,当地有句口头禅“麻雀飞过不落地,挑夫进村不伸手”,说的就是神山村有多穷。“结婚当年,我们家的全部家当就只有3副碗筷和1箩谷子。”谈及脱贫前的心酸往事,曾经的贫困户彭夏英感慨万分。

为实现精准脱贫,井冈山为神山村扩建了山路,希望盘活当地的毛竹、黄桃、茶叶和旅游资源。彭夏英一家2016年开起了神山村第一家农家乐,顺便卖些土特产。彭夏英家仅农家乐一年的收入就超过了10万元,加上合作社分红,彻底脱离了贫困。

如今,神山村像彭夏英一家的农家乐已经发展到了20余家,超过50%的村民参与到了乡村旅游服务中来。神山村接待的游客从2016年的9万人次,飙升至2019年的32万人次。2020年,尽管受到疫情冲击,神山村接待游客数量依然达到近20万人次。

神山村的村干部直言,村里不仅开发了神山谷、双龙潭、水帘洞等景点,还将神山与八角楼、黄洋界、红军被服厂、红军练兵场等景区景点串联起来,形成旅游精品线路。“2016年之前,神山村村民人均年收入不足3000元;2020年,村民人均收入2.5万元,村集体经营收入达38万元。”

靠着一个个像神山村一样的脱贫攻坚样板村,井冈山早在2017年就在全国率先实现脱贫,并带动了整个吉安市的蓬勃发展。吉安市市委书记、市长王少玄在接受媒体采访时表示,近年来吉安市以井冈山为龙头,以井冈山国家全域旅游示范区建设为抓手,辐射带动了永新、遂川、万安、青原等县区,打造出一个大井冈红色旅游圈。

公开数据显示,2016-2019年间,吉安全市红色旅游接待人次和综合收入均保持两位数的增幅,位居江西省前列。2019年全市红色旅游共接待游客3835.5万人次,旅游收入375.2亿元,同比分别增长24.8%和33.5%。即便是受疫情影响的2020年,吉安全市的红色旅游也实现了274.3亿元的旅游收入。

“新井冈”的新征程

今年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年,余孟一直在思考做些什么。

2008年创业之初,他曾为了高度还原“红军服”研究了大量党史资料,还专门跑到北京的八一电影制片厂找专家把关。2020年10月,余孟用了一个月时间跨越当年红军长征经历的11个省,行程1万多公里,亲身体验了当年红军长征路跋涉的艰辛。

“现在的年轻人没有经历过那个战争年代,感受不到共产党员的艰辛,我就是希望能在年轻群体中弘扬长征精神、井冈山精神。”余孟今年开始做起了视频号,希望能够利用新的渠道与更现代的方式,让井冈山精神触达年轻人。

不唯余孟,越来越多的人开始思考如何将井冈山的精神更好地传承下去。“海归”讲解员毛浩夫就是其中之一。作为一名从英国赫尔大学会计与金融专业研究生毕业回国的“海归”,毛浩夫先是在南昌一家企业上班,2016年辞职回到井冈山,跟着爷爷做起了“红色讲解员”。

他在工作中越来越发现,来井冈山的游客、学员在听到文物背后的故事时确实会感动,但这种情感很容易在离开之后被淡化。相比此前面对面的宣讲,年轻人更喜欢“微信、抖音”等新平台的方式。制作短视频、进行新媒体平台推广、打造井冈山虚拟红色人物IP来讲述红色故事,成为了新一代宣讲的必选项。

毛浩夫目前计划研发一堂名叫“旧物初心”的新课程,旨在将革命文物引入室内教学,让学员们聆听文物背后的故事。为了这门新课程,毛浩夫绘制了一张长长的史实考证计划表。

据了解,井冈山也在高标准规划“智慧井冈山”方案,希望以云计算、大数据、新一代通信技术等信息科技为依托,建立调度指挥中心、数据中心、电子商务平台,把井冈山打造成一个集智慧营销、智慧服务、智慧管理为一体的“智慧井冈山”。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-