首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

京信通信或分拆京信网络于中国独立上市 前者去年业绩“大滑坡”净亏损2.91亿港元

来源:和讯财经 作者:陈述一 2021-04-08 16:06:55
关注证券之星官方微博:

(原标题:京信通信或分拆京信网络于中国独立上市 前者去年业绩“大滑坡”净亏损2.91亿港元)

刚披露完“大滑坡”的亏损年度业绩,京信通信昨晚再度披露“重磅”消息,称可能分拆旗下附属公司即京信网络并将其在中国独立上市。


(来源:巨潮资讯网)

或分拆一附属公司并在中国独立上市

4月7日晚间,京信通信披露内幕消息,即建议分拆京信网络系统股份有限公司及独立上市。

该内幕消息显示,京信通信正考虑可能分拆京信网络系统股份有限公司(简称京信网络,连同其附属公司,统称京信网络集团)并于中华人民共和国(简称中国)一家证券交易所独立上市(即建议分拆及上市)。于本公告刊发日期即4月7日,京信通信间接持有京信网络约87.74%股权。

据了解,京信网络集团主要从事制造及销售无线电信网络系统设备以及提供相关工程服务。其目前专注于研发、生产及销售网络系统产品,包括宏基站、小基站、相关延伸与深度覆盖解决方案和OpenRAN产品,以及提供5G垂直行业的网络解决方案。

对于可能分拆京信网络,京信通信表示,本公司董事会认为建议分拆及上市将会为京信网络集团带来多方好处,其中包括释放其潜在价值及提高其品牌形象。

与此同时,京信通信表示,预期京信网络集团于建议分拆及上市后将仍为本公司之附属公司,因此本集团将享受京信网络集团因建议分拆及上市而带来增长之益处。有鉴于此,董事会认为建议分拆及上市符合本公司及其股东的整体利益。

或受该消息影响,京信通信4月8日当天,截至到下午2点30分,股价大涨5%左右。

或分一杯羹、去年度净亏损2.91亿港元

如上述所言,京信网络集团的分拆以及上市或将为京信通信带来“一杯羹”。然而,反观京信通信去年的业绩,可谓“大滑坡”。

京信通信2020年度业绩公告显示,京信通信2020年实现收入50.6亿港元,与上一年同期相比下滑12.5%;全年实现毛利14.5亿港元,同比上一年下滑18.6%。其中,来自包括中国移动、中国联通(600050,股吧)、中国电信的收入同比均出现了较大幅度下滑。

公告显示,2020年度,来自中国移动通信集团公司及其附属公司的收入为10.59亿港元(2019年:17.34亿港元),较上年度下降38.9%,占本集团本年度收入之20.9%,上年度占30.0%。

与此同时,2020年度,来自中国联合网络通信集团有限公司及其附属公司的收入较上年度下降46.6%至4.54亿港元(2019年:8.51亿港元),占本集团本年度收入之9.0%,上年度占14.7%。

另外,来自中国电信集团公司及其附属公司的收入较上年度减少17.4%至4.98亿港元(2019年:6.03亿港元),占本集团本年度收入之9.8%,上年度占10.5%。

对于收入的同比下滑,京信通信表示,跌幅主要由于新冠疫情对全球经济的打击,全球电信网络建设均受到不同程度的延误,市场需求受到一定影响。

与此同时,从业务上来看。2020年度,来自天线及子系统业务的收入较上年度下降35.8%至18.03亿港元(2019年:28.08亿港元),占本集团本年度收入之35.7%(2019年:48.6%)。收入减少主要由于新冠疫情的爆发,全球5G建设受到一定延误。随着疫苗的推出,疫情逐步受控,且5G网络逐渐进入深度建设新阶段,集团将继续加强针对5G需求的资源投放,把握机会,争取再创高峰。

利润方面,包括年度利润、股东利润均由上一年的盈利转为亏损。根据公告,2020年,京信通信年度亏损高达2.91亿港元,而上一年同期则体现为盈利0.69亿港元。与此同时,2020年全年,京信通信股东亏损高达1.90亿港元,而上一年同期则体现为盈利1.50亿港元。

与此同时,毛利方面,公告显示,2020年度,京信通信集团毛利较上年度减少18.6%至14.45亿港元(2019年:17.76亿港元)。本年度毛利率为28.6%(2019 年:30.7%),较上年度减少2. 1个百分点。

京信通信表示,毛利的下滑,主要因为疫情使5G建设延缓,集团产品收入结构产生变化;在疫情影响下,相应成本譬如贸易关税、物流运输费用等有一定上升。

(责任编辑:孙谋 )
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-