首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

广东掘金万亿氢能产业:佛山领跑 、茂名“氢变” 、广州建研发中心

(原标题:广东掘金万亿氢能产业:佛山领跑 、茂名“氢变” 、广州建研发中心)

多城联合打造氢能走廊,产业集群优势渐成。

犹如一颗石子入水,光伏巨头隆基股份进军氢能产业的消息,旋即在资本市场搅动了一池春水,带动氢能源板块整体上涨。

氢能风口叠加“碳达峰”“碳中和”目标,各地纷纷加码氢能产业。据中国氢能联盟预计,到2030年,我国氢能产业产值有望达到亿万规模,到2050年将达到4-5万亿水平。

作为超前布局氢能产业的地区之一,广东在打造氢能产业集群方面占据了先发优势。截至目前,包括佛山、广州、深圳、茂名等多个城市均已制定出台了氢能规划。广东日前公布的2021年重点建设项目计划中,涉及氢能产业的5个项目合计投资超600亿元。

受访专家指出,广东在氢燃料电池电堆等研发制造方面处于全国领先地位,在培育新能源汽车发展方面也有着得天独厚的发展优势。如果能发挥当前在氢能产业集群方面的优势,广东氢能产业有望在5年内走向成熟。

超前布局万亿氢能产业

氢能产业大热并非一日。2016年,国务院印发的《“十三五”国家科技创新规划》提及,发展氢燃料电池技术。规划一出,北京、上海、武汉、大连在内的城市纷纷布局氢能产业。

佛山氢能研究院副院长、广东国鸿氢能科技有限公司副总经理燕希强告诉21世纪经济报道记者,佛山很早就认识到了氢能这一战略性新兴产业的颠覆性意义,并敏锐捕捉到了氢能产业的巨大潜力。

2018年,佛山出台了《佛山市氢能源产业发展规划(2018-2030)》,提出到2020年,佛山市氢能源相关产业累计产值将达到200亿元,建设加氢站28座;到2030年,产业累计产值1000亿元,加氢站57座。

“佛山之所以瞄准氢能产业,是看中了氢能技术带来的巨大产业机会。氢能是一个没有天花板的产业,产业链上下游任何一个细分行业都可以产生几个千亿级的市场。”燕希强说。

佛山通过政策补贴,并配合引进氢能产业链上下游企业,打造技术研发平台等一系列举措,逐渐在氢能产业上处于了领跑阶段。

目前,佛山已建成广东新能源汽车产业基地等三大氢能产业基地,汇聚了超过90家涉氢企业和科创平台,构建起国内最完善的氢能产业链;佛山还建成并运营了加氢站15座,氢能基础设施建设领跑全国;开通氢能源公交线路28条,投运氢燃料电池汽车近1400辆,氢能终端应用推广规模全国最大。

佛山还将氢能产业逐渐辐射到隔壁云浮市。数年前,佛山、云浮联手跨区域布局氢能产业,通过共建氢能基础设施配套网络,加强技术研发与产品联合推广应用,抢占氢能产业制高点。

以佛山(云浮)产业转移工业园为例,其氢能产业目前已经初步形成了一条完整产业链。上游有制氢储氢企业,中游有燃料电池电堆及动力模块生产厂商,下游则是终端用户以及运营公司。如今,云浮从氢能产业荒地变身氢能产业高地。

除佛山、云浮外,“南方油城”广东茂名也对氢能产业情有独钟。茂名“十四五”规划建议提出,要打造世界级绿色化工和氢能产业基地,将绿色石化、化工新材料和氢能源产业培育打造成支撑茂名未来发展的战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群。

作为南方石化重镇,茂名不仅拥有良好的化工产业基础和大量的高技术人才,而且从制氢、储氢装备制造到管输系统,相关基础配套十分完善。仅茂名石化一年产氢量就达到80多万吨,年化工副产氢气量超过7万吨。

在业内专家看来,茂名本身是全国重要的石化基地,不少项目生产过程中会产生化工副产氢有望为当地带来大量廉价氢源,一旦形成规模,将辐射粤桂琼三省的氢能产业高地,促使茂名由“油城”向“氢城”转变。

而广州则希望通过打造氢能枢纽构建氢能全产业链,成为大湾区氢能研发设计中心、装备制造中心、检验检测中心、市场运营中心和国际交流中心。

2020年,广州发布的《广州市氢能产业发展规划(2019—2030年)》提出,到2030年,建成集制取、储运、交易、应用一体化的氢能产业体系,实现产值2000亿元。重点建设黄埔氢能产业创新核心区、南沙氢能产业枢纽、番禺乘用车制造及分布式发电研发基地、从化商用车生产基地和白云专用车生产基地。

“目前,广东市场占据了中国氢燃料电池汽车累计普及量的38%,今后也将成为中国氢能产业发展的重要区域。”现代汽车集团(中国)总裁、社长李光国表示,正是看中了这一点,才将现代汽车集团设立的首个海外氢燃料电池生产基地放在广州。

多城联合打造氢能走廊

21世纪经济报道记者注意到,2020年底,广东省发改委印发的《广东省加快氢燃料电池汽车产业发展实施方案》(下称《方案》)提出,要鼓励省内氢燃料电池系统、电堆、膜电极等企业加强合作,加快开发具有自主技术的氢燃料电池高性能电堆,实现规模化生产。

在燕希强看来,只有通过产业链上下游联动,加快氢燃料电池在商用车、应急电源、储能等领域应用,通过规模应用才有可能降低电池电堆和系统制造成本。

降低成本已经成为卡在氢能产业发展道路上的核心问题之一。广州恒运企业集团股份有限公司副总经理周水良也表示,当前恒运集团联合国内外科研院校、企业已经掌握了氢能关键技术,但主要的问题还是在产业化上。

“与锂电池相比,氢能发电机生产成本大概是他们的一倍多,这与使用场景少有关,如果使用量能够起来,按照估计,氢能源系统的成本会以每年20%~30%左右的速度下降。”周水良说。

其实,已经有不少地市开始通过建立产业联盟,解决签署成本问题。此前,广州市氢能产业链上下游企事业单位、研究机构自愿发起成立了广州市氢能产业发展联合会,旨在推动政产学研用协同,将有效促进资源共享,打造一个有利于氢能产业链良性发展的生态体系。

《方案》还提出,依托广州开发区、佛山南海高新区、佛山(云浮)产业转移工业园等产业园区推进氢燃料电池产业发展,支持茂名发展以氢源供应、氢气储运及设备等为特色的氢能产业,培育形成错位竞争的氢燃料电池产业集群,提高产业整体竞争力。

21世纪经济报道记者注意到,2020年,广州鸿基创能、深圳通用氢能、佛山济平和东材科技四家公司共同签订四方战略合作协议,四方分别代表了膜电极、气体扩散层、催化剂、质子交换膜等燃料电池汽车关键技术在广东的顶尖水平,这种合作将有效带动广东乃至全国氢能产业高质量发展。

值得注意的是,广东提出近期将重点建设广州-深圳、广州-珠海、深圳-深汕特别合作区氢能运输走廊,逐步在沿海经济带打造氢能高速通道,包括在珠三角核心区、沿海经济带布局建设约300座加氢站。

在专家看来,氢能运输走廊的建立将有望发挥当前广东在氢能产业集群方面的优势,串联各地、产业链上下游企业,推动氢能各环节的规模化应用,拉低氢能应用成本,推动广东氢能产业率先在全国走向成熟。

(作者:李振,实习生李嘉炜 编辑:周上祺)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-