首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

商务部:3月份中国消费市场继续保持恢复性增长态势

来源:中国网财经 2021-04-08 18:26:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:商务部:3月份中国消费市场继续保持恢复性增长态势)

中国网财经4月8日讯 据商务部网站消息,商务部今日召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰出席并回答记者提问。

以下为文字实录:

记者:能否介绍一下3月消费市场情况以及刚过去的清明节假期零售、餐饮等消费的情况?比去年清明节假期有什么变化?

高峰:从目前来看,3月份我国消费市场继续保持恢复性增长态势,服务业商务活动指数较上月明显提高,住宿、居民服务等行业商务活动指数已回升至景气区间。我们正在对有关的数据进行统计、分析,有关的情况我们将及时发布。

从清明节消费市场来看,在春日换季、打折促销等带动下,一些商品比如鲜花绿植、服装鞋帽、金银珠宝等销售增长明显。比如天津、上海、江苏、重庆重点监测的企业销售额同比增长77%、55%、45%和40%。一些花卉市场的鲜花销售成倍增长,一些商贸企业的国产品牌服务销售同比增长了4—5成;有的电商平台金银珠宝日均销售额同比增长了两成以上。节日期间,各地生活必需品供应充足,猪肉、蔬菜、鸡蛋等价格稳中有降。居民出行的意愿强烈,返乡探亲、踏青旅游、餐饮消费等引领主流。银联商务调查的餐饮企业日均销售额同比增长了59.9%,部分线上平台数据显示,节日前两天北京、上海周边的住宿日均订单量比节前一周分别增长了约53%和30%。四川的图书馆、文化馆、博物馆的入馆人数比去年同期增长了5倍。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-