首页 - 财经 - 公司新闻 - 正文

“东南亚滴滴”Grab创全球最大SPAC之后 亚洲对冲基金带着钱疯狂赶来了

来源:华尔街见闻 作者:巩舒心 2021-04-15 16:36:01
关注证券之星官方微博:
即使SPAC交易的收益已大不如前,还经受着严格的审查,也无法阻挡对冲基金们的热情。

(原标题:“东南亚滴滴”Grab创全球最大SPAC之后 亚洲对冲基金带着钱疯狂赶来了)

即使SPAC交易正经受着严格的审查和收益缩水,也无法阻挡对冲基金们的热情。

包括Sylebra 资本管理公司和Aspex Management在内的亚洲对冲基金正在加入SPAC的热潮,试图寻找下一个“东南亚滴滴”Grab,并从中获利。

据路透社4月13日消息,东南亚最大的网约车及餐饮配送企业Grab控股将与美国SPAC类型公司Altimeter合并,届时Grab的估值将接近400亿美元,并有望公开上市。

全球最大SPAC交易也由此登场。

过去几个月里,为了进行SPAC交易,Sylebra资本管理公司和Aspex Management已与雪湖资本和戴蒙亚洲资本通过PIPE方式注资数亿美金。

自去年11月以来,Sylebra资本管理公司已参与5个SPAC交易,耗资5.8亿美元。

PIPE(Private Investment in Public Equity)是大多数亚洲基金最近参与SPAC交易的通用方式,该形式的特点是投资者能以市场价格的一定折价率购买上市公司股份。

Sylebra资本管理公司的首席投资官Dan Gibson表示:

与传统的IPO程序相比,SPAC的上市程序允许我们在这些公司的早期阶段扩大我们的参与程度。

不过,Mayer Brown(香港)合伙人Mark Uhrynuk指出,PIPE交易允许机构投资者以折扣价购买股份,但通常会有锁定期,从而减少流动性。

如果合并后股价立即开始下跌,那么无法将所持股票迅速变现可能成为一个问题。

比如,在经历了今年的强劲反弹后,Churchill Capital Corp. IV已从2月份接近65美元的高位跌至约22美元。

Sylebra资本管理公司耗资2亿美元参与的Aeva项目,在2月份飙升至近22美元的高点后,现已跌至约11美元,与SPAC上市时的10美元几乎没有变化。

显然,这未能阻挡对冲基金们的热情。

根据NASDAQ的数据,2020年通过SPAC上市的公司共237宗,共募集资金接近800亿美元。

SPAC的火热促使SEC发布了新的SPAC权证会计准则,并警告说,SPAC权证并不能绕过证券交易规则。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-