首页 - 财经 - 行业新闻 - 正文

2016年立项2019年明确tier1定位,大疆车载商用渐行渐近

关注证券之星官方微博:

(原标题:2016年立项2019年明确tier1定位,大疆车载商用渐行渐近)

车载与无人机技术从本质上可以进行迁移。

无人机巨头大疆创新很早就看准了车用领域并进行技术探索,这已经不是秘密。在智能驾驶渐行渐近的今天,大疆相关业务落地路线也清晰了起来。

4月16日,“大疆车载”官网正式上线,宣告着这项在无人机之外的业务已经走在了商业化的路上。

大疆相关人士告诉21世纪经济报道记者,在2019年以前,大疆车载的相关业务在内部并没有名字,还只是一个保密代号。直到2019年团队成功在汽车上初始化了一个软硬件的开发框架,明确了自动驾驶的方向,才有了“大疆车载事业部”的名字,并明确tier1的定位。

至于是否能够在今年见到搭载有大疆智能驾驶系统的量产车,大疆方面对此称要看车企的规划,并不适合评论。

(大疆车载官网)

2019年后加速落地

官网信息显示,大疆车载是大疆旗下专门提供智能驾驶整体解决方案的品牌,专注于智能驾驶系统及其核心零部件的研发、生产、销售等服务。

大疆内部在2016年为车载项目立项,2017年开始封闭道路测试,2018年智能驾驶系统开始在各种道路场景进行常态化、大规模测试。到了2019年车载工厂投产,与主机厂展开合作。2020年已通过各项认证,并建成车载实验室。

(大疆车载发展脉络,来自官网)

从技术路线上来说,车载业务与无人机从本质上有一定的逻辑一致性。前述人士向记者分析,“一部分是我们的技术是可以迁移的,都是空间中的感知、定位、规划、决策、控制;二方面是我们有一套研发管理组织的方法论,以及供应链整合的能力,是可以在这方面有所作为的。”

截至2020年底,大疆车载有核心研发人员超过500人,硕博士比例达87%,他们大部分都有在机器人与人工智能领域的顶级院校、科研机构与国际知名OEM及Tier 1学习或工作的经历。

在智能制造与质量体系建设方面,大疆车载亦建立起一支超过200人的工程团队,其中90%的工程师来自知名OEM与Tier 1厂商。

官网显示,大疆车载打造了一套车规级管理体系。并依照行业相关标准,搭建了一套完善的测试体系且建立了一套基于自身产品特点的测试方法论。

目前其热门产品包括视觉感知传感器、智能驾驶域控制器、驾驶行为识别预警系统等。解决方案包括大疆智能驾驶D80/D80+,大疆智能驾驶D130/D130+,大疆智能泊车系统等。

兄弟业务可供协同

在汽车相关应用方面,实际上大疆的兄弟公司Livox才是更早与大众见面者。在2020年的CES上,该公司推出激光雷达相关产品。当时就有业内人士认为,这意味着大疆在尝试进入自动驾驶领域。

此外21世纪经济报道记者查询工商资料发现,Livox(览沃科技)的执行董事沈劭劼与消息指出的大疆车载领军人为同一人,他同时也是香港科技大学-大疆创新联合实验室负责人。

前述人士告诉记者,“这是因为沈老师本身还是教职,按港科大的规定只能是以董事、顾问的方式加入商业公司。”

抛开这些联系,从技术角度看,Livox的确可以与大疆车载形成良好的协同效应。“但这个不是关键,主要还是看车企的需求。如果车企有需求,大疆车载可以集成其他品牌的激光雷达的,但如果车企有激光雷达的需求又开放选择,那么当然会推荐Livox。在大疆车载D80的构型中,激光雷达是选配。”该人士续称。

另据21世纪经济报道记者了解,被独立出的Livox公司,在成立之初并不是完全定位着眼车用市场,而是聚焦在激光雷达的研发生产销售。

只是目前看来,激光雷达可以在汽车领域发挥重要的作用,而被放大了对车用的落地能力。Livox官网显示,其合作伙伴包括大量汽车品牌,包括小鹏、AutoX、一汽等,但也有京东物流和包括测绘等其他领域客户。从发展脉络来说,Livox并非从大疆车载团队的成长过程中出现,但是会依托大疆的生产制造、供应链能力。

华西证券指出,在接下来的上海车展中,预计大疆车载将发布一套L2+智能驾驶解决方案以及L4智能驾驶解决方案demo。大疆在无人机技术领域深耕已久,而无人机产品本身是以视觉识别为核心,大疆作为视觉识别为核心的AI厂商切入智能驾驶赛道,是众望所归。

该机构指出,从商业模式看,大疆与华为均能够向整车厂提供完整软硬件解决方案。百度Apollo作为Tier1时以自动驾驶软件方案为主,此外与吉利合资成立集度汽车造整车,预计首款车将于2024年量产。小米全资成立公司造整车,预计首款车型将于2024-2025年量产。

虽然还不确定具体时间表,但从大疆一贯做完成品才发布的风格来看,其商用进程已经不远。

(作者:骆轶琪 编辑:张伟贤)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-