首页 - 财经 - 名家观点 - 正文

杨涛专栏丨金融科技创新需把握好价值与安全的平衡

来源:21世纪经济报道 作者:杨涛 2021-04-29 00:24:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:杨涛专栏丨金融科技创新需把握好价值与安全的平衡)

杨涛(中国社科院金融所研究员、北京立言金融与发展研究院院长)

近期,关于金融科技创新与发展的讨论似乎又到了一个窗口期。首先是各方对基本概念又产生了一些争议和误读。一方面,在央行金融科技“三年规划”逐渐收尾之际,各方逐渐接受了金融稳定理事会(FSB)作出的定义,即金融科技是指技术带来的金融创新,它能创造新的业务模式、应用、流程或产品,从而对金融市场、金融机构或者金融服务的提供方式造成重大影响。另一方面,对于互联网金融的整顿与反思,又使得某些偏颇的认识甚嚣尘上,例如,认为金融科技就是指“BigTech进入金融业”,或者“没什么新东西”,是“给金融机构做技术服务”,又或者是“非持牌企业想做金融”。

对此,我们认为从功能来看,几乎所有的金融业务都离不开新技术的影响和冲击;而就从业主体来看,大概最需要关注的就是四个方面:一是持牌金融机构的数字化转型,包括战略、组织、产品与业务、风控等各方面;二是BigTech如何更加合规地开展技术与金融的创新;三是纯技术或互联网企业在新形势上如何与持牌金融机构更合规、高效地合作,这既非过去金融机构技术外包的传统范畴,也不能任由技术或互联网企业“越界”而承担银行应有职责;四是数据、征信、基础技术、金融标准等金融科技市场设施的运营。只有厘清所关注的重点问题,才能避免金融科技创新中的概念混淆与“鸡同鸭讲”。

其次,新形势下的金融科技创新需把握好价值与安全的平衡。所谓价值,既强调能否提升金融运行的效率与效益,更需要体现金融科技的经济社会价值,如就前期已入围的“监管沙盒”项目看,多数都聚焦于:着力提升便民惠民服务能力、纾解小微企业融资困局、助力赋能乡村振兴战略、进一步延伸金融服务范围等。所谓安全,则是指金融科技的创新,在系统性风险层面不应该增加负面因素冲击,而是应该有助于缓解现有矛盾;在非系统性风险层面,则应有助于利用新技术更好地进行风险管理与分散。

最后,金融科技创新不能只“叫好不叫座”,这就需要真正探索落地场景,并实现商业可持续性。迄今为止,许多的金融科技创新项目或者是“锦上添花”,或者是“PPT价值”,难以在解决场景痛点、风险可控与商业内在价值之间实现平衡。要在此方面有所改观,或许需要金融科技创新“放下架子”

从降低成本、提高效率的“点点滴滴”做起,并且更好地融入产业数字化的经济内在需求。

与金融科技的发展相应,对于金融科技监管也需要处理好四个关系。

第一是功能监管和主体监管的关系。处理好这两者的关系并不容易。从功能监管角度,一个根本的思路就是穿透金融活动使监管实现一致性,类似的金融业务用同样的监管原则应对。由此面临的问题是如何对数字化的金融功能实质进行穿透。一方面需结合原有金融功能定位,因为可能损害消费者的风险往往产生于监管交叉地带。如着眼于资金配置(投资、融资)、支付清算、风险管理、信息管理等金融功能,来探究其中的监管难点与金融消费者保护重点。另一方面,所谓主体监管,通俗地说,就是不管数字化给金融功能、金融形态带来怎样的影响,如果出现风险和问题,都需找到承担责任的主体。功能监管和主体监管是必须处理好的,都不能放弃。

第二是宏观审慎和微观审慎的关系。宏观审慎是防范系统性风险需要关注的重大问题,它的核心是识别风险、降低风险、减少风险传染。在数字金融时代,这一问题变得更加复杂。如果用复杂网络技术来分析系统性风险传染,就会发现新金融时代对风险的判断发生了变化。数字化时代,万物互联、信息高速传递,不同节点之间快速传染,就可能产生了新问题。如,即便交易规模不大,但是如果出现风险快速迭代传染,也会产生一定的动荡。与之相应,在金融科技领域如何做好微观审慎同样也是重中之重。大量领域都需要进一步的业务细分与精细化管理。

金融机构大都被认为是高大上的,但是实际上在很多金融业务运行以及相应的金融监管中,也有许多环节是粗放式的,没有进行精细化管理。

第三是常规监管和非常规监管的关系。常规监管通过日常性的工作实现包容、稳定、合规等多重目标。常规监管最大的问题是监管部门之间的协调难题。非常规监管如公平竞争与反垄断、重大风险事件、新业态与模式等,主要面临的问题则体现在短期因素对监管的影响。尤其在新兴金融领域,如Defi(Decentralized Finance,去中心化金融),去年开始落地并在国际上产生重大影响,它有几个特点:依托智能合约就可以建立借贷关系,没有主体,资金提供者和借贷方连在一起。这里面也有很多风险,面对这些挑战应怎么办?需要我们认真面对和深入探讨。

最后是核心监管和辅助监管的关系。核心监管是业务监管、基础设施监管;辅助监管是依靠多层次机制、环境保障和激励相容,其在主流监管之外如果能起到有效的补充,则有助于使得整个金融科技监管更具有效率和弹性。

(作者:杨涛 编辑:洪晓文)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-