首页 - 财经 - 名家观点 - 正文

南财快评:批准RCEP,日本这次为何如此快?

来源:21世纪经济报道 作者:陈洋 2021-04-29 13:24:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:南财快评:批准RCEP,日本这次为何如此快?)

据新华社4月28日报道,日本国会参议院当天批准区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。由于众议院此前已批准该协定,此举意味着日本已完成RCEP审批程序。继中国、新加坡和泰国之后,日本是第四个完成国内审批程序的国家,这也意味着距离RCEP的正式生效又近了一步。

与以往议案略有不同,日本此次在RCEP议案审议方面尤为迅速。2020年11月,东盟10国与中国、日本、韩国、澳大利亚以及新西兰正式签署RCEP。今年2月,日本政府通过内阁决议正式批准RCEP议案;4月2日,日本政府正式向国会提交RCEP议案,经过两周左右的审议,RCEP议案率先在国会众议院通过,而在日本即将迎来“黄金周”假期前夕,参议院又批准通过了RCEP议案。日本国会众参两院对RCEP议案的快速审议并通过,虽不能说较为罕见,但至少反映出日本希望尽早推进RCEP生效的积极意向。

当然,日本此次快速审议通过RCEP,一方面在于日本首相菅义伟急切建立个人政绩。目前,作为执政党的自民党占据国会众参两院多数席位,RCEP在国会众参两院的快速通过,从表面上看是日本朝野在该议题上拥有高度共识,但更深层次的原因也在于国会执政党“多数决”使然。由于今年日本将举行自民党总裁选举、众议院选举,作为自民党总裁、首相的菅义伟若想实现连任、夯实执政根基,那么就必须建立能够令人信服的政绩,而时下的RCEP显然是一个不错的成果。因此,菅义伟政权快速批准RCEP,是为了布局今年的总裁选举、众议院选举,以此在竞选中获得更多支持与优势。

另一方面,日本快速审议通过RCEP,也在于这将有助于促进“后疫情时代”日本经济复苏。受新冠肺炎疫情影响,2020年日本实际国内生产总值大幅下降4.8%,为1955年有统计以来第二大降幅。进入今年,日本经济出现一定的起色,但由于疫情反复,也导致日本经济难以持续稳定复苏。在这样的背景下,RCEP若能年内生效,将意味着日本将与中国、韩国首次建立自贸协定关系。《日本经济新闻》指出,RCEP生效后,中韩两国计划在最长20年左右的时间内逐步取消汽车零部件等关税。工业产品免税项目的比例,中国将从目前8%增至86%,韩国将从19%增至92%。这将极大地刺激日本对中韩两国的出口。此外,日本政府稍早前发布的有关RCEP经济效果评估报告显示,由于日本两个重要贸易伙伴中国和韩国均加入其中,RCEP对日本经济的拉动作用将超过日本迄今签署的所有贸易协定。报告预计,RCEP有望使日本国内生产总值提高2.7%,并创造57万个就业岗位。因此,日本方面越早完成国内审批程序,越有助于RCEP早日生效,进而也有助于本国经济的复苏与发展。

时下,日本国内完成RCEP审批程序,确实有积极意义,但接下来仍需要相关国家的共同参与。根据协定规则,只有东盟10国中至少6国,以及5个东盟外伙伴国中至少3国完成国内立法机构审批程序,RCEP才算正式生效。因此,期待其他相关国家尽早完成国内审批程序,促使RCEP尽早生效,以此推进地区各国经济发展,为不确定的疫后世界经济增添更多发展动能!

(作者系辽宁大学日本研究中心客座研究员)


(作者:陈洋 )

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-