首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

氢能热潮下的江苏样本:苏州、南通等地抢跑突围续航超500公里的氢能客车

关注证券之星官方微博:
碳达峰、碳中和背景下,氢能产业成为全国多个省份竞逐的热点,地处长三角地区的江苏省,则成为国内氢能产业的抢跑者。

(原标题:氢能热潮下的江苏样本:苏州、南通等地抢跑突围续航超500公里的氢能客车)

碳达峰、碳中和背景下,氢能产业成为全国多个省份竞逐的热点,地处长三角地区的江苏省,则成为国内氢能产业的抢跑者。

早在2019年,江苏省就印发了《江苏省氢燃料电池汽车产业发展行动规划》。除了省级层面的顶层设计,苏州、南通和盐城等城市率先推动产业发展,江苏氢能产业的区位布局已雏形显现。

经过多年的发展,江苏省已初步形成涵盖氢气制备和储运、电堆及核心零部件、电池系统、整车制造和加氢站建设运营等较为完整的产业链条,苏州、南通等城市聚集了一批产业链关键环节的知名企业。可以说,江苏已形成国内规模最大的氢燃料电池汽车产业集聚生态体系。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强在接受21世纪经济报道记者采访时表示,目前,各地对氢能产业还处于前期布局阶段。江苏氢气资源丰富、应用场景丰富,通过拓展氢能的应用场景,有望在国内形成一定的示范效应。

顶层设计:苏州、南通等地抢先布局

如皋是南通市下辖的一个县级市,而这座小城或许是江苏乃至中国最早进行氢能产业发展谋划的地区之一,这也成为江苏氢能产业发展的缩影。

如皋从2010年就开始着力布局氢能及燃料电池汽车产业,经过10余年的发展,如今已经成为国内氢能产业集聚度最高、产业链建设最全的地区之一,并成为全国首个也是唯一一个“联合国氢计划经济示范城市”。

除了南通外,苏州对氢能产业的谋划同样比较超前,而且发展更为迅速。在赛迪研究院发布的《2020年赛迪氢能城市百强榜》中,苏州名列百强榜第二名,排名仅次于上海。

近年来,苏州市相继出台了《苏州市氢能产业发展指导意见》《关于加快氢能产业发展的若干政策措施》等政策,明确了氢能发展目标,制定了对氢燃料电池汽车推广应用、加氢站建设、企业技术改造、技术装备和核心零部件研发等方面的政策支持和补贴标准。

21世纪经济报道记者了解到,目前,苏州从事氢燃料电池汽车相关产业的企业超60家,在氢气制备、氢气储运、加氢站、燃料电池系统及应用各个环节,均集聚了一批国内领先企业。

无锡市对氢能产业亦有谋划。

近年来,无锡市在氢燃料电池汽车领域不断引进重大项目,产业规模逐步扩大。目前无锡拥有氢能及燃料电池汽车链相关企业近20家。

随着氢能产业在省内的多点开花,江苏省也开始在省级层面进行系统谋划,引导氢能产业集聚发展,优化空间布局。

2019年8月,江苏省印发了《江苏省氢燃料电池汽车产业发展行动规划》。按照《规划》,到2021年,江苏省氢能及氢燃料电池汽车相关产业主营收入将达到500亿元,氢燃料电池车整车产能超过2000辆,电堆产能达50万千瓦以上。

在上海交通大学海洋装备研究院执行院长翁震平看来,长三角地区是我国氢能产业发展的重点区域,一个国内规模最大的氢能产业集聚生态体系正在形成,推动着全国氢能产业的发展。

产业路径:力推氢燃料电池汽车产业链

江苏拥有南京金龙、苏州金龙等国内知名整车企业,从江苏省的氢能产业发展路径来看,围绕氢能整车,氢燃料电池是几大城市布局的重点。

目前,江苏燃料电池汽车发展处于全国前列,初步形成涵盖氢气制备和储运、燃料电堆、电池系统、整车制造和加氢站建设运营等完整的氢燃料电池汽车产业链,集聚了南京金龙、苏州金龙、苏州弗尔赛、南京百应、江苏重塑、国富氢能等一批优势企业。

近年来,南京金龙大力发展新能源汽车业务,目前已成为国内少数完全掌握燃料电池汽车级应用技术的企业之一。就在不久前,南京金龙联合雄川氢能科技,一举中标广州500辆31吨燃料电池自卸式垃圾车(燃料电池自卸汽车)采购及租赁项目。

在整车企业的带动下,众多企业也瞄准了氢能源汽车产业链的上游环节,上市公司则成为其中的主力军团,江苏神通和富瑞特装布局的是氢能配套零部件环节。江苏神通于2019年5月参投子公司南通神通新能源科技有限公司,该子公司主要面向氢燃料电池、储氢系统及加氢站等氢能源产业领域所需的特种高压阀门产品开展研发和生产。

富瑞特装此前也披露,公司已经在开展氢燃料电池车用液氢供气系统及配套氢阀研发项目。

龙蟠科技瞄准的则是新材料领域。此前,龙蟠科技斥资1亿元成立了江苏铂炭氢能源有限公司,剑指燃料电池领域内的核心技术——催化剂的研发。

围绕氢燃料电池产业,一批创业型公司也在江苏实现高速发展,落户在盐城市的江苏兴邦能源科技有限公司(以下简称“兴邦氢能”)就是其中具代表性的一家。

兴邦氢能负责人向21世纪经济报道记者介绍,2016年,企业引入了国际科研技术团队,主要研发生产燃料电池系统及氢燃料电堆检测设备,此后取得国家车辆公告目录和四部委新能源汽车示范推广目录,如今该项目已经实现产业化。

应用推广:示范项目“多点开花”

林伯强向21世纪经济报道记者表示,要实现氢能产业的突破,需要拓宽氢能在其他领域的应用场景,提高整个产业的成熟度,实现商业化运营。

近年来,在积极布局氢能产业链的同时,江苏省各地也在加快推动氢燃料电池等技术的推广应用,目前已经取得一定成效。《江苏省氢燃料电池汽车产业发展行动规划》提出,江苏省氢能产业发展将重点发展续航里程超过500公里的氢燃料电池客车、物流车、专用车等,加快100千瓦以上的重型卡车开发。

在示范应用方面,苏州提出到2035年建成加氢站超70座,重点港口、码头、园区均具备氢气加注条件,燃料电池技术广泛应用于叉车、港口机械、物流车、长途重卡以及固定式发电、储能等领域。

无锡市在近期也迎来首批氢能源公交车。4月21日,该市首批氢能源公交车正式投入运营,与之配套的全市首个加氢站项目也正式投入使用。

同样在4月21日,由中国科技部和全球环境基金、联合国开发计划署组织实施的“促进中国燃料电池汽车商业化发展”项目,组织终期评估。兴邦氢能作为电堆模组、燃料电池动力系统独家提供方和1000KG创咏加氢站的设计参与方及投资方接受了专家组评估。

兴邦氢能负责人向21世纪经济报道记者介绍,盐城作为项目示范城市在2018-2019年共投放10辆氢燃料电池公交巴士。兴邦氢能承揽了全部车辆氢燃料动力系统和整车系统集成的研发生产工作。

上述负责人表示,接下来企业将会继续协助NUDP扩大商业化发展,应用扩展至各类公共交通车辆、运输类重卡、船舶、小型社区及商业供电、5G及电信通信供电等领域,推进燃料电池领域的产业升级。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-