首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

伯克希尔股东大会精彩纷呈:巴菲特承认卖苹果股票是个错误,芒格怒斥比特币违背文明利益

来源:21世纪经济报道 作者:施诗 2021-05-02 05:53:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:伯克希尔股东大会精彩纷呈:巴菲特承认卖苹果股票是个错误,芒格怒斥比特币违背文明利益)

美国东部时间5月1日,伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)的年度股东大会在美国洛杉矶如期举行。“奥马哈先知”(Oracle of Omaha)沃伦·巴菲特(Warren Buffett)和他的长期商业伙伴查理·芒格(Charlie Munger)就热门问题进行一一解答。

这是年度股东大会第二次在几乎没有与会者的情况下举行,也是首次不在内布拉斯加州的奥马哈小镇举行。

21世纪经济报道记者梳理了会议记录,并总结出六大亮点。

1.巴菲特建议投资指数基金

会上,巴菲特首先罗列了当今世界上最大的20家公司,如苹果、沙特阿美、微软、亚马逊、Facebook等,并提问这些公司中有多少在30年后还会在榜单上。

巴菲特提醒道,1989年排名前20的公司没有一家出现在今天的榜单上。30多年前,全球最大的公司中超过一半是日本公司,上榜的美国公司是埃克森美孚、通用电气、默克、IBM、American Tel&Tel和Philip Morris。

巴菲特指出,这个故事说明对于资本家而言,资本主义运作得十分出色。“世界可能以非常、非常戏剧性的方式发生变化。”他补充称,最好的投资方式是投资指数基金。

此外,巴菲特警告新手投资者,选择伟大的公司比仅仅选择一个有前途的行业要复杂得多。“选股要比找出未来什么会成为一个好行业重要得多。”

巴菲特以汽车行业为例。20世纪初,大约有2000家公司进入汽车行业,因为投资者和企业家都期望该行业有一个令人惊讶的未来。而到了2009年,仅有三家汽车制造商幸存,其中两家破产。

巴菲特强调,世界可能会发生剧烈的变化,所以投资指数基金将是一个好的选择。

2.巴菲特支持持有化石燃料公司

在回答有关化石燃料公司受到越来越多批评的问题时,巴菲特表示,他对持有雪佛龙(Chevron)没有异议。即使可再生能源成为全球的侧重点,但他预计雪佛龙未来将造福社会。

巴菲特称,“两极化的人都有点疯狂。我不希望(政府)在三年内禁止所有碳氢化合物。这并不可行。另一方面,随着时间的推移,人类将适应正在发生的事情。”

巴菲特指出,虽然他和芒格已经发誓戒掉烟草股,但他们拥有销售香烟的零售商。

他补充道,“每一个企业都有某种东西是你知道之后就会不喜欢。如果你期望伴侣、朋友或公司尽善尽美,那你将找不到合适的。”

3.卖苹果股票是个错误

巴菲特承认,在2020年出售一小部分苹果股票是一个错误。2020年第四季度里,伯克希尔减持了3.7%的苹果股票,至约9.44亿股。

巴菲特表示,“我们有机会买下苹果,但去年我卖掉了一些股票。这可能是个错误。”

这位“奥哈马的先知”接着说,苹果的股票是“非常非常便宜的”。他指出,“它对人们来说是不可或缺的。”

苹果是伯克希尔投资组合中最大的头寸,价值近1110亿美元。

4.芒格称不加限制的联邦支出将“以灾难告终”

巴菲特和芒格在会上谈到了美国政府近期的刺激措施:高政府支出和极低利率的结合。芒格表示,他认为这种极端情况难以永远持续。

芒格认为,职业经济学家对自己的分析过于自信,但很多事情都被证明是错误的。不过,他指出,呼吁加大财政支出、较少考虑预算赤字的《现代货币理论》(Modern Monetary Theory)不一定是正确答案。

芒格称,“现代货币理论家们也比他们应有的更有信心。我不认为我们任何人都知道后果。这种极端的刺激举措很有可能比大家想象的更可行,但我认为,一旦继续这样做,没有任何限制,它将以灾难告终。”

5.SPAC不会永远流行

作为华尔街的“新宠”,SPAC备受关注。巴菲特也对SPAC发表了看法。他表示,华尔街对SPAC的

疯狂追捧不会永远延续,因为它会让交易环境更具竞争性。

巴菲特指出,“这是一个杀手。据我所知,SPAC通常需要在两年内花完所有的钱。如果你用枪指着我的头,要我两年内买一家公司,我会买一家。这总是有来自私人股本基金的压力。”

他强调,“尽管现在是钱在哪里,华尔街就去哪里。但是,这种情况不会永远持续下去。”

巴菲特和芒格还对股市中猖獗的投机行为提出了警告,特别是对SPACs的投机,并表示这是新投资者涌入股市的副产品。巴菲特警告称,没有人告诉你这种狂热什么时候会结束。

6.芒格称比特币“违背文明利益”

芒格在会上向比特币和加密货币“开火”,“我认为这些发展是令人厌恶的,而且违背了文明的利益。”

他认为比特币是“凭空捏造出来的金融产品”。芒格坦言,“我当然讨厌比特币的成功。”“我不欢迎对绑架者和勒索者如此有用的货币。”

巴菲特回避了有关比特币的问题,因为他表示他不想让做多比特币的人感到悲伤。

(作者:施诗 编辑:陈榆)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-