首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

中国大力度扶持芯片企业,国产芯片自给率大幅提升

来源:紫金财经 作者:紫金财经 2021-05-02 10:00:00
关注证券之星官方微博:
在国家大力扶持之下,目前国内芯片企业注册数量已经达到了惊人的 7.41万家。

(原标题:中国大力度扶持芯片企业,国产芯片自给率大幅提升)

芯片


紫金财经5月2日消息 芯片行业如今无疑已经成为掌握着国家科技动态前沿的核心行业,数据显示,我国一直都是全球最大的芯片进口国、芯片消耗国。尤其是在最近几年时间里,我国进口芯片金额更是连续三年突破了3000亿美元大关,直接占到了全球芯片市场份额的三分之一以上。自从华为被“断供芯片”从而引起全球“芯片缺货潮”,让全球科技产业都面临着新的芯片供应危机。自主发展核心芯片,构建国产化的芯片产业链已然成为我国科技发展的当务之急。

国产芯片自给率大幅提升

就在近日,国家统计局正式对外公布了一组关于2021年一季度国内集成电路的产量数据,仅在2021年3月份,国内集成电路的产能就达到了惊人的290.9亿块,同比增长了37.4%。而在2021年第一季度,国内累计生产了高达820.5亿块芯片产品,同比增长了62.1%。目前国产芯片的产能还在不断地爬坡之中,并且在2021年一季度我国进口集成电路1552.7亿个,同比增加33.6%。相对于芯片进口数据来看,生产增长率已经大大超过了进口增长率,这也意味着国产芯片进入到了收获期,国产芯片自给率正在不断的提高之中。

据媒体透露,在国家大力扶持之下,目前国内芯片企业注册数量已经达到了惊人的 7.41万家,仅在2020年,新注册芯片企业数量就超过了2.2万家,不断地创下历史新纪录。这个数字无疑是表明了国内芯片产业技术发展氛围也开始逐渐浓郁起来,这也直接为我国芯片产业崛起奠定了重要的基石。

我国芯片产业正式落地

据报道,在上海举办的全球投资促进大会上,东方港芯共签约216个重大产业项目。而在这216个项目中,集成电路占据16个,总投资更是高达4898亿元。另外,值得一提的是早在今年3月,东方港芯就已经投资230亿元,签约半导体材料、设备等14个重大领域,这意味着东方港芯产业布局已全面打开,将正式进入启动阶段。

与此同时,据媒体了解,南京江北新区成立后不久便确立了打造“两城一中心”的发展方向,即高质量建设“芯片之城”、“基因之城”和“新金融中心”。其中“芯片之城”成为新区打造地标产业的重中之重。经过持续不断投入,2020年,全产业链完成主营业务收入超500亿元,同比增长63%以上,为新区高质量发展奠定了坚实的产业基础。据悉,南京江北新区“十四五”期间将力争企业总数达到1000 家,主营收入达到 3000 亿元。

中国芯技术不断突破

或许也是得益于国内芯片产业的发展氛围得到转变,让国产芯片技术不断地取得技术突破,而就在本月,国内首款7nmGPGPU芯片正式问世,作为一款通用型的图形处理器,可以官方应用到AI、互联网以及云数据等领域,这样一款国产GPGPU芯片成功面世,也成功打破了西方国家GPGPU垄断,为国产芯片产业链补上重要一环,加速芯片产业链国产化。

综合Gartner等知名市场调研及咨询公司的观点,市场对于芯片工艺的需求,多达90%的芯片应用都可以由14纳米、28纳米解决。目前,我国大陆地区在28纳米及14纳米的技术节点和环节已有一定的覆盖,已有国产的28纳米光刻机。此外上海微电子去年6月宣布,最快将在2021年交付第一台国产28纳米工艺的国产沉浸式光刻机。

当下,国内所生产的28nm和14nm芯片已经足够满足通讯运营商在通讯设备上的芯片所需。国内芯片代工巨头—中芯国际在成熟14nm制程工艺上,芯片良品率更是达到了惊人的90%-95%,达到了全球领先水准,并且在没有荷兰ASML公司的EUV光刻机加持下,中芯国际也同样完成了7nm芯片技术量产,要知道此前台积电、三星都是在EUV光刻机设备助力下,才完成了7nm芯片量产,但如今中芯国际只凭借落后的DUV光刻机设备,依旧完成了7nm芯片的风险试产,足以证明中芯国际的芯片制造技术同样也可以达到全球顶尖水准,并不逊色于台积电,甚至犹有过之。此外多家国内芯片代工企业,也在积极开发7nm工艺芯片,未来或将有效缓解高端芯片代工领域的对外依存。

国家大力度扶持芯片企业

过去几年,集成电路尤其是芯片领域被“卡脖子”的经历,让更多人认识到自主掌握核心科技的重要性,而掌握核心科技,实现科技自立自强,人才队伍的建设十分重要。据悉,日前清华大学专门成立集成电路研究院,力图培养更多国家急需的芯片产业人才。

另外,国家集成电路产业投资基金前后募集两期,共募集资金约3400亿元,从最上游的芯片设计企业开始进行股权投资,后来逐渐进入芯片代工、制造设备和耗材等中下游行业,各地方政府也成立产业基金,在芯片产业中发挥了撬动效应。科创板于2019年正式开板,采用注册制的办法,为芯片的投资提供了退出通道。国家还推出10年免征企业所得税政策,支持28纳米以下先进工艺,将税收支撑政策范围拓展到集成电路全产业链条。

当前,芯片产业需要资本密集和技术密集同时具备,还需要一个全球创新的协作体系。我们在自主研发芯片的同时,要清晰意识到芯片产业发展的规律,当前的自主研发是为了更好地融于全球市场,而不是脱离全球市场另起炉灶。因此,我国独立自主发展芯片并不意味着关起门来搞建设,要在严格遵守知识产权和出口规则的基础上,深度参与到国际芯片产业链合作中去。只有这样,才能促使我国牢牢占据芯片产业的主动权,从而从根本上推动中国芯片产业的发展。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-