首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

美股一线|美联储议息决策再度引发通胀忧虑 科技五巨头财报亮眼 巴菲特股东大会吐槽比特币“反文明”

(原标题:美股一线|美联储议息决策再度引发通胀忧虑 科技五巨头财报亮眼 巴菲特股东大会吐槽比特币“反文明”)

上周,美股市场迎来一个超级财报周,美联储最新的议息决策再次影响市场的通胀忧虑。周内,纳斯达克综合指数在经历四周连升以后下跌,累跌幅度0.39%,反映市场对“科技泡沫”的忧虑又有重燃之势;标普500基本持平,微涨0.02%;由30只老牌公司组成的道琼斯工业指数,累跌0.5%,表现最差。

亚马逊谷歌苹果上季度净利润三位数增长

在超级财报周值得关注的是FAAMG(Facebook、苹果、亚马逊、微软、谷歌)的业绩。在今年1-3月的一个季度里,作为现在美股市场上市值排名前五的科技巨头,上述五公司的净利润均出现按年大增,增幅达到两位数甚至三位数。

其中,亚马逊收入1085.2亿美元、按年增44%,净利润81.07亿美元、按年增220%;谷歌收入553.14亿美元、按年增34%,净利润179.3亿美元、按年增162%;苹果收入895.8亿美元、按年增长54%,净利润236.3亿美元、按年增110%;微软收入417.1亿美元、按年增19%,净利润155亿美元、按年增44%;Facebook收入261.7亿美元、按年增48%,净利润94.97亿美元、按年增94%。财报反映,依靠云基建、网上广告、5G手机产品等,高科技公司正在获得新的盈利增长点。

周内个别银行发布业绩,其中UBS和野村证券的业绩惹人关注,原因是两家银行公开了在Archegos泥淖里的记账损失。在3月轰动一时的华尔街家族基金Archegos因为用高杠杆购买衍生品“爆仓”,也导致融资给它的投行亏损。截至目前的披露,Archegos令全球投行损失约100亿美元,其中瑞士信贷损失55亿美元、野村损失23亿美元(2457亿日元)、摩根士丹利损失9.11亿美元、瑞银集团损失7.74美元、三菱UFJ损失3亿美元。不过除此以外,UBS在几大板块的业绩表现不错,尤其是在股票交易、财富管理和投资银行方面获得较高增长,反映全球的金融活动目前仍然非常热闹。

美联储最新议息维持鸽派 通胀忧虑仍未消散

在上周后半周,美股表现乏力,和美联储的最新货币政策风向有关。周内,美联储议息会议如期召开,尽管美联储表态“暂不加息”,但仍然没有全然打消市场对通胀的忧虑。此外,新一批7年期的美国国债也进行拍卖,最新利率达到1.306%,比上月批次微涨0.6个基点而已,但仍然走在一条上升通道上。

南方财经全媒体记者就此问题专访资产管理公司Alliance Bernstein,该公司的固定收益资深投资策略师江常维女士解读表示,美联储依然主要考虑核心通胀率、经济成长、就业等三大因素,过快加息或有损经济成长,因此美联储不会过早加息。她又指出,10年期美国国债的收益率目前在1.6%水平徘徊,年内将在1.5%-2%的区间内波动。

对通胀的担忧,主要源自市场经济的“表面”复苏,然而江常维向记者指出:“美国经济看起来是在复苏的、预期也是蛮正面的,但其实整个经济产出的缺口还是很大的,就业市场的缺口也很大。”她又指出,尽管通胀率目前已经回到2.6%的水平,但美联储真正关心的是核心通胀率,这个指标中不包含波动较大的食品、能源价格,而更多地反映劳动人口的工资水平。江常维指:“美联储甚至会让核心通胀率突破2%的调控区间维持一段时间,因为这个数字已经多年低于预期。”

巴菲特召开年会 伯克希尔哈撒韦三业务均增长

在一整个星期的美股收盘以后,备受关注的“股神”巴菲特的公司伯克希尔哈撒韦发布业绩,并在美国当地时间周六下午、北京时间周日凌晨召开了一年一度的股东大会。

伯克希尔哈撒韦的季报显示,保险、实业、投资三大块业务都比去年同期状况有好转,这也主要因为去年同期在疫情打击下的基数比较低。伯克希尔哈撒韦保险和实业方面的总收入是646亿美元,按年增长5.4%;投资收益为57亿美元,而去年同期则有702.75亿美元的亏损,不过巴菲特也再次强调,由于这个数字受到会计规则的影响、纳入了浮盈和浮亏的影响,因而不应过度关注。值得留意的是,伯克希尔哈撒韦股票在今年年内已经累升了18.6%,每股价格达到412500美元,仍然是全球单股价格最高的股票。

与伯克希尔哈撒韦本身的运营相比,更为关注的是股东对巴菲特、芒格的提问。巴菲特表态反对SPAC(空头支票公司上市),而芒格则称比特币“与文明礼仪背道而驰”。

本周财经日历

周一(5月3日):德国和欧元区4月制造业PMI终值、美国4月ISM制造业指数。

周二(5月4日):辉瑞、康菲石油、维珍银河财报。

周三(5月5日):美国4月ADP就业人数变动、美国4月ISM非制造业指数、美国当周EIA原油库存变动。PayPal、Uber财报。

周四(5月6日):美国当周初请失业人数、FOMC永久票委/纽约联储主席威廉姆斯发布讲话。Moderna、AMC财报。

周五(5月7日):美国4月失业率。

(作者:南方财经全媒体记者江月 编辑:陈庆梅)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-