因进口额飙升 美国3月份贸易赤字升至历史新高

来源:财联社 2021-05-04 21:34:26
关注证券之星官方微博:

(原标题:因进口额飙升 美国3月份贸易赤字升至历史新高)

财联社(上海,编辑 周玲)讯,美东时间周二(4日),美国商务部公布的数据显示,随着进口额飙升至新高,美国3月贸易赤字从2月份的705亿美元(修正后)扩大至744亿美元,再创历史新高。

数据显示,3月美国商品和服务进口增长6.3%,达到创纪录的2,745亿美元;而出口增长6.6%,达到2,000亿美元的逾一年高点。

具体而言,3月美国商品贸易逆差升至916亿美元的历史最高水平,而服务贸易顺差降至171亿美元,为2012年8月以来的最低水平。

另外,经季节调整后,美国3月对华商品逆差扩大至369亿美元。

新冠疫情期间,由于美国民众闭门不出,令商品进口额屡屡创出纪录。去年疫情初期贸易突然中断,随后购买量激增,令港口不堪重负;而出口仍然较为低迷。

去年年底火热的贸易表现令集装箱生产商措手不及,促使其忙于满足需求的激增,运输费率飙涨。

今年3月份一艘巨型集装箱货轮在苏伊士运河搁浅,也冲击了全球贸易,导致大约90艘散货船拥堵,引发了对于全球贸易必经的运输航线的反思。

数据凸显汽车行业芯片短缺问题

周二的数据也凸显出汽车行业芯片短缺问题。美国汽车制造商已经削减了产量,原因是智能手机、电视和计算机等产品的订单激增,而芯片短缺问题有增无减。

美国总统拜登(Joe Biden)提议为半导体制造和研究提供500亿美元,作为解决芯片短缺问题的一部分。

汽车制造商正努力争取拨出一部分资金用于汽车级芯片,并警告称,如果美国汽车和轻型卡车行业得不到优先考虑,今年美国的汽车和轻型卡车产量可能会减少130万辆。

数据显示,3月美国汽车进口额增长7.3%,至302亿美元。汽车出口增长7.2%至128亿美元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-