首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

医药主题基金称霸4月净值排行榜 基金经理后市看好四大方向投资机会

来源:和讯财经 作者:于禧 2021-05-07 16:56:42
关注证券之星官方微博:

(原标题:医药主题基金称霸4月净值排行榜 基金经理后市看好四大方向投资机会)

在刚刚过去的4月,A股三大股指表现分化,沪指当月窄幅震荡,微幅上涨0.14%,深证成指当月上涨4.79%,创业板指表现较为强势,在抱团股带动下震荡上行,4月涨幅达到12.07%。而从4月板块涨跌幅表现看,医美、医药概念股领涨两市。

权益类基金整体表现良好 医药主题基金4月称霸

受益于股市回暖,4月权益类基金整体表现良好,银河证券基金研究中心数据显示,截至4月30日,纳入统计的1196只股票基金4月平均收益率为3.90%,纳入统计的3030只混合基金4月平均收益率为4.00%。其他各类型基金今年4月业绩表现分别为,债券基金平均收益率0.50%,货币市场基金平均收益率为0.17%,QDII基金平均收益率为2.52%,FOF基金平均收益率为2.03%。


数据来源:银河证券基金研究中心 2021.04.30

具体来看,股票基金方面,超9成主动股票基金获得正收益,76只基金收益超10%,7只基金当月收益超15%,其中,农银汇理医疗保健主题股票以15.51%的净值增长率位列榜首,光大保德信创业板量化优选股票、金鹰医疗健康产业股票位列2、3名,净值增长率分别为15.28%、15.16%。合煦智远消费主题股票发起式(C类)则以-4.50%的收益垫底主动股票型基金。

4月股票型基金排名前十与后十


数据来源:银河证券基金研究中心 2021.04.30

混合型基金方面,大成健康产业4月净值增长19.83%,排名第一,国投瑞银国家安全灵活配置混合则以-4.82%的净值增长率垫底。

4月混合型基金排名前十与后十


数据来源:银河证券基金研究中心 2021.04.30

4月,得益于医美、医药概念股领涨两市,医药主题基金净值表现亮眼。近7成医药主题基金涨幅超10%,7只涨幅超15%,其中,大成健康产业混合、农银汇理医疗保健主题股票分别夺得股票型基金、混合型基金4月净值排行榜冠军。

4月医药主题基金涨幅前十


数据来源:银河证券基金研究中心 2021.04.30

后市谨慎看待高估值资产 关注景气度较高的电新、医药及半导体行业

展望5月,年报和一季报披露已接近尾声,指数能否延续4月行情,又有哪些值得期待的机会?

浙商基金智能权益投资部新兴产业组组长陈鹏辉表示,5月政策导向方面,会延续“不急转弯”,总量政策无意“大开大合”。流动性方面或将以稳为主,防止局部过热风险和缓解信用风险之间平衡。

他认为,市场或难以继续提升估值,对高估值资产仍然谨慎。而在2021年中小型企业业绩向上的弹性或要高于大型公司,而对该类公司的预期目前是偏低的,未来超预期的概率比较大。

汇丰晋信核心成长基金拟任基金经理陆彬认为,随着前期市场调整的结束,市场风险已经大幅释放。部分板块虽然吸引力仍不足,但未来出现系统性下跌的可能性应该不大。一些优质的核心资产或将“以时间换空间”,通过持续的业绩增长来消化估值压力。当前或许可以去主动承担风险,同时享受可能获得的潜在收益。另外陆彬认为,由于全球关注度较高、政策力度较大、产业面涉及较广的因素,“碳中和”或将成为未来结构性机会的主线。

一方面,节能减排必定会增加“脱碳”的需求,以光伏、风电、新能源汽车等为代表的新能源产业链有望受益。

另一方面,各类传统的高碳排行业也将面临供给侧改革,拥有技术优势的龙头企业有可能从中受益。

因此陆彬继续看好四大方向的投资机会,包括:以新能源汽车为代表的新能源产业链;以化工为代表的低估值顺周期板块;军工板块中的一些细分子行业;以银行、地产为代表的大金融板块。

大摩华鑫基金认为,国内政治局会议定调有助于稳定市场,偏利好的因素伴随4月市场偏强震荡已经有所反映,不宜过度乐观。微观资金面近两个月环比持续走弱,股市资金处于存量格局,4月外资边际贡献较大,A股大幅调整,外资买入意愿提升,伴随A股反弹,预期外资进一步大幅增配意愿环比降低。全球宏观流动性边际有望逐步回归,价格数据将进一步加速政策的常态化。欧美发达国家需求持续改善,新兴市场受疫情影响,供给修复弱于预期,供需差可能驱动商品价格进一步上涨,板块上周期较为占优。其次关注景气度较高的电新、医药及半导体行业。

(责任编辑:任刚 HF008)
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-