首页 - 财经 - 公司新闻 - 正文

安居客赴港IPO:流量依赖、虚假房源等问题仍存 新房发展前景待观察

来源:中国网财经 作者:安平 2021-05-11 16:16:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:安居客赴港IPO:流量依赖、虚假房源等问题仍存 新房发展前景待观察)

中国网财经5月11日讯(记者 安平)日前,安居客董事会主席姚劲波在官方微博发文称,房产交易领域有更明目张胆的“二选一”包装成自愿,强烈呼吁国家反垄断罚款贝壳40亿(4%标准)。对此,贝壳方面给出的回应是:自创立起坚持依法经营,完善合规体系,以科技驱动行业良性发展。

同时有消息称,贝壳找房正配合监管部门自检自查,但其是否涉及垄断问题,仍需市场监管总局进行深入调查。由于安居客刚刚于4月8日向港交所递交了招股说明书,中国企业资本联盟副理事长柏文喜认为,姚劲波的此次举报“不排除为安居客上市造势的嫌疑。”

抛开是否“炒作”不说,但此次双方“互撕”,足以看出竞争“白热化”。姚劲波表示:“安居客今年将作为挑战者全面进入新房交易领域。”而安居客近期发布的招股书也指出,聚焦新房业务的“爱房”,是公司未来增长的主要驱动力。那么,“爱房”能否承担起此重任?多位接受中国网财经采访的业内人士普遍认为“有待观察”。

竞争对手多,“爱房”交易总量不足贝壳5%

招股书显示,“爱房”成立于2019年,收入主要来源是从开发商处赚取新盘销售佣金。目前,爱房业务已经扩展至中国33座城市,2020年交易总量653亿元,较2019年增长282%。安居客表示,未来计划将该业务战略性扩张至更多城市。

有业内人士称:“房地产交易涉及金额较大,购房者最终下决定购买,以及签约、过户等服务,还是需要中介代理的协助,这正好是安居客的‘短板’所在。”

而安居客的竞争对手贝壳,却做到了线上线下的融合。贝壳近期发布的财报显示,2020年底,公司连接的经纪门店数量接近5万家,其中包括具有强大线下优势的链家。2020年,贝壳找房新房业务总交易额为1.38万亿,同比增长85%;全年营业收入379亿元,同比增长87.1%。以此计算,安居客2020年的新房交易总额不足贝壳找房的5%。

除了贝壳,安居客的竞争对手,还有位于产业上游的房地产开发商。自去年以来,包括碧桂园、万科、恒大在内的多家房地产开发商纷纷上线了自己的线上售房APP,联合“网红”和明星开启直播卖房也已经成常态。据悉,首创全民经纪人模式的房车宝集团,其背后的恒大每年提供的独家新房资源能带来10000亿以上的交易规模,加上持续引入海量第三方项目,可以说房车宝发展新房业务拥有天然优势。

依赖流量端口,曾因涨价导致IPO折戟

在安居客新房交易发展滞后的另一面,是其对在线营销服务的依赖。招股书显示,2018-2020年,安居客分别实现营业收入62.16亿元、75.79亿元和80.52亿元,其中在线营销服务贡献的金额分别为61.5亿元、73亿元和78亿元,这意味着最近三年在总营收中占比一直高于95%。

与此同时,安居客的销售和营销支出居高不下,2018-2020年占总营收的比重分别为42.7%、39.2%和44.6%。而在2020年的销售及营销费用中,有34.5%用在了获取流量上面,这也意味着安居客没能摆脱对流量的依赖。

据悉,对流量端口颇依赖的安居客,上次IPO的失败,与其缺乏线下房源数据和交易渠道支撑的模式不无关系。早在2014年,安居客曾启动上市计划。上市前夕,安居客单方面宣布大幅涨价,但此举遭到了多家中介的联合抵制,我爱我家、链家、中原等在内的9家中介一夜之间撤空安居客所有房源,这也让安居客业绩遭到了重挫,上市计划搁浅。 2015年,安居客以2.67亿美元的价格卖给了58同城,创始人梁伟平退出。

虚假房源泛滥,多次因此类问题遭通报批评

除商业模式外,安居客平台上的“假房源”等问题,也备受市场诟病。在姚劲波微博的评论区,有关“安居客应该先处理假房源”的建议比比皆是。而在“黑猫投诉”平台,中国网财经记者以“安居客”为关键字进行搜索,共出来840条结果,投诉集中在中介跑路、虚假房源骗取信息费,信息泄露等问题上,还有用户表示,在平台上发布了真实的房源,但却显示违规无法申诉,且无法退回保证金。

有用户在接受中国网财经记者采访时表示:“已经卸载安居客APP,因为对其已经没有信任度。”记者以用户身份在安居客平台上选择了几套“图片精美”、“标价明显低于市价”的房子进行咨询,但均被经纪人告知“房子没有了”,而其推荐的另一套价格明显较高。

一位不愿意透露姓名的分析师告诉记者:“安居客一方面无法放弃带来丰厚收益的房产经纪人,另一方面又因此不断得罪用户,等于陷入了死循环。”

记者注意到,安居客曾因为发布虚假房源信息被监管部门约谈、通报甚至处罚。2020年7月2日,北京市住建委通报称,开展互联网平台新建商品房项目房源展示专项执法检查,聚焦证照不全、违规展示等突出问题,58集团旗下58同城、安居客2家网站尚未完成整改,被通报批评。而在2019年12月,58同城、安居客等因违规发布房源信息被三亚住建局通报;2018年9月,连续两次被北京市住建委点名批评并约谈,2018年6月被杭州市住保房管局联合杭州市网信办约谈等等。如此多的用户投诉和监管部门的“整治”,对安居客的IPO进程是否会产生影响?对于平台上的虚假房源,是否有相应的整改措施?中国网财经记者致电致函安居客,但均未获得回复。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-