首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

长沙“炼成”营商便利度提升最快城市之一,借自贸试验区和长株潭一体化“东风”再进阶

关注证券之星官方微博:
5月13日,国家发改委在江苏省苏州工业区召开全国优化营商环境经验交流现场会,长沙市市委常委、市委统战部部长、市优化营商环境工作领导小组办公室主任谭小平分享了建设国际一流营商环境高地的“长沙经验”。

(原标题:长沙“炼成”营商便利度提升最快城市之一,借自贸试验区和长株潭一体化“东风”再进阶)

与最优者“对标”、与最强者“比拼”、与最快者“赛跑”。

这是长沙针对营商环境优化提出的要求。5月13日,国家发改委在江苏省苏州工业区召开全国优化营商环境经验交流现场会,长沙市市委常委、市委统战部部长、市优化营商环境工作领导小组办公室主任谭小平分享了建设国际一流营商环境高地的“长沙经验”。

谭小平表示,近年长沙市以“双对标”“指标长”为抓手,以市场主体和人民群众的期盼和感受为出发点,围绕企业全生命周期,全过程、全方位加强顶层设计、务实改革创新、提升服务效能,全面推进全市营商环境持续优化提升。

营商环境直接关系到城市的竞争力、吸引力。自2019年开展营商环境评价以来,长沙市对照国家评价体系和要求,以评促改、以评促优,突出便利化改革和法治化建设,得到了国家发改委的高度认可:“从评价情况看,长沙市优化营商环境工作取得积极进展,重点领域改革落地见效,企业群众办事创业更加便利,市场主体的获得感、满意度不断增强,成为2020年营商便利度提升最快的城市之一。”

三年行动:营商环境跻身全国十强

举全市之力推进营商环境改善提升,这对长沙而言毫不夸张。

2018年3月,长沙市出台了《优化营商环境三年行动方案(2018-2020年)》,将2018年、2019年和2020年分别定位为全面对标阶段、全面提升阶段和制度化阶段,并从审批服务、营商服务、要素保障、商事制度改革、工作基础等五个层面,提出了18条行动举措。

2019年是长沙“营商环境优化年”。当年出台的《长沙市“营商环境优化年”实施方案》中,长沙将效能提速、实体经济降成本、企业家权益保护、政策落地等四大专项行动细化为21项具体工作任务,并决定在全市开展营商环境试评价。

2020年长沙为巩固营商环境优化年成果,力推营商环境优化工程,尤其在营商环境法治化建设方面,先后出台了《长沙市营商环境优化工程2020年行动方案》、《长沙市优化营商环境指标工作机制》、《关于切实优化营商环境精准稳妥推进复工复产的通知》。

值得关注的是,2020年6月,紧随国家《优化营商环境条例》和《湖南省优化经济发展环境规定》之后,《长沙市优化营商环境规定》正式施行。这也是中部省会城市首部营商环境规章,通过35条新规,从企业注册注销、经营成本、政务服务、市场竞争、政企关系等层面对长沙市营商环境优化工作提出了更新更高的要求。

随着营商环境建设不断推进,长沙已成2020年营商便利度提升最快的城市之一。在2020年10月16日发布的《中国营商环境报告2020》中,湖南省“一件事一次办”改革和长沙市“打造一流营商环境,推动城市高质量发展,不断提升群众和市场主体获得感、幸福感”的经验入选“最佳实践篇”,获评为全国包容普惠创新标杆城市。

进一步对标全国来看,根据粤港澳大湾区研究院、21世纪经济研究院联合发布的《2020年中国296个地级及以上城市营商环境报告》,长沙以市场主体数、上市企业数和新增人口三个指标上的显著进步,营商环境位居全国第九名。

2020年营商便利度提升最快的城市之一

作为2020年营商便利度提升最快的城市之一,长沙在惠企降本减负、政策落地、人才支持等方面出台了一系列举措并取得了显著成效。

市场主体是经济创新发展力量的载体。针对惠企降本减负,谭小平介绍,目前长沙形成了“1+N”综合性惠企政策体系,建立了惠企政策服务专员和就近办责任人制度,搭建了涉企政策综合服务平台——“扶持通”。其中,长沙统筹安排政策资金24.79亿元,2020年全年累计减税降费235.8亿元,复工复产政策兑现“一件事一次办”专窗全年累计办件超40万件,惠及企业超20万家,缓缴减免补贴金额超过百亿元。

谭小平介绍,长沙建立了企业服务全覆盖机制,为8803家企业提供点对点服务,并且开展了“新官不理旧账”专项整治,问题解决率达84%,拖欠民营企业中小企业账款全部清零。此外,创办长沙市经理进修学院,培训企业经营管理人才1500余人。

不仅是为企业提供全方位服务,长沙也重视企业家在实际市场活动中的信息反馈。据介绍,长沙市聘请了100名企业家担任营商环境特约监督员,构建固定、随机营商环境监测点各200个,定期监测分析、抓好问题整改。

统计数据显示,2020年长沙全市市场主体总量超120万户,同比增长14.88%,全年新增12家上市公司,万人市场主体数量、上市公司数量居中部省会城市第一。近5年,长沙每年净流入人口超20万,城市实有人口突破1000万。

此外,国家发改委法规司司长杨洁指出,长沙获得电力、劳动力市场监管、保护中小投资者、知识产权创造保护和应用、跨境贸易、执行合同等指标进入全国先进城市前20强。

21世纪经济报道记者注意到,2019年长沙首次参加国家营商环境评价时,曾提出着力解决水电气外线报装等方面存在的一系列突出问题。

为此,长沙市聚焦短板弱项,大力推进水电气报装综合改革,取得全面进步,并在2021年全国优化营商环境经验交流现场会中重点就获得电力优化方面作了经验分享。

谭小平介绍,长沙市电网安全供电能力增长45%,2020年计划停电时间同比下降达28.73%,故障平均修复时间缩减79.28%;2020年,长沙市落实一般工商业用电电价系列降价政策,惠及用户23万户,减少电费6.6亿元。

争创国家营商环境创新试验区

2021年是“十四五”规划开局之年。新时期,长沙想进一步推进营商环境优化,离不开其与自贸试验区和长株潭一体化的深度融入。谭小平也表示,长沙要抬高发展坐标、全面对标先进,全力打造更具竞争力、吸引力的一流营商环境。

2020年8月,国务院发布《中国(湖南)自由贸易试验区总体方案》,其中明确提出要支持自贸试验区开展优化营商环境改革举措先行先试。作为湖南自贸区的核心片区,长沙片区更将借助这一机遇加速提升自身营商环境,增强发展势能。

不仅如此,近期随着全国区域一体化进程加快以及湖南省“三高四新”战略提出,长株潭一体化建设加速推进。针对营商环境,长株潭三市陆续联合推出了《推进长株潭区域营商环境一体化建设实施方案》、《长株潭一体化优化营商环境合作协议》等文件。

尤其是在《长株潭一体化优化营商环境合作协议》中,三地将从打通政务数据平台、推动政务服务同城、推进行政许可互认、推进信息资源共享、统一市场准入标准等十个层面着手,为深化长株潭营商环境一体化建设提供了明确方向与制度保障。

2021年3月29日下午,长沙市营商环境优化工程2021年工作部署推进会举行,会议指出,2021年长沙将继续深入实施营商环境优化工程,紧扣“三高四新”战略,实施三大领域协调合作、71条深化改革举措,更高标准、更宽领域、更深层次持续推进优化。

上述会议提出,到2021年底,长沙市争创国家营商环境创新试验区工作要取得重大进展;长株潭营商环境优化一体化建设迈出新步伐,以省“互联网+政务服务”平台为依托、以数据共联共享为支撑的政务服务同标同质建设加快推进,“跨域通办、跨市联办、全程网办、一次办成”加快实现;中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区优化营商环境体制机制建设全面完成,营商环境改革重点任务和创新举措实现新突破,与岳阳、郴州片区协作通关一体化模式基本形成,打造一批独创性、特色性、可复制、可推广的创新经验。(编辑:杜弘禹)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-