首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

江门资本带动产业集聚:引入超200亿元产业基金,赋能产业集群“链主”

关注证券之星官方微博:
江门会给予7家“链主”企业每家最高1000万元的奖励。

(原标题:江门资本带动产业集聚:引入超200亿元产业基金,赋能产业集群“链主”)

与江门站一道之隔的中车广东轨道交通车辆有限公司(下称“中车广东”),偌大的生产维修车间里,数节崭新的城际列车车厢整装待发,即将下线运营。

正是这家轨道交通领域的绝对龙头企业,帮助位于江门的广东轨道交通产业园集聚了产业链上下游近20家企业。这便是“链主”企业的魅力。

江门对此认识深刻。5月18日,江门市专门召开了推进“5+N”产业集群发展大会,并启动“5+N”产业集群“链长制”。所谓“5+N”,即新材料、大健康、新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车及零部件五大新兴产业集群,与金属制品、造纸和印刷、纺织服装、家电、摩托车等传统特色优势产业集群。

据江门市副市长蔡德威透露,经过前期收集2500家工业企业的基础数据,多轮走访、座谈、讨论和论证,最终选定了第一批7家“链主”企业,以及一批后备“链主”企业,中车广东就是其中一家。

江门会给予7家“链主”企业每家最高1000万元的奖励,用于支持“链主”企业做大做强、奖励链主企业以商引商促进产业集聚、提供产业链公共服务等方面。同时,江门各部门还会新出台一揽子扶持政策,加大骨干企业培育、招商引资等,培育和认定更多的“链主”企业。

引导“链主”企业发挥集聚作用

大会现场,高盛智能装备制造基地、巴德富新材料华南基地等15个“5+N”产业集群重大项目现场签约,计划总投资348亿元。

据江门市工信局透露,今年以来,江门已先后引进50亿元的巴德富环保新材料项目、20亿元的福斯特新材料项目、5亿元的芳源威立雅三元锂电前驱体项目等。福斯特新材料华南生产基地项目将落户新会珠西新材料集聚区,计划年内动工建设。

这仅是大项目落地江门的一个缩影。长期关注江门的人不难发现,江门已经逐渐形成了产业集聚态势。

今年一季度,江门五大新兴产业占据全市工业半壁江山,一季度实现增加值144.66亿元,占全市规上工业的52.2%。其中,新一代信息技术增加值增长接近翻倍,增长96.2%,新材料增长49.2%。

与此同时,江门传统特色优势产业也在不断做大做强,一季度实现工业增加值91.74亿元,增长42.2%。其中,占比最大的金属制品行业增长51.9%,家电行业增长49.3%,摩托车及零部件更是大幅增长67.2%。

毅达资本合伙人、毅达汇顺总经理涂鋆告诉21世纪经济报道记者,江门作为粤港澳大湾区辐射粤西地区的重要枢纽,与广佛都市圈、深港澳经济圈构成了粤港澳大湾区“黄金三角地带”,而且江门作为大湾区土地资源最丰富的城市之一,为外地企业落地江门提供了良好的发展空间。

他注意到,尤其在广深等一线城市的土地资源日益稀缺的背景下,江门不断利用优势承接产业资源外溢。江门提出,加强与深圳、广州的产业对接合作,形成“广深总部+江门基地”“广深研发+江门制造”合作模式。

涂鋆认为,要提升江门产业集群发展质量,一方面可以依托新技术或创新模式推动传统企业转型升级,一方面可以通过政府和创新资本“招才引智”带来的新产业链主。

江门市市长吴晓晖认为,“链主”企业就是要发挥行业“带头大哥”的作用,主动共享创新平台、检测平台等资源,大力开展本地化采购,推动配套企业落户江门,引领、带动相关产业链协同企业加快发展。

江门市大长江集团有限公司(下称“大长江集团”)作为江门摩托车产业集群的“链主”企业,深耕摩托车产业近30年,在江门共有64家零部件供应商,是中国目前最大的集研发、制造、销售和服务为一体的摩托车企业。

大长江集团副总经理杨光玉在接受21世纪经济报道记者采访时表示,“作为链主企业,未来会进一步提高配套企业本地化比例,投入资源重点推进和扶持本地供应商的开发能力、质量保证能力。”

据他透露,大长江集团近年来将向产业链上下游延伸,有意通过投资或收购的方式,进军上游锂电池制造领域。

“今年我们公司入股了上海爱换换能源公司,主要是为锂电池智能摩托车做下游服务,通过建设换电站解决用户的里程焦虑。如果可能的话,我们将把这家企业引入江门落地。”杨光玉说。

打出资本市场“组合拳”

作为上述大会的一项重点内容,江门市金融局发布了《关于推动企业利用资本市场高质量发展专项资金管理办法》,该办法将发力于企业成长登上资本市场以及企业上市后的再融资等资本市场行为,以期降低企业的资本市场融资成本。

此次大会上,江门市工信局还与工商银行江门分行等10家银行举行授信签约仪式。未来几年,将有29家银行机构向“5+N”产业集群企业提供超过5300亿元的银行授信额度,大力支持“5+N”产业集群发展。

此外,江门市国资委与恒健控股等10家投资机构现场签约,组建了江门市产业发展基金,母基金加子基金总规模超200亿元。江门市金融局分别与5家券商现场签订战略合作协议,共同探索在江门人才岛设立证券公司一级机构,为“5+N”产业集群提供优质资本市场服务。

吴晓晖提出,要积极打造资本市场的“江门板块”,促进基金业、证券业集聚,全面提升金融服务产业集群的能力。尤其发挥好200亿元产业基金的引导功能和市场效应,撬动产业转型升级、做大做强。

江门市金融局相关负责人在接受21世纪经济报道记者采访时表示,为提升金融赋能“5+N”产业集群的能力,江门金融局制定了《江门市关于促进基金业、证券业集聚发展实施办法》,引导社会资本为“金种子”企业成长初期提供资金支持,同时吸引“金种子”企业的上下游落户江门,完善产业链配套。

大会现场,恒健集团与江门市合作设立了产业发展投资基金。广东恒健控股集团相关负责人分析,“恒健将重点关注江门市新一代信息技术等五大战略性新兴产业,通过资本优势、产业资源和专业的资本运营能力,为江门实现存量优化、增量带动,构建现代产业体系。”

涂鋆认为,政府通过设立引导基金、引入优秀创投机构落地,除了看中基金机构可以提高江门当地科技型企业的资金利用率,更看中机构背后的资源及团队能力。“基金背后的管理团队往往专注于某个行业,对各行各业的发展趋势了解得更全面,不仅能够帮助企业做一些重大决策,也可以协助企业做产业链上的整合。”

除了引入外部金融活水,吴晓晖还表示,未来三年,江门市支持“5+N”产业集群发展的财政扶持资金将在原有23亿元的基础上再增加17亿元。

“如果资金使用效率高、效果好,提前完成使用计划,我们还将追加并进一步加大投入,有力推动江门产业链、创新链、金融链、人才链深度融合。”吴晓晖说。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-