首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

世界卫生大会倡导抗疫数据与技术分享 全球非传染性疾病预防取得显著进展

关注证券之星官方微博:
为了支持世卫组织现在和未来的工作,马克龙表示,2019年6月,法国与WHO共同建立了一个“世卫学院”,通过“世卫学院”培养医疗卫生工作者、企业领导者以及公民社会领导者。

(原标题:世界卫生大会倡导抗疫数据与技术分享 全球非传染性疾病预防取得显著进展)

在5月24日开幕的世界卫生大会上,多国领导人强调了疫情之下信息数据的重要性。世界卫生组织(WHO)正协同多国建立“世卫学院”,为培养全世界医疗卫生工作者和领导者服务。虽然疫情使全球卫生体系遭遇严峻考验,但过去一年来世卫组织在应对非传染性疾病的预防和控制上,取得了显著的成绩。

率团出席本次大会的中国国家卫生健康委员会主任马晓伟在一般性辩论中发言介绍中国抗疫经验,呼吁各方坚持多边主义,团结抗疫,确保疫苗、诊断试剂等公共产品公平可及,确保大流行防范与应对机制可持续,加强卫生体系建设,保障卫生人力资源,促进全民健康覆盖,推动构建人类卫生健康共同体。

全球信息数据开放性受重视多国增加上亿预算进行抗疫合作

在全体大会上,法国总统马克龙表示,这次疫情让我们看到了数据是多么重要,可靠的信息和数据对于未来的工作至关重要。WHO总干事谭德塞表示了赞同:“我们已经建立了世界卫生数据中心,以便提供一个交互式的且易于搜索的平台,提供完整、透明和开放的数据。”德国总理默克尔也认为,世卫组织成员国之间应进行更多的数据交流。她指出,世卫组织有关小组已经提出了具体建议,以更好地实施《国际卫生条例》。国际合作至关重要,我们身处一个大流行中,一次疫情之后可能还有下一次疫情。世卫组织应该发挥它的领导作用,带领各国行动起来,以让全世界做好应对准备。

为了支持世卫组织现在和未来的工作,马克龙表示,2019年6月,法国与WHO共同建立了一个“世卫学院”,通过“世卫学院”培养医疗卫生工作者、企业领导者以及公民社会领导者。两年过去了,“世卫学院”发展得很好,法国将继续投资1亿欧元,以使其在公共卫生领域成为佼佼者。“世卫学院”今年夏天将推出首个培训项目,2023年也将会有一个正式项目上线。他倡议世卫组织和欧盟携手合作,以推进其在公共卫生领域的领导作用。

谭德塞感谢法国为“世卫学院”计划的付出,他表示,学院的数字学习平台已经建成,并将在下周开始全球测试。首批学习计划正处于拟定、翻译和测试的最后阶段,并将于9月推出。WHO正在推进“世卫学院”校园计划在法国东南部城市里昂的落地。

同时,西班牙首相桑切斯也提出了三方面拓展疫苗可及性的建议。一方面,西班牙加入了由世卫组织发起的C-TAP(COVID-19 Technology Access Pool新冠技术获取池计划)。为更好地分享知识、技能、科学技术以及知识产权,拓展疫苗的可及性,应对疫苗分配难题,他号召各国政府、制药行业加入“新冠技术获取池计划”,形成在现实中解决问题的方案。

另一方面,他提出要进一步扩展疫苗产能,并且是在短期之内。为此,要更好地识别全球产能,在此基础上作工序的分配。围绕包括疫苗在内的防疫物资,在产业链上的贸易壁垒、工艺壁垒必须消除。促进疫苗分配涉及增加财政预算,西班牙将增加1.25亿欧元财政预算,通过新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX),向拉丁美洲发送几百万剂疫苗,帮助较脆弱的国家更好地储存和开展疫苗接种。此外,他还建议在航空公司和政府之间建立伙伴关系,促进疫苗分配。他倡导所有领域共同合作,控制疫情,不让任何国家落下,帮助世卫组织从最高层次和长远视角应对全球卫生公共突发事件。

谭德塞在回应桑切斯时表示,十分高兴看到西班牙加入C-TAP计划。他敦促更多会员国和制造商加入C-TAP,这一计划具有以非专有的、透明的方式共享许可证的强大机制。目前已有多家疫苗生产商表示,如果原始公司愿意共享许可证、技术和知识产权,他们将有能力生产疫苗。谭德塞对印度和南非在世界贸易组织(WTO)中主动放弃对COVID-19疫苗知识产权保护表示感谢,并感谢了那些支持这些努力的国家。

全世界一半人口无法获得基本医疗服务 2021年将定为世界卫生工作者年

全世界卫生工作者在2020-2021年的全球抗疫中发挥了至关重要的作用。据初步数据预计,截至2020年,全球至少有300万人直接或间接死于COVID-19,比正式公布的180万人多120万人。截至5月24日,2021年已报告的病例已超过2020年全年的病例。并且根据目前的趋势,未来三周内死亡的人数将超过去年的总数。

谭德塞表示:“我们不能自上而下建立一个更安全的世界,我们必须从末端开始构建。为流行病做准备、预防,发现和迅速做出反应并不是一个上传下达的过程。它应该始于贫困的街道、人口密集地、食物短缺的人群,以及那些无法获得医疗资源、清洁水电的地方。世卫组织2020-2021年中期报告显示,全球基本卫生服务的覆盖范围继续扩大,但至少有一半世界人口仍然无法获得基本的医疗服务。”

其次,谭德塞表达了对全球医疗卫生保健工作者获得更多保障的期待,认为他们应该获得更安全的工作条件、设备、培训、体面的薪水以及应有的尊重。他说:“WHO一年前发布了第一份《世界护理状况报告》,上周发布了第三份《世界助产士状况报告》。该报告显示全球面临着90万名助产士短缺的情况。”

他倡议,为了实现更健康、安全、公平的未来,每个成员国都必须迫切地保护和投资其卫生和护理人员。正是这些人,在过去将近18个月的时间里承受着巨大的压力为公众服务。WHO将把2021年定为“世界卫生工作者年”,并提供最佳的工作环境和机会,以吸引最佳人才。“世卫学院”也将是全球卫生学习的重要补充。

同时,他也肯定了COVAX的有效性。截至目前WHO已经运送了7200万剂疫苗产品,投放到了125个国家和地区。但这些剂量,也仅占这些国家总人口的1%。因此他呼吁WHO会员国,支持推动到9月底至少为30%的人口接种疫苗的计划。

WHO基本卫生服务遭到疫情严重破坏

尽管在过去几年中,WHO的基本卫生服务范围一直在稳步增长,但已经遭到了疫情的严重破坏。WHO一个月前发布的最新调查Pulse显示,在今年的前三个月中,在接受调查的135个国家和地区中,有94%报告了某种基本卫生服务的中断。

例如,一项数据表明,去年接受结核病治疗的人数估计减少了140万,比2019年减少21%。这种破坏可能导致50万人死亡。

目前,有50个国家/地区推迟了60场大规模免疫运动,使约2.28亿人(其中大部分是儿童)面临麻疹、黄热病、小儿麻痹症等疾病的危险。可喜的是,在全球范围内,5岁以下儿童的乙型肝炎病毒流行率现在低于1%,这意味着已经实现了可持续发展目标。全球有940万人接受了丙型肝炎治疗,自2015年以来增长了9倍。

谭德塞认为,疫情大流行是由高度传染性的病毒引起的。但由于各自为政、不平等以及对预防投入的长期忽视,人类健康受到了极大的冲击。因此,在恢复和重建的过程中,我们必须要重视人类的脆弱性,以阻止爆发演化为疫情,疫情演化为大流行。

《世界卫生统计》最新数据:多项非传染性疾病控制取得显著成效

在疫情之外,大会还聚焦讨论了全世界在解决非传染性疾病的主要风险因素方面取得的不同进展。

上周发布的年度《世界卫生统计》报告提供了有关目标的50多个与健康相关的指标的最新数据。

报告显示,根据目前的趋势,预计到2023年,全球约9亿人将享受到更好的健康和福利,这非常接近“10亿”的目标。

今年年初,世卫组织发起了一项为期一年的名为“戒烟承诺”运动,以鼓励全球13亿烟草使用者中的至少1亿人戒烟。具体统计数据显示,全球烟草使用量继续下降,但肥胖症的患病率正在上升,某些地区的饮酒量也在上升。

六周前,WHO发布了有关烟草税政策和行政管理的技术手册。许多国家在这方面的干预措施中表现出了领导作用。冈比亚刚刚提高了烟草消费税税率,玻利维亚通过了一项全面的烟草控制法,在WHO的支持下,六个非洲国家禁止在公共场所和公共交通工具上吸烟。

数据也显示了各国在改善营养、支持消费者做出更健康食品选择方面的努力。5月初,WHO针对60多种食品中钠含量发布了新标准。去年,墨西哥实施了包装前标签的制度。

另外,WHO与联合国妇女署一起发布了一份新报告,该报告代表了有史以来针对暴力侵害妇女行为普遍程度进行的最大规模的研究。结果表明,全球至少有三分之二的妇女遭受了亲密伴侣的暴力,每位女性一生至少发生过一次来自伴侣或者非伴侣的性暴力。

尽管已经取得了不少成就,但在应对死亡和疾病的根源方面的进展仍然远远不够。目前,在全球范围内,用于促进健康和预防疾病的卫生预算仅3%。事实上,在这些领域增加投资可以将全球疾病负担减轻一半,为个人、家庭、社区和国家带来巨大回报。

经测算,到2023年,每人每年投资1美元可挽救820万人的生命,并节省3500亿美元开支。根据WHO最近的估计,每年约有9.3亿人遭受灾难性的医疗支出,而自费医疗支出则使约9000万人陷入极端贫困处境。WHO的计划是,到2025年,让4亿人获得基本卫生服务。

世卫大会第五年拒绝涉台提案

值得注意的是,世卫大会总务委员会和全会分别作出决定,明确拒绝将个别国家提出的所谓“邀请台湾以观察员身份参加世卫大会”的提案列入大会议程。今年已经是世卫大会连续第5年拒绝涉台提案。

24日晚,中国外交部发言人就第74届世卫大会涉台问题发表谈话指出,台湾被拒参加世卫大会,充分说明,“一个中国”原则是国际社会人心所向、大势所趋,不容任何挑战。

发言人指出,民进党当局罔顾各方意愿和台湾同胞民生福祉,执意唆使其所谓“邦交国”搞涉台提案,个别国家明里暗里支持怂恿,推波助澜。这是逆历史潮流而动的行径,受到世界上秉持正义立场国家的一致反对。本届大会开幕前,150多个国家通过外交渠道,表示支持中方决定。80多个国家专门致函世卫组织,表明坚持“一个中国”原则,反对台湾参加世卫大会。

发言人说,中国中央政府高度重视台湾同胞的健康福祉。在“一个中国”原则前提下,对台湾地区参与全球卫生事务作出了妥善安排。新冠肺炎疫情发生后,中国中央政府已向台湾地区通报疫情260次,批准台湾地区卫生专家参加世卫组织技术活动16次。台湾地区设有《国际卫生条例》联络点,同世界卫生组织和各国的信息交流是畅通的、机制是完善的。所谓“国际防疫体系缺口”根本就是无稽之谈。

“我们再次奉劝民进党当局,‘借疫谋独’绝无出路。中方也敦促个别国家,停止将卫生问题政治化,停止借台湾问题干涉中国内政,否则只会搬起石头砸自己的脚,注定以失败告终。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-