首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

全球央行观察丨美联储扩表进军8万亿美元 隔夜逆回购连日“排涝”创历史新高 美股预判分歧加剧

(原标题:全球央行观察丨美联储扩表进军8万亿美元 隔夜逆回购连日“排涝”创历史新高 美股预判分歧加剧)

美联储资产负债表正在按计划扩表,并在6月悄然向8万亿美元的规模进发。然而,隔夜逆回购,这个美联储货币工具,在沉默了将近3年后,近期悄然登上舞台,在同步疯狂地“排涝”之中。市场分析认为,流动性泛滥、投资标的缺乏,是隔夜逆回购出台的主要原因。

6月1-8日,隔夜逆回购操作每天突破4000亿美元,不断日创新高,并在6月8日来到了4974.28亿美元的历史最高峰水平。坐落在华尔街上的纽约联储,正在每天下午2点前疯狂地向商行、货币基金、房利美和房地美销售承诺第二个工作日购回的证券,从而相应地收回流动资金。

交银国际和恒生中国在接受南方财经全媒体采访时强调,隔夜逆回购只是一种临时工具,不足以改变资金面的宽松现状。交银国际研究部主管洪灏指出,将密切关注2022年美联储的缩表进展。恒生中国首席经济学家王丹认为,长期量化宽松没有转向,股债汇金分析仍应基于宽松的基本面。不过很显然,在流动性争议愈演愈烈的今天,关于美股下半年的走向,受访者们已经出现严重的意见分歧。

美联储坚持扩表 货币政策暂失效

6月2日,FRED(美国联邦储备经济数据库)公布的数据显示,美联储总资产已经达到79357.03亿美元。料6月全月美联储仍将按照计划,在月内购买800亿美元的国债和400亿美元的MBS(抵押贷款支持证券)。这意味着月底,美联储的总资产将突破8万亿美元,也就是俗称的“扩表”。

“这形成了流动性泛滥,也就是钱用不出去。”交银国际研究部主管洪灏向记者表示。“商行没有办法把钱完全贷出去,没有进入实体经济建设。”

换言之,使用隔夜逆回购是临时性收紧流动性。但洪灏认为,近期美联储对这种工具使用的不断升量,也仅能起到“排涝”作用,并不能真正改变流动性格局。“即便每天超过4000亿美元,但相对于整个资产负债表而言,规模也并不大。”洪灏指出。

记者查询数据,自从2020年3月美联储释出购债计划以来,美联储总资产从当时的4万亿美元开始飙涨,到目前为止刚好扩张“翻倍”。查询隔夜逆回购的历史使用情况,在2014-2017年间,该工具的日均用量介于1237.4亿-1445.9亿美元,从与资产负债表的比值上看,今时今日略有增量。

洪灏进一步解释,近期的美联储货币政策实际上有些临时“失效”。他指出:“流动性泛滥,导致什么都很贵,市场上缺乏合适的投资标的。”

依据目前市场流动性亟待调整的格局,洪灏指出:“明年美联储缩表是大概率事件。”他强调,要先看到缩表,才能进一步看到美联储货币政策转向:“暂时是不会减息的。”

隔夜逆回购推陈出新 平缓通胀恐慌情绪

记者查询美联储数据,6月8日的隔夜逆回购规模高达4974.28亿美元,为该工具自2013年推出以来的历史最高绝对值水平。6月1-7日,隔夜逆回购每个工作日的用量分别为4479.85亿、4387.78亿、4791.02亿、4833.49亿、4860.97亿美元。

不过,隔夜逆回购这种工具,除了在2020年3月“昙花一现”,其实已经三年没有引起市场注意。记者观察到,3月中起,隔夜逆回购悄然开始升量,并在5月飙升,5月底以来连续多日每天突破4000亿美元规模。

在接受南方财经全媒体采访中,恒生中国首席经济学家王丹表示:“美联储正在用临时手段给市场一个边际收紧的信号,以平复市场持续上升的通胀恐惧。”

“实际通胀压力在持续上升。”王丹指出。在财政政策直接推动下,美国经济近期呈现出明显“过热”的情况。无论是物价指数、经理人采购指数、生产价格指数,近月往往突破预期,呈现出高增长态势。

“然而与此同时,美国经济其实还没有完全恢复。”王丹指出实体经济恢复和物价上涨之间的矛盾性。“就业市场是美国财政部最关心的经济指标之一,尚未恢复到疫情前水平。”

显然,通胀的恐慌阻碍了实体经济恢复。美联储出手调节流动性,也就变得顺理成章。王丹再次表示:“隔夜逆回购这种短期工具,没有实质性紧缩的作用,只是平复市场情绪。”

而有关长期的流动性,王丹则很明确地指出:“货币政策整体依然极为宽松。”她强调:“要美联储结束量化宽松,为时过早。”

资产配置观点分歧 市场紧盯下半年调整趋势

明确了短期隔夜逆回购的流动性调节目的,以及明确了美联储长期货币政策的走向预判后,下一步,资产配置应该何去何从?在这个问题上,受访者意见出现明显分歧。

“下半年大概率市场要调整,做好防御性准备吧。”近期不断呼吁“价值王者归来”的洪灏向记者直言。

在洪灏看来,市场情绪目前已经过度敏感。“无论美债收益率是上升还是下降,对市场好像都不算好消息。”洪灏称。美债收益率上升,市场会解读为对经济和市场有损;而美债收益率下降,则说明资金在朝着债券这种风险规避的资产涌入,“所以还是建议采取一个防御姿态吧。”洪灏给出了简明的投资建议。

不过,在王丹看来,情况却并不这么“悲观”。“市场要明确资金面‘松’和‘紧’的定义。”王丹指出,在市场共识中,目前资金面仍然是“宽松”,因此“股债汇金,尽管会有短期的震荡,但趋势方向仍然是没有改变的。”

2020年3月起,美国财政部和美联储联手采取“放水”措施,美股、美债、美汇、黄金的走向便已经以一骑绝尘的姿态,几乎是“单向”前进。

从2020年3月至今年6月初以来,美股方面,纳斯达克指数从7700点左右水平起步,在6月8日已到13924.9点,升幅超过80%;美债方面,以标杆性的10年期美国国债而言,收益率从2020年3月9日的0.54%一路上升,到6月8日报于1.53%;美元汇率方面,以对标多种主要货币的美元指数为例,在期内从100点以上的水平一路下滑到如今的90点左右水平,反映美元在不断贬值。不过值得留意的是,金价除了受到美元的影响,还同时受到经济复苏预期的影响,在期内反复涨跌,波动区间介于每盎司1700美元至2000美元。

基于市场对资金面宽松的共识,王丹指出:“美元汇率下跌、股市上涨、债券收益率上涨、金价上涨,这个趋势还没有变。”但她的判断将视乎市场资金面判断的转变。

(作者:南方财经全媒体记者江月 编辑:陈庆梅)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-