首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

IMF评估报告“点赞”香港稳健金融体系,国际金融中心地位未动摇

关注证券之星官方微博:

(原标题:IMF评估报告“点赞”香港稳健金融体系,国际金融中心地位未动摇)

IMF的这份《金融体系稳定评估报告》,肯定香港作为主要国际金融中心的地位,并赞扬香港特区政府多年来致力加强和提升金融基建,以及在金融科技方面的发展潜力。

当地时间6月8日,国际货币基金组织(IMF)公布该机构执行董事会对香港金融体系评估的总结,再次肯定香港作为国际金融中心的地位。

IMF肯定了香港健全的政策、充足的缓冲空间、强有力的监察机制,认为香港特区金融体系保持了强韧性。对此,6月9日,香港特区政府和多位财经事务官员回应称,欢迎IMF的报告。

本次IMF的评估是“金融体系评估”计划的一部分。此前,IMF代表团曾于2019年9月到访香港,并于今年2月和3月以网上形式与香港政府当局、金融监管机构和市场参与者进行讨论。5月21日,经国际货币基金组织执行董事会讨论后,IMF正式发表该份《金融体系稳定评估报告》。

香港特区政府欢迎IMF评估

香港政府表示欢迎IMF的评估,确认金融体系的监管政策稳妥且与时并进,将就报告的建议,与金融监管机构仔细研究,并按情况适当落实建议。多位财经事务官员表示,肯定IMF的正面评价,将令香港巩固核心优势,维持长远竞争力和长期繁荣。

香港特别行政区财政司司长陈茂波表示,IMF对香港金融体系的正面评价,明确肯定香港特区政府在稳健政策、健全制度框架和市场基础建设支持下,为维护金融稳定作出的长期努力。他表示,香港特区政府会继续巩固核心范畴,充分发挥香港特区独特优势,并开拓新的经济增长领域,以确保长远竞争力和长期繁荣。

香港特区财经事务及库务局局长许正宇表示,感谢IMF对香港金融体系的公正和持平评估,再次确认香港体系健全和稳定。他说,特区政府会与香港监管机构保持紧密合作,维持香港稳健和具前瞻性的金融监管制度,并提升金融基建,以巩固香港国际金融中心地位。

肯定香港国际金融中心地位

IMF的这份《金融体系稳定评估报告》,肯定香港作为主要国际金融中心的地位,并赞扬香港特区政府多年来致力加强和提升金融基建,以及在金融科技方面的发展潜力。

报告称,香港特别行政区的金融业规模在全世界数一数二。香港银行体系资产相当于香港本地生产总值约9.5倍,且是多间具全球系统重要性银行的盈利和总资产主要来源地。其中又指出,香港作为全球资产及财富管理中心,于2019年管理资产额相当于本地生产总值的十倍,同时拥有全球最大股票交易所之一,市值达6.1万亿美元。香港的人寿保险业规模位居全球前列。报告又指,香港也是亚洲区内最大的外汇掉期市场。

报告还指出,香港具备优秀条件,应利用其金融服务方面的传统优势,发展金融科技。报告肯定了香港金融科技业的迅速发展,香港特区政府也担当积极角色推动香港成为亚洲区内金融科技枢纽,并采取积极主动方式促进金融创新和普及金融。报告也确认香港在打击洗钱和恐怖分子资金筹集方面建立稳健制度。

香港金融体系通过压力测试

报告还从监管架构、政策制定、宏观经济发展状况、银行系统、港元的联系汇率制度等多个方面,全面评估了香港当前的金融体系稳定性。在做出宏观金融风险要素提示的同时,指出香港通过了一系列的压力测试。

IMF称,稳健的宏观经济及审慎政策为香港提供重要缓冲,以应对当前的经济放缓和未来的冲击。银行体系资本维持充裕,并持续录得盈利,不良贷款比率亦持续处于低水平。在庞大外汇储备支持下,香港的联系汇率制度仍然是支持金融稳定的基石。

报告总结了香港目前的宏观金融风险几大因素,指出在中美紧张关系升温的背景下,香港主要的宏观金融风险因素包括高地产估值、环球市场波动和本地风险情绪变动等。

不过,经过压力测试,IMF认为香港金融体系能抵御数个宏观金融冲击,而且银行体系在流动性压力测试下仍能保持稳健。IMF执行董事会赞扬了香港银行体系的稳健性,同时提醒在企业、家庭及投资基金界别等仍然存在脆弱因素。

IMF指出,香港宏观审慎监管政策的体制架构运作良好,有关地产和逆周期缓冲资本(countercyclical capital buffer)的政策立场依然恰当。但系统性风险监察、讯息沟通方面仍有进一步强化和改善的空间,而非银行类机构的按揭贷款业务亦可进一步纳入规管范围内。

(作者:南方财经全媒体记者江月,实习生操子怡 编辑:陈庆梅)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-