首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

解码衢州模式:全国首创三大碳账户体系 贯穿生产端到消费端

来源:21世纪经济报道 作者:包慧 2021-06-10 05:00:00
关注证券之星官方微博:
数据的价值在于运用,设立碳账户的最终目的是为了配套金融政策,来引导全社会生产生活方式的绿色转型。21世纪经济报道记者获悉,衢州目前正在制订和完善配套政策,进一步跟进碳账户的后续管理。

(原标题:解码衢州模式:全国首创三大碳账户体系 贯穿生产端到消费端)

浙江省衢州市是国家级绿色金融改革创新试验区,近日,衢州在全国首创了工业、农业、个人领域三大碳账户体系,系统推进工业、农业、居民生活三大重点领域绿色低碳转型。

6月9日,21世纪经济报道记者从衢州市官方了解到,衢州的工业、农业和个人领域三大碳账户体系截至目前共计覆盖全市600余家工业企业,180余家种养殖大户,137万多名群众,初步建立贯穿生产端到消费端的碳排放计量体系。

什么是个人碳账户?

简单来说,就是个人每在手机银行上办理一笔业务就能在其个人“碳账户”上增加积分,这个积分可以享受绿色金融服务优惠政策的激励。

每个人理论上都有三个账户:银行账户、信用账户、碳账户。银行为个人客户的资金账户配设个人碳账户,个人碳账户开设后初始分为零,根据客户通过手机银行等线上的业务笔数,对应减少纸张、减少出行等绿色行为,自动产生碳账户积分。而个人碳账户积分可应用于客户贷款、定制化金融产品、优惠兑换、抵扣手续费等多个方面。同时,个人碳账户积分还用于银行的绿色金融激励。

21世纪经济报道记者6月9日从浙江省农行和浙江省建行了解到,衢州农行的“个人碳账户”目前在线人数58.8万人,节约碳排放量215吨。截至2021年5月末,建行衢州分行已开设个人碳账户78.8万户,而接入人行数据平台3336户,累计减少碳排放13.6吨。

碳账户前端:标准确立与数据采集

建立标准和采集数据是碳账户体系建设的第一步,衢州运用大数据、云计算、人工智能等科技手段,依托衢州市绿色金融服务信用信息平台(衢融通),开发了三个碳账户管理系统,与职能部门和金融机构数据打通,以实现基础数据采集汇总。然后在数据采集基础上,融入碳排放核算方法,生成碳排放数值,并根据预设标准,开展贴标管理。

工业碳账户主要依托衢州市双碳数字化产品“绿能码”平台(全国首个基于新能源消纳和碳排放综合分析的数字化产品),基于国家发布的行业碳排放核算方法与报告指南,实时采集企业电、蒸汽、天然气、原煤、水的能源消耗数值,精准计算企业能源消耗和生产工艺中碳排放值。并横向与同行业进行比较,纵向与企业历年的历史数据对比,开展碳排放评价,根据评价情况,为企业贴上“红、黄、浅绿、深绿”四色贴标用以区分碳排放等级。

21世纪经济报道记者了解到,目前,衢州工业企业碳账户的建设覆盖占规上工业产值比重超过70%,碳排比重90%的化工、机械、建材、造纸、黑色金属冶压、能源等600余家衢州市传统行业企业。

农业碳账户则围绕有机肥替代、秸秆还田、沼气工程三条路径采集碳排放数据。如种粮大户的种植面积、年度秸秆产生量、秸秆还田量,规模生猪养殖场的生猪存栏量、年度粪污产生量、沼气利用量、生态消纳面积等,有机肥生产企业畜禽粪污处理量、有机肥生产量、有机肥销售量等。然后,根据减排中和程度,为企业贴上浅绿、中绿、深绿三个等级标签,采取名单制管理,并建立动态调整和信息共享机制。后续还将适时调整完善碳中和路径、技术标准、核算方法等。

目前,农业碳中和账户的首批建设覆盖衢州全市约10.7%的生猪养殖场、20%粮食种植大户和所有有机肥生产企业180家。

个人方面,目前是根据北京市环境交易所公布的碳减排计算因子、全市银行网点业务受理平均辐射范围、部分银行客户抽样调查等数据综合确定碳排放数值。通过挖掘银行个人账户系统中蕴含的个人低碳金融行为“大数据”,从节约纸张、用电用水、绿色出行、购置新能源汽车、可循环利用生活用品等方面折算个人绿色数据。同时,搭建全市统一的银行个人碳账户应用系统,使不同银行机构的碳账户体系互联互通,实现单个个人分布在不同各银行机构的碳账户积分归集、汇总、分析、监测、展示。

目前,衢州全市26家银行业金融机构共开设银行个人碳账户137万户,占全市常驻人口的60.35%,累计减少碳排放量3129吨。

碳账户引导绿色低碳转型

数据的价值在于运用,设立碳账户的最终目的是为了配套金融政策,来引导全社会生产生活方式的绿色转型。21世纪经济报道记者获悉,衢州目前正在制订和完善配套政策,进一步跟进碳账户的后续管理。

比如,工业方面全面推进绿色企业项目标准在智造新城(衢州市工业主平台)运用,通过“金融+财政”配套政策,推动园区内绿色企业(项目)贴标,为园区提供绿色制造整体解决方案,不断提高园区绿色企业(项目)达标率。同时,建立企业碳账户信贷约束机制,以清洁生产、提高资源循环利用率为目标,引导金融机构优化信贷投放,最大可能实现物质闭路循环、能量多级利用、对外废物零排放的生态工业目标。

农业方面,结合碳中和账户评定情况,对不同绿色等级的主体配套不同信贷政策,给予碳中和名单内涉农企业“授信优先、资金保障优先、利率定价优惠”政策,优先给与央行绿色低息再贷款。并积极创新针对性涉农信贷产品,利用工程供水、供热、太阳能和生物质发电、污水垃圾处理等预期收益质押贷款及生猪活体抵押等产品创新,拓展抵质押品范围,解决农业缺乏抵质押品的问题。

个人方面,推动银行个人碳账户积分纳入衢州市信安分计算体系,与“邻礼通”小程序积分打通,通过兑换绿色生活用品、享受家政服务以及合作商户消费抵扣等权益,吸引主动增加个人碳积分。同时,引导各银行业金融机构多渠道探索银行个人碳账户余额的线上、线下及系统内联动应用,探索打通“个人碳账户”平台与信贷系统的数据接口,将碳减排数纳入到个人客户信贷额度测算、贷款利息和手续费抵扣中,助推银行业金融系统个人金融业务及其相关产业的绿色转型。

衢州还将出台金融支持绿色低碳发展的指导意见,引导金融机构创新基于碳排放信息的金融产品和服务,通过配套货币、信贷、监管支持政策,进一步完善碳账户体系建设,推动全社会生产方式和生活方式绿色化转型,走出一条生态优先、绿色低碳发展的“衢州路径”。

农行衢州分行行长滕斌6月9日对21世纪经济报道记者表示,个人碳账户其实在衢州已试点了一年,现在是全面铺开。农行结合人行个人碳账户赋值标准和规则,不断完善“个人碳账户”平台功能,提高客户登录、使用“个人碳账户”的频率,目前在线人数57万人,节约碳排放量173吨。

同时,依托“移动支付示范街区”创建、“智慧旅游”“智慧菜场”等建设推进工作,农行在当地推出适合本地区的银行“个人碳账户”活动,引导客户的线上转帐、线上理财、线上支付、线上缴费、线上放贷、线上还贷等线上支付行为,为下一步对接碳账户系统、数据全面对接奠定基础。

“个人碳账户在衢州已经试点一年了,比较成熟。在工业企业和农业方面,期待碳排放权交易中心、第三方的确权交易平台等碳交易的配套措施早日落地,更好更快地推动绿色低碳转型。”滕斌表示。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-