首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

IMF第二任中国籍副总裁张涛将于8月卸任

关注证券之星官方微博:

(原标题:IMF第二任中国籍副总裁张涛将于8月卸任)

近日,国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃宣布,副总裁张涛将于2021年8月20日任期结束后卸任,并表示目前正在确定接替张先生担任IMF副总裁的候选人,并将在适当时候发布进一步公告。

21世纪经济报道记者注意到,IMF传统的最高管理层模式为“一正三副”。2011年7月26日,IMF打破建立66年来的惯例,增设了第四个副总裁职位,也迎来了首位中国籍的高管朱民。2016年朱民任职期满,时任中国人民银行副行长的张涛接棒出任IMF副总裁职位。

据IMF官网介绍,张涛主要负责约90个国家的国际货币基金组织业务以及与反洗钱/打击资助恐怖主义,气候变化有关的政策问题。金融科技,性别和统计信息以及其他领域。他还监督基金组织在金融部门评估计划和信息技术方面的工作,并负责与包括联合国机构在内的其他国际组织进行协调。这与朱民曾经负责的工作相差无几。

值得一提的是,张涛对宏观经济政策颇有研究,且拥有丰富的海外工作经验。他曾先后任职于世界银行总部和亚洲开发银行总部,从事经济研究和发展援助工作。2004年回国后在人民银行历任人民银行研究局副局长、国际司副司长、调查统计司司长、国际司司长兼港澳台事务办公室主任;中国驻国际货币基金组织(IMF)中国执行董事,对份额改革和人民币加入SDR(特别提款权)等工作都有积极贡献;2014年担任人民银行条法司司长;2016年5月升任人民银行副行长。

格奥尔基耶娃表示,“张先生是中国公民,他带头参与了基金组织与大量成员国的接触,并在广泛的政策问题上开展工作。此外,他在帮助加强基金组织与伙伴机构的关系方面发挥了关键作用,从世界银行到联合国大家庭以及许多其他国际和区域组织。”

她评价道,“凭借卓越的能力及战略领导力,张涛提高了世界货币基金组织对成员国的作用(援助的有效性),尤其在当成员国努力应对来自新冠疫情的冲击,同时向更有弹性、可持续与包容性经济转型这一时期。我要对张涛先生坚定不移的支持,以及对基金组织的巨大贡献深表感谢。作为值得信赖的顾问和朋友,我会非常想念他,并祝愿他在未来的努力中一切顺利。”

(作者:边万莉 编辑:周鹏峰)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-