5月份猪肉降价23.8% CPI年内或继续稳步上行

来源:大众证券报 作者:朱蓉 2021-06-10 21:28:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:5月份猪肉降价23.8% CPI年内或继续稳步上行)

6月9日,国家统计局披露数据,2021年5月份,全国居民消费价格同比上涨1.3%。其中,城市上涨1.4%,农村上涨1.1%;食品价格上涨0.3%,非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨1.6%,服务价格上涨0.9%。1-5月,全国居民消费价格比去年同期上涨0.4%。

机票价格涨幅居首

具体来看,5月份,食品烟酒类价格同比上涨0.8%,影响居民消费价格指数(下称“CPI”)上涨约0.24个百分点。食品类中,蛋类价格上涨14.3%,影响CPI上涨约0.08个百分点;水产品价格上涨13.8%,影响CPI上涨约0.25个百分点;鲜菜价格上涨5.4%,影响CPI上涨约0.1个百分点;鲜果价格上涨1.4%,影响CPI上涨约0.03个百分点;粮食价格上涨0.8%,影响CPI上涨约0.01个百分点;畜肉类价格下降11.3%,影响CPI下降约0.46个百分点,其中猪肉价格下降23.8%,影响CPI下降约0.5个百分点。

其他七大类价格同比六涨一降。其中,交通通信、教育文化娱乐、居住价格分别上涨5.5%、1.5%和0.7%,衣着、生活用品及服务、医疗保健价格分别上涨0.4%、0.4%和0.2%;其他用品及服务价格下降0.9%。

猪肉价格下降11%

5月份,全国居民消费价格环比下降0.2%。其中,城市下降0.1%,农村下降0.3%;食品价格下降1.7%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格下降0.4%,服务价格上涨0.2%。

其中,食品烟酒类价格环比下降1.0%,影响CPI下降约0.29个百分点。食品中,畜肉类价格下降6%,影响CPI下降约0.23个百分点,其中猪肉价格下降11%,影响CPI下降约0.2个百分点;鲜菜价格下降5.6%,影响CPI下降约0.11个百分点;鲜果价格下降2.7%,影响CPI下降约0.05个百分点;水产品价格上涨3%,影响CPI上涨约0.06个百分点;蛋类价格上涨2.8%,影响CPI上涨约0.02个百分点。

其他七大类价格环比五涨一平一降。其中,其他用品及服务、交通通信价格分别上涨0.6%和0.4%,衣着、教育文化娱乐、居住价格分别上涨0.3%、0.3%和0.1%;医疗保健价格持平;生活用品及服务价格下降0.1%。

猪肉仍是主要压制因素

北京大学国民经济研究中心研报显示,2021年5月CPI环比降幅收窄,同比涨幅扩大,同比涨幅比上月扩大0.4个百分点,上涨1.3%,CPI环比跌幅由上月0.3%缩小至0.2%。5月份,在大宗商品价格上涨以及工业需求扩张的推动下,生产者物价指数(下称“PPI”)环比同比涨幅双双扩大,环比上涨1.6%,较上月扩大0.7个百分点,同比上涨9%,创2008年8月以来新高。

其中,非食品价格普涨食品方面,猪肉仍是主要压制因素,5月份猪肉价格降幅较上月扩大3个百分点,猪肉供给扩张带动畜肉类价格下降11.3%,跌幅较上月10.3%继续扩大。尽管畜肉类价格下降,但受去年价格变动的翘尾影响扩大所致,食品烟酒项价格总体上涨0.8%。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

随着疫苗的陆续推广接种、各地疫情限制逐步放开以及国际大宗商品价格上涨传导的影响,非食品项需求显著提升,引致CPI涨幅扩大。分大类来看,数据显示,上游工业品成本上涨正逐渐向下游消费端传导。

CPI继续温和上行

对于后续走势,东海证券分析师刘思佳认为,4月食品价格受基数降低影响,同比由上月的下降0.7%升至0.3%,但环比依然为负。具体来看,猪价同比下降23.8%,较上月下降2.4个百分点,环比下降11.0%,与上月持平,猪价仍然构成明显拖累。

其他食品分项中,受蛋鸡存栏量下降、饲料成本上涨及气温升高产蛋率下降等因素影响,蛋类价格环比、同比均持续上涨。

非食品价格同比由1.3%升至1.6%,六大类价格中除生活用品及服务同比与上月持平,衣着、居住、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健同比均较上月有所上升,其中交通和通信涨幅扩大0.6个百分点至5.5%,上升幅度最大。5月核心CPI继续上升0.2个百分点至0.9%,仍然维持温和上升的态势。

总的来看,食品价格相对稳定,猪周期下行仍然形成对冲,而交通和通信同比涨幅较大,整体的涨价传导仍然较为温和,CPI年内仍然可能继续稳步上行,但上行的幅度和速度估计不会太快。

记者 朱蓉

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-