首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

新高考报志愿“避坑”指南:拉开院校梯度 避免盲目冲高

来源:21世纪经济报道 作者:王峰 2021-06-11 05:00:00
关注证券之星官方微博:
每种模式也各自有“坑”:“院校专业组”模式里,考生会担心被调剂到不中意的专业;“专业(类)+院校”模式里,考生则纠结选学校还是选专业。

(原标题:新高考报志愿“避坑”指南:拉开院校梯度 避免盲目冲高)

2021年高考,第三批新高考改革试点的8省市迎来“首考”,也迎来全新的志愿填报模式。

新高考试点中,志愿填报分为以上海为代表的“院校专业组”模式,以及以浙江为代表的“专业(类)+院校”模式。第三批高考试点也分为两个阵营,广东、湖南等采用上海模式,考生可填报45个志愿;河北、辽宁等采用浙江模式,考生可填报96个志愿。

新高考志愿模式大大增加了考生的选择空间,并降低了考生“滑档”的概率,但每种模式也各自有“坑”:“院校专业组”模式里,考生会担心被调剂到不中意的专业;“专业(类)+院校”模式里,考生则纠结选学校还是选专业。

“今年1月,第三批新高考试点省份举行8省联考时,家长和考生对报志愿的焦虑就已显现出来。”一名高考报志愿专家说。

两种模式利弊

北京科技大学招生就业处处长尹兆华2020年10月撰文介绍,通过匿名调研2019年近1400名本科生发现,约94%的学生认为大类招生能给自己带来更大的专业选择权,约73%的学生认为大类招生可以减少高考志愿填报的盲目性,约50%的学生认为大类招生能够使自己有充足的时间和空间了解相关学科和专业,进而发现并选择自己真正喜欢的专业。

但新高考报志愿模式也要避免“踩坑”。

上述高考报志愿专家介绍,“院校专业组”模式中,一所院校可设置一个或多个专业组,每个专业组内可包含数量不等的专业。同一院校专业组内各专业的选科要求须相同。

以广东为例,普通类本专科院校设45个平行志愿,每个院校专业组包含6个专业志愿和1个是否服从专业调剂选项。考生如选择服从调剂,则表示愿意无条件服从该院校本批次本专业组的所有专业。但不能调剂到其他专业组,即调剂只能在组内调剂,不能在组间调剂。

考生需要考虑好自己的职业规划,来确定是否服从调剂。“比如有的高校在医学专业组里,除了设置临床医学等专业,还设置护理专业,如果被调剂到护理专业,以后的就业就从医生变成了护士。”他说。

高校也在完善大类招生和转专业政策,尽可能满足考生兴趣。比如,北京航空航天大学将70多个专业整合为航空航天、信息、理科和文科4个大类招生,给予学生充分了解大学、了解专业的时间,避免了高考时填报志愿的纠结和盲目性。此外,本科生入学一年半以后,学生可以提出转专业,转专业不限次数,每个学期都可以申请。

在“专业(类)+学校”模式中,以一个专业(类)加一所学校为一个志愿单位,而传统的志愿设置是以一所学校为一个志愿单位,每个学校下可以填若干个专业志愿和是否服从专业调剂意愿。新模式将每一个志愿细化到了专业,不再设置专业调剂志愿。

“这种模式下,考生可以根据自己的兴趣特长,优先从专业角度选择高校并填报志愿,取消了专业调剂,从而避免被调剂到不喜欢专业的遗憾。”上述高考报志愿专家说。

“专业(类)+学校”模式强调满足学生兴趣,并促进高校加强学科专业建设,但考生在填报志愿时,并不会只考虑自己想学哪个专业,学校的整体实力、知名度、所在城市等仍是重要的衡量因素。

“不管是哪种报志愿模式,考生都不能盲目填报,觉得志愿数量多就不拉开院校之间的梯度不合理,或者不切实际盲目冲高,或者顺序安排不合理等。”他说。

“退档”的风险

考生还需避免平行志愿和批次合并带来的副作用。

在两种志愿模式下,考生虽然可以填报45个或96个志愿,但在平行志愿中,投档的机会却只有一次。

平行志愿按照“分数优先、遵循志愿、一次投档、不再补档”的原则进行投档,计算机按照考生所填报的志愿依次进行检索,即先检索第1个志愿,符合条件就投档,不符合条件立即检索第2个志愿,依此类推。一旦投档,后面的志愿即失效。

平行志愿不再以志愿的先后顺序作为标准进行录取,相当于考生一次性拥有了多个第一志愿。但如果投档后因某种原因被退档,无论这个志愿后面还有没有符合投档条件的志愿,也不再投档,只能参加征集志愿或下一批次录取。

而目前新高考改革试点普遍合并了本科批次,将以前的本科一批、二批、三批合并为本科批,使得考生需要在同一批次里就确定好“冲一冲、稳一稳、保一保、垫一垫”的目标志愿。

以“专业(类)+学校”模式为例,“因为不确定因素太多,要充分利用好96个志愿来对冲不确定性,分开梯度进行填报。充分利用高考成绩一分一段表,和往年各高校录取分数区间,比如,向上5-10分每分可考虑2-3个志愿,5分之内每分3-4个志愿,向下5分之内每分可考虑3-4个志愿,以此类推,往年投档线在自己分数以下20-30分的高校也应该填报。”上述报志愿专家说。

本科批次合并有利于高校间的均衡发展。“本科分批录取,只是录取的一个工作方法,但也有高校利益掺杂其中,比如划定本一分数线,可以保证向所谓重点高校报志愿的都是高分考生,进入本一批次的高校也可以借此多争取经费和项目。”中国教育科学研究院研究员储朝晖告诉21世纪经济报道记者。

“合并录取总体上有利于以往的普通高校,现在一些位于东部沿海发达城市的高校办得很好,合并录取后,将更有利于这些高校招到高分考生。但对于那些地处不发达地区,或办学没有特色的普通高校,合并录取后,招生压力将更大。”储朝晖说。

考生需要辨识本科批次合并带来的海量信息。有浙江省教育考试院人士曾介绍,2017年新高考首年,很多考生或在80个志愿中不加分析、随意填报,或认为平行志愿可以多次投档而造成“投档后退档”,一些高分考生甚至被原三本院校录取。

“尤其是在采用新报志愿模式的第一年,一些高校、专业往年的录取分数线的参考价值会变低,有的投档线的变动幅度甚至会以万计算。”上述报志愿专家说。

报志愿App成效存疑

考生选择志愿时,专业未来的就业前景是重要的考虑因素。

麦可思研究院近日发布的大规模调研报告显示,2020届本科生毕业半年后月收入前10名的本科专业分别是信息安全、软件工程、网络工程、信息工程、物联网工程、计算机科学与技术、数字媒体技术、电子科学与技术、信息管理与信息系统、电子信息工程。

其中,信息安全专业的平均月薪为7396元,软件工程专业为7082元。

软件工程、物联网工程、网络工程、计算机科学与技术是2017届本科生毕业3年后月收入前4名的本科专业,平均月薪均已过万元,其中软件工程专业为11641元。

对于2017届本科毕业生,工作3年内月收入增长最快的本科专业类是管理科学与工程类,毕业半年后的平均月薪只有4797元,但毕业3年内已达9334元,涨幅高达94.6%。其次是建筑类,涨幅为93.8%。

全国具有高等教育招生资格的院校有2000多所,400多个标准专业,大量的院校信息、专业信息、选科要求、历史录取分数等,往往让考生无从下手,因此,高价报志愿服务应运而生。

上市公司豆神教育旗下的百年英才从事高考升学及志愿填报咨询业务,2019年实现收入1.44亿元、净利润4158万元。官方信息显示,百年英才2018年每名用户的人均收款高达20771元,而2019年更是攀升至30359万元。

据新华社报道,有的志愿填报软件几百元至千元左右,一对一咨询辅导几千元至数万元不等。但填报软件依靠的大数据其实都是学校官网、教育部网站和阳光高考平台上的公开信息,至于动辄上万元的一对一咨询,“含金量”更是存疑,“从业数年”“经验丰富”的“名师”可能只参加了三四天培训就速成上岗。

教育部早在2019年就发出预警,提醒广大考生在面对这些填报志愿APP、广告时需谨慎,提高警惕。商家所谓的“内部大数据”纯属造谣,无非是营销口号,其数据的准确性还有待推敲,而且志愿填报存在一些不确定性因素。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-