首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

印度发现的Delta变异毒株惊现“升级版”?研究称其对“抗体鸡尾酒疗法”或具耐药性

关注证券之星官方微博:

(原标题:印度发现的Delta变异毒株惊现“升级版”?研究称其对“抗体鸡尾酒疗法”或具耐药性)

研究显示,与阿尔法变异毒株相比,德尔塔变异毒株可能导致新冠肺炎患者住院风险增加约一倍。

当地时间6月14日,世卫组织总干事谭德塞表示,全球范围内,新冠肺炎新增确诊病例数已连续7周下降,不过上周新增死亡病例数与前一周相近。

谭德塞强调,现有证据表明新的变异毒株加剧了新冠疫情在全球的扩散。当前,病毒的传播速度远快于全球疫苗的分发速度。

新冠病毒不断变异,其中,德尔塔变异毒株(Delta variant)尤为受到关注。 

根据6月14日发表在《柳叶刀》杂志的研究报告,与首次在英国发现的阿尔法变异毒株(Alpha variant)相比,德尔塔变异毒株(Delta variant)可能导致新冠肺炎患者住院风险增加约一倍;同时,来自辉瑞、BioNTech和阿斯利康的两剂疫苗仍可提供强大保护。 

报告显示,在注射第二剂疫苗两周后,辉瑞/生物科技疫苗对人体免受德尔塔变异毒株侵害的保护率达79%,而对免受阿尔法变异毒株侵害的保护率达92%;阿斯利康疫苗的保护率则分别为60%和73%。不过研究团队表示,由于这是一项观察性研究,还需要更多研究来证实上述发现。

德尔塔变异毒株(又称B.1.617.2)于2020年10月首次在印度发现,是导致印度第二波疫情的原因之一。因其具有的较强传染性等特征,此毒株于2021年5月被世界卫生组织列为“引发担忧的病毒”。 

除了印度,英国、法国等多个国家均受到德尔塔变异毒株的影响。法国卫生部长韦兰(Olivier Veran)6月15日表示,目前感染德尔塔变异毒株的病例占法国新冠肺炎确诊病例的2-4%。

英国首相约翰逊(Boris Johnson)6月14日宣布,由于感染德尔塔变异毒株的新冠肺炎确诊病例激增,英国下一阶段的封锁重新开放将推迟四周。英国公共卫生部门11日曾表示,德尔塔变异毒株(Delta variant)的传染性比阿尔法变异毒株(Alpha variant)高60%,目前英国新冠肺炎新增确诊病例的90%以上感染了德尔塔变异毒株。

需要注意的是,德尔塔变异毒株再次突变形成Delta plus或AY.1变异毒株。“这一新的变异毒株以K417N突变为主要特征,”印度德里基因组学和整合生物学研究所(IGIB)的临床医生斯卡里亚(Vinod Scaria)6月13日在社交媒体表示。

有分析认为,新冠病毒试图通过新的突变,加速传播和免疫逃逸(即想方设法逃避人体免疫系统的攻击)。目前,未有证据表明Delta plus变异毒株具有更强的毒性。不过,Delta plus变异毒株对“抗体鸡尾酒疗法”可能具有耐药性。

5月时候,“抗体鸡尾酒疗法”在印度获得中央药物标准控制组织(CDSCO)的紧急使用授权。去年11月,此疗法已在美国获得紧急使用许可;美国前总统特朗普感染新冠病毒期间使用了此疗法涉及的相关药物。

据了解,“抗体鸡尾酒疗法”通过将不同抗体组合在一起,降低了变异病毒躲避单抗体治疗的能力,对阻止新冠病毒攻击人体细胞具有较好疗效。此疗法对60岁以上的高危新冠肺炎患者适用,可通过静脉注射或皮下注射。

目前,印度制药巨头罗氏(Roche India)和Ciplas将此疗法涉及的药物定价为59750卢比/剂。

(作者:舒晓婷 编辑:陈庆梅)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-