首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

IPO淘金热情空前!美股半年募资规模已刷新历史新高

来源:华尔街见闻 2021-06-16 15:51:15
关注证券之星官方微博:

(原标题:IPO淘金热情空前!美股半年募资规模已刷新历史新高)

后疫情时代,美股新股上市风头正劲。

Dealogic数据显示,今年刚刚过去六个月,美国首次公开募股(IPO)规模已经达到1710亿美元,超过了去年全年1680亿美元的纪录高位。

其中,截至6月15日周二,企业通过传统IPO募得的资金已经达到241亿美元。

从收益方面看,数据称,今年迄今,美国IPO的单日平均收益为40.5%,远高于2020年同期的28.2%;单周平均收益为35.7%,同样高于去年的32.2%。

据路透社分析,因美联储的史低利率叠加应对疫情的货币刺激政策推动,美股企业估值迅速膨胀,带来了这一波IPO投机狂潮。

此外,创纪录的IPO规模主要由特殊目的收购公司(SPAC)热潮所推动。

SPAC Research数据显示,仅在今年第一季度,美股企业就通过SPAC上市募资近1000亿美元,远超去年全年的830亿美元。

投行人士进一步预计称,到了年底,今年美国IPO募资金额可能会达到至少2500-3000亿美元的水平。

不过,值得注意的一点在于,随着监管趋严,叠加新股表现平平,围绕SPAC的亢奋情绪自3月以来已经有所消退。

传奇价值投资大佬Jeremy Grantham此前也曾警告称,美股SPAC的上涨势头或许已经见顶,整体市场非常脆弱。

近来,还有通过SPAC上市的电动车明星股频频传出更换高管的消息,这也引发了市场的担忧。

相比于传统IPO,SPAC上市程序较为精简,监管层的审查标准也相对较为放松,因此有许多初创企业都选择了这样的一条上市道路。

然而,在上市之后,这些公司在兑现重大承诺方面经常出现困难,不得不更换高管的情况常有。

最新的一个例子来自于电动汽车初创企业Lordstown Motors:在美国证券交易委员会(SEC)根据一份做空报告介入调查之后,公司首席执行官Steve Burns和首席财务官Julio Rodriguez已在周一辞职。

而在去年9月,同样是在Hindenburg Research的一份做空报告过后,“卡车界特斯拉”Nikola执行董事长Trevor Milton也宣布了辞职。

当时的报告称,Nikola和Milton夸大了公司技术的成熟程度以及自有技术在其中的占比。随后,Nikola同样面临虚假陈述调查。

一切或许正如同样换过首席执行官的电动货车企业Canoo执行主席Tony Aquila所说的那样,监管机构正在密切关注那些通过SPAC上市、正在经历成长阵痛的电动车初创企业,这并不令人意外:

这就是SPAC的力量吧?

你可以更快地进入公开市场,但这意味着你必须在公众面前成长。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-